憶大飢荒,特供及北戴河高官度假村(組圖)

民眾編順口溜大罵



前中共黨魁毛澤東在北戴河度假。(網路圖片)

中共高幹在大飢荒期間享有特供食品。更高級別的中共官員及其子女仍然可以去北戴河度假,住別墅,享受海鮮及「海灘生活」等普通中國百姓做夢都想不到的奢侈生活。


圖為大飢荒表格。(網路圖片)

韋君宜所著《思痛錄》中提到,

狀況越來越壞了。北京郊區已不斷傳來餓死人的消息,城裡人也出現了浮腫。我的嬸娘雙膝以下都腫了。人的肚子無法用氣吹起來,批判也不管事。於是各種辦法都出來了:提倡「再生菜」,就是把吃剩的白菜根用土埋在盆裡,讓它再長出幾個葉子,可以吃;機關做「小球藻」,就是把池子裡的綠色漂浮物撈起來培養,也吃,據說有蛋白質。這時我們還得去農村勞動,有一次在東郊平房村,勞動完畢,大家都去摘野生的馬齒莧。我也摘了一大書包,拿回來煮著吃。沒有了肉,保姆張文英想盡辦法,她買些田雞來殺了吃,還有一回,買來一隻很漂亮的白兔。大兒子那時才幾歲,天天和這兔子玩。有一天他從幼兒園回來忽然不見了兔子,問張文英。張文英說:「用開水燙殺了給你吃。」孩子還哭了一場,哀悼他的兔子。

但是就這樣也不行啊。於是最後陳雲想出了辦法,把各飯店賓館的庫存一概挖出,在街上出售。一個菜好幾元。我記得我去百貨大樓點心櫃臺去看過,替孩子們買了一塊巧克力蛋糕。不是整的,只是一個角要兩元。拿回來孩子們一個人掰一塊,連說:「真好吃啊!真好吃啊!」還有一回,全家八口去東興樓飯館開齋,專揀便宜的菜要,其實不過是很普通的炒肉片之類,一餐就共花了四十多元。我們號稱高工資,一餐花掉一月工資的四分之一至五分之一,如何能夠常吃?一個月吃個一頓兩頓,不過給孩子們清湯寡水的肚子加一點油而已。

後來,中共終於決定實行幹部食物補貼。補貼辦法是十七級以上的每人每月糖一斤、豆一斤,十三級以上的每人每月肉二斤、蛋二斤,九級以上的每人每月肉四斤、蛋二廳。這樣,我家每月有六斤肉了。可是我家人口連保姆是八口,六斤肉實際上只夠每星期炒著吃兩次,燉著吃還不夠。但是,比一般人自然還是高級多了。老百姓恨極了,北京市便出現了諷刺的民謠:「高級點心高級糖,高級老頭上食堂。食堂沒有高級飯,氣得老頭上醫院。醫院沒有高級藥,氣得老頭去上吊。上吊沒有高級繩,氣得老頭肚子疼。」不是吃這六斤肉有罪,而是讓老百姓挨餓有罪。

另有近日,網上流傳的一篇由中共紅二代、程潛之女程丹口述的文章,回憶她在孩童時期每年跟隨家人在北戴河度假的生活。文中提到,即使在大飢荒年代,那裡的食物供應也是很不錯的。

這篇題為「高幹子女的海灘生活」的文章,最初發表於2014年第19期《國家人文歷史》上,文章由程潛之女程丹口述。據維基百科介紹,程潛原是國民革命軍一級陸軍上將,於1949年投靠中共。曾擔任中共人大副委員長,湖南省省長等職。1968年4月5日病逝於北京。

程丹在文章中寫道,五十年代後期到六十年代中期,夏天到北戴河度假已經是生活的一部分。每年暑假,她和全家人就跑到北戴河住上一個月,甚至四十多天。秘書、司機、廚師、警衛員一起跟隨,和在北京時生活一樣。

那時候,高官及家屬在北戴河的生活休養區與當地市民基本隔絕。在海灘上,可以遠遠地望到山上種紅薯的農民。北戴河的市民不能到這邊海灘上來,因此海灘上總是那麼幾家人。屬於國務院的海灘邊,有好多小別墅,級別越高的人,被安排在更靠近海邊的地方住。能被國務院分配小別墅的,起碼是正部級以上的官員,或享受正部級待遇的人。

這些海邊別墅,每一棟都不同,大小不一,格局更不一樣。比如,程丹的家是單層建築,中間有一個廳,兩邊是臥室,一邊三間,總共七八間房子。別墅後面還有很多小房間,是警衛住的地方。別墅的總面積大約300平方米。

關於吃,各家情況也不同。比如程丹的家,是自己帶上廚師,以自己家做飯為主。但同時,在這片高官度假區,每個聚集區還安排一個食堂,國務院就有好幾個食堂。不帶自家廚師的,就去食堂吃。食堂也不錯,什麼海鮮都有,價格很便宜。

即便是自己買菜做飯,也是到國務院的供應站去購買。國務院有專門服務機構負責一切事宜。

在北戴河海灘附近還有一家起士林西餐廳,是大家聚餐的地方,罐燜牛肉、紅燴泥腸、炸豬排、奶油烤魚是最常吃的菜餚。

文章還表示,即便是困難時期,也即大飢荒年代,在北戴河的供應也一直不錯。

在北戴河的一個月假期,孩子們除了吃就是玩,官員們也很少談工作,進入了一種休假狀態。

1965年夏天,是程丹一家最後一次到北戴河度假。1966年,中共鬧起了「文革」,此後,他們便再也沒有回到北戴河的別墅了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.