美媒:從科學家到中國頭號通緝犯(圖)

2016-02-25 01:31 作者: 黎紫曦

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中國著名物理學家方勵之(網路圖片)

【看中國2016年02月25日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)日前,中國著名物理學家方勵之的回憶錄《中國頭號通緝犯》被翻譯成英文書籍出版。由於該書披露中共過去40年的真實歷史,引發外界高度關注。

美國《紐約時報》報導,方勵之在《中國頭號通緝犯》(The Most Wanted Man in China)一書中寫道,自己的一生不僅經歷了毛澤東政權時代、1989年天安門事件,還深刻地體會到共產黨從1949年奪權篡政到「六四」屠城的殘暴與狂妄。

由於長期處於高度緊張狀態,方勵之偶爾會利用文字緩解壓力。他曾敘述,文化大革命後期,由於政治上出現轉向,導致許多曾經做過紅衛兵的民眾死亡。而物理系學生就成了驅趕野狗叼食屍體的「看門人」。

在那種陰森恐怖的環境下,方勵之愛上了天體物理學。他寫道:「任何一個懂物理的人都不會轉過身去,承認馬列主義是一種高於一切的特殊智慧。」

方勵之是中國第一位天體科學家,他曾在校內學生集會中發言:「民主需要大家爭取才得到,爭取到才是牢靠的,否則,給予你的是會被收回去的。」獲得學生滿場喝采,但也因此被中共當局列為「持不同政見者」。

方勵之在自傳中提及,中共將他和妻子李淑嫻列入黑名單,並下令頭號通緝犯,在他們逃往北京的美國大使館中避難期間,美國大使曾質問中共代表:「方勵之夫婦究竟犯了什麼罪?」但即使在通緝令已發出超過半年後,中共官方仍無法提出確切罪行,只能以「犯了眾所皆知罪」回覆。

根據維基百科顯示,方勵之曾公開發表演講,批評中共獨裁統治,他還呼籲中國民眾應該積極的站出來,凝聚一股推動改革的力量。1987年1月,方勵之被開除黨籍、撤銷中國科技大學副校長職務。2010年方勵之因宇宙學和早期宇宙的物理學方面的重要工作,當選為美國物理學會會士(APS Fellow)。在美期間曾任中國人權理事會共同主席。2012年4月6日於美國亞利桑那州圖森市寓所逝世。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.