佛陀藉「飛行的缽」來告訴我們什麼?(圖)



釋迦牟尼佛欲以飛在空中的缽,向眾弟子揭示道理。(圖片來源:Pixabay)

很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他們都想投機取巧。

文殊菩薩欲救不堅修者

由於彼此互相影響,導致每個人都畏懼佛道的艱難,不願努力修行菩薩道,甚至還說:「這麼努力學菩薩道做什麼?不如學阿羅漢或辟支佛的修行悟道直入涅槃!」

文殊師利菩薩知道了:心想:「這些天人其實都是能成就菩薩聖道的,不過因為怕苦而想退縮。我得想法子教化他們,讓他們堅定修行的意志才行。」

想到這裡,文殊菩薩變成一個迦羅越行者,端著滿滿的一缽百味飯,前往世尊說法的梵天。

他來到佛陀面前,恭敬的將一缽百味飯獻給佛陀,併合掌恭敬的對佛陀說:「世尊,應當為此報答您的恩德了。」

「這是什麼意思?」站在一旁的舍利弗尊者好奇的問。

「你就在旁邊看看吧!」佛陀說完,便從梵天上把缽往下一扔,裝著滿滿百味飯的缽飄過諸佛的國土,飄得好遠好遠,一直飄到一個叫做匯阿沙的佛上才停住。

匯阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一隻缽停在空中,驚奇的問:

「這是怎麼回事?」

光明王佛回答說:「這個缽是從梵天的釋迦牟尼佛那裡飄過來的,用意是想拯救那些不堅定學菩薩道而想退縮的人。」

侍者們聽了光明王佛的話,心中對佛道的信心更加堅定了。

眾弟子尋找缽,唯有菩薩如願

缽從梵天落下後,就失去了蹤影。過了好一陣子,佛陀對舍利弗說:「你去把缽找回來吧!」

舍利弗運用智慧神力尋找,可是到處都找不到。他灰心地歸返,對佛陀說:「世尊,我沒找到缽。」

佛陀轉身對目犍連說:「你去把缽找回來吧!」

目犍連立刻以神足通飛往諸佛剎尋找,過了一陣子,也垂頭喪氣的回來。

世尊又讓五百羅漢去找,他們也沒有找到。

彌勒菩薩眼看滿天的阿羅漢竟沒有一個能找回缽來,便自告奮勇,但他也一樣空手而回。

佛陀看了看文殊菩薩,說:「是你去一趟的時候了。」

只見文殊菩薩仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走過諸佛的國土。人們清楚的看到,文殊菩薩的手臂上一根根汗毛間都有千百億光明與千百億朵蓮花,每一朵蓮花士都坐著一位菩薩,所有人看了都不禁讚嘆佛陀和菩薩的功德。

此時,世尊放出神足光來,照亮了整個人間,照亮了諸恆河沙剎上。

凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,對佛道生起無比的信念。

這時,文殊菩薩看到缽了,馬上用右手抓起,與無數個菩薩一同來到梵天上,手持飯缽獻給佛陀。

佛說,諸佛曾受文殊菩薩之恩德

世尊開口對舍利弗說:「舍利弗啊!讓我告訴你一個無數劫前的故事。從前,文殊菩薩是個叫慧王的比丘,他跟著一位叫勇莫能勝佛修道。有一次,慧王比丘持缽來到一個城市,他得到了一缽百味飯後,便由城內往外走。

有個尊者的兒子名叫離垢王。那時離垢王的乳母正抱著他站在城門口,遠遠看見比丘拿著百味飯走過來,便從乳母懷中跑下來,追著比丘要那百味飯。

‘比丘僧,比丘僧,給我點百味飯吃。’離垢王追在後面叫著。

慧王比丘立刻拿出甜蜜的餅給他吃。

‘好甜、好香,好好吃喔!’離垢王邊吃邊跟著慧王比丘走,隨比丘到了勇莫能勝佛的佛所,給佛叩頭後便坐在一旁。

‘孩子,你拿這缽飯去供養佛。’慧王比丘說。

離垢王照他的話去做了。勇莫能勝佛接到百味飯便吃,等他吃飽了,缽中還是滿滿的飯,像沒吃過一樣。

佛把這缽百味飯分給八萬四千個比丘和一萬二千個菩薩,他們個個都吃飽了,缽中還是滿滿的。

離垢王看了心裏很歡喜,便說:‘偉大的世尊,這真妙極了!’然後隨慧王比丘受五戒,發起了無上菩提心。

就在離垢王跟著慧王比丘走後,他的乳母哭著追了半天也沒有追上,便趕快回去告訴他的父母。離垢王的父母循著道路找到佛陀所在之地,恭敬頂體後對佛陀說:

‘尊貴的世尊,弟子有幸拜見您的慈容,承蒙您的恩德,我兒子平安無事。’

離垢王見到父母,高興的說:‘父親!母親!我現在已經得到菩薩法,我想要隨佛陀出家做沙門。’

父母聽了一陣歡喜,說:‘兒子啊!我們也願意隨你入道。’」

佛陀說到這裡時,停了一會兒,又對眾人說:「慧王比丘就是現在的文殊菩薩,那個小孩子離垢王就是我。久遠以來,無數佛土中如我等不計其數的佛,都是因為文殊菩薩教化功德而發起入道修行的,其實我們都蒙受過文殊菩薩的恩德啊!」

責任編輯:飛揚跋扈

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.