中國十大皇后之一:宋高皇后 女中堯舜(圖)


2016/02/10/20160210233840403.jpg
高氏,宋朝亳州蒙城人。高氏的姨母,就是宋仁宗的皇后(曹太后)。

由於高氏性情溫和,賢慧且仁厚,所以很得曹太后的喜愛,也因此,高氏很小就被接到宮中撫養,並與英宗形同青梅竹馬,相處融洽。長大後,兩人順理成章的結為夫妻。英宗即位後,高氏就被冊封為高皇后。

高皇后一生公正無私、惜才愛才,位在高處,卻一點也不專權濫用。她的親人並沒有因為她的關係而受到特別優待,反而有時受到壓抑。

有一次,英宗想晉用高皇后的弟弟,但被高皇后阻止,她認為不能因為自己是皇后,就任意的提拔自己的親人。又有一次,高皇后的兩個侄子在朝廷任官,原本可以升到觀察使一職,但高皇后一再阻止,最後只將兩人各升一等。有一年,高皇后的母親想在元宵節時入宮賞花燈,可是高皇后勸母親不要入宮,她說:「皇上如果知道母親要來看花燈,一定會隆重禮遇母親,若因此壞了祖先的禮法,這可會令我良心不安的。」由於她的公正無私,使得英宗乃至大臣們,對高皇后的為人都很敬佩。

在錢財方面,她也是謹守分寸,不做違背禮法的事。不論誰送她禮物,她都原封不動的退還,或乾脆將其繳入國庫,分文不取。有一次,宋神宗想替高太后的娘家興建幾棟漂亮的豪宅,但卻被高太后拒絕了。她最後只要了一塊郊區土地,然後用自己儲蓄的錢蓋了房子,絲毫不肯動用國庫半毛錢。

英宗病逝後,由高皇后所生長子穎王頊即位,是為宋神宗。宋神宗在位十八年,致力於變法圖強,想藉改革而讓國家有一番新氣象。高太后雖然認為「祖宗法度,不宜輕改」,但她遵守婦人不干政的原則,並未多加表示意見。由此可看出,高太后對朝廷及祖先法制相當尊重,不敢逾越或存私心。

神宗病重時,皇位繼承問題使朝中大臣分成派系。邢恕等人為了討好高太后,極力主張由神宗的弟弟即位。他們認為高太后一定會支持「兄終弟及」,因為哪有母親不為兒子著想的,所以勢必會站在他們這一邊。豈料高太后認為「父死子繼」是祖先傳統,不可逾越更改,所以決定要讓神宗十歲的兒子即位。神宗駕崩前,遺詔由高太后以「權同處分軍國重事」來輔佐幼帝。這件事讓大家見識到她為國為社稷的寬大氣度,而不侷限於個人私情之中。

至於高皇后的惜才、愛才,蘇軾就是一個明顯例子。神宗時,蘇軾被新黨的人造謠中傷,在皇帝面前說他諷刺新法、對皇帝不敬。神宗因此大怒,逮捕蘇軾,並想治他死罪。高太后知道此事,便對神宗說:「記得當初仁宗皇帝錄用蘇家兩兄弟時,曾高興的對我說:‘我為子孫們找到兩個宰相人才了。’而今,你卻要治他死罪。會不會是背後有小人要中傷他呢?文人隨口吟誦的詩句,就被當作罪證,會不會太小題大作了呢?」神宗聽罷頗感慚愧,遂免去蘇軾死罪,改判他貶官到黃州。蘇軾因此逃過一劫。

後來,蘇軾在哲宗時,奉召回京,官運亨通,一路晉升至翰林學士。有一天,高太后問他知不知道為何會陞官如此之快?蘇軾回答不出來。高太后對他說:「是因為先帝啊。先帝以前讀你文章時,常常讚嘆說:‘奇才,真是奇才啊!’可惜他來不及重用你,就已經駕崩了。」蘇軾聽完這番話,據說早已淚流滿面。之後,蘇軾每每因直言而被政敵中傷誨謗時,總能平安度過,這都是因為高太后的信任與重視,由此也可見她愛才、惜才之心。

也許因為高皇后一生高潔,公正無私且有惜才愛才的恢宏氣度,所以宋朝大文人司馬光盛讚她為「女中堯舜」。

哲宗時,高皇后因病過世,享年六十二歲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.