「無法跟黨姓」 南都編輯憤而離職(圖)

2016-03-29 08:47 作者: 夏妍
手機版 简体 4個留言 列印 特大

【看中國2016年03月29日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)繼任志強質疑「媒體姓黨」後,近日,在廣州《南方都市報》文化部工作了16年的知名編輯、大陸當紅專欄作家余少鐳,因無法跟著黨姓憤而離職。

《南方都市報》編輯余少鐳 無法跟黨姓憤而離職

3月29日,海外博聞社披露,在廣州《南方都市報》文化部工作了16年的知名編輯、大陸當紅專欄作家余少鐳,今日憤而離職,在離職申請表上「原因」一欄中,他冷靜寫道:「無法跟著你們姓」。

當日,余少鐳還在網上公開說:「在這春天裡,我們做個了斷吧,不拖泥帶水了。人老了,跪這麼長時間膝蓋實在受不了,就想試試能否換個姿勢。負責盯我微博並通知上頭讓我刪的那位,可以長抒一口氣了吧,不好意思,這幾年讓您緊張了,衷心祝願您有新的工作方向。順便周知各位關心我的朋友,不再見了,南方。」

公開資訊顯示,余少鐳1968年出生,廣東汕頭市人。2000年入南方傳媒集團,任《南方都市報》文化副刊部首席編輯、資深記者,他除了編輯,還是中國當紅專欄作家。

2月20日,廣東《南方都市報》深圳版在大標題「黨和政府主辦的媒體是宣傳陣地必須姓黨」下配的是招商局創辦人袁庚骨灰被撒入蛇口港的照片,加上「魂歸大海」,與上方的標題後部整齊對列,產生「媒體姓黨魂歸大海」的視覺效果。

該版本的電子版在網上熱傳,有網友稱深圳的編輯「有骨氣」,有人更專門去買報紙支持,但也有人擔心南都會被人秋後算帳,「看來南都都快魂歸大海了」。

有消息稱,南方報業傳媒集團內部文件顯示,藏頭詩事件後,當晚值班編委、南都副總編輯王海軍被行政記大過並被省宣紀組建議給予黨內嚴重警告,而編輯劉玉霞被開除。

任志強質疑黨媒姓黨 遭中共文革式批鬥

近一段時間以來,質疑黨媒姓黨風波不斷。

2月19日晚,任志強在其微博上發帖質疑黨媒姓黨。隨後,中共北京市委宣傳部主管的千龍網、中共共青團中央主辦的《中國青年網》和其官微接連刊發多篇文章對任志強進行批判。26日,中共國家信息辦公室下令騰訊、新浪關閉任志強賬號。29日,中共北京西城區委稱將「對任志強作出嚴肅處理」。

對於中共文革批鬥式的攻擊商人任志強,在中國社會引起極大的反彈,各界紛紛怒指中宣部系統是在重演文革。

有消息人士通過《明鏡郵報》披露,中共黨內確實有一些人因反腐觸動其利益而對習近平不滿,消息指,這些人曾試圖以「不謀而盟」的方式形成對習近平的抑制力量,無界新聞公開信事件就是一個信號。而熱炒任志強事件,目的更是為了離間習王關係。

消息人士稱,習近平親自叫停了對任志強文革式的「大批判運動」。

法廣報導,當初任志強事件不斷發酵之時,有多股勢力捲入其中,而劉雲山及其掌控下的宣傳系統之所以對任志強大批特批,目的就是想藉機挑起一波「文革式」大批鬥,既可以用高級黑將習近平「文革化」,又可以離間習近平與王岐山關係,從而引發高層反腐分裂。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意