美國拒絕在12月授予中國市場經濟地位


【看中國2016年07月15日訊】週四,美國官員稱,無法在12月WTO會議上自動授予中國市場經濟地位。中國有責任證明自己應該擁有市場經濟地位,中國的市場經濟改革存在不足,鋼鐵和鋁方面尤其如此。市場經濟地位之所以重要,是因為它深刻地影響著「反傾銷」的成功概率。

據路透社報導,美國方面稱,無法在12月WTO會議上自動授予中國市場經濟地位。中國的市場經濟改革存在不足,鋼鐵和鋁方面尤其如此。中國國家干預導致供應過剩和產能過剩,威脅到了全球各地的有關行業。

WTO官員稱,這是美國首次就這一問題對中國給予正式回應。

2016年12月11日是中國加入WTO十五週年。根據當時加入WTO的締約條款,其它締約國十五年後不能再藉口中國不具備「市場經濟地位」,而以替代國產品為參照來對中國進行「反傾銷」。不過,這也不意味著中國到期就能夠自動取得市場經濟地位。

市場經濟地位之所以重要,是因為它深刻地影響著反傾銷的成功概率。反傾銷能夠成立的前提是:從反傾銷發起國的角度來說,是進口商品的價格低於正常價值。在進口價格已定的前提下,如何確定正常價值,就是是否能夠成功立案的關鍵。非市場經濟國家不能使用本國國內同類產品的價格作為正常價值,只能任由調查發起國選用替代國同類產品價格作為正常價值。因此,不具備市場經濟地位國家的出口商品,有更高概率被他國成功反傾銷。

今年5月,美國將進口自中國的冷軋扁鋼最終進口稅率提高至522%,因認定其產品在美國以低於成本價格銷售,並獲得不公平補貼。對於中國產冷軋鋼鐵進口,美國商務部維持初裁的265.79%反傾銷稅不變,但將反補貼稅從227.29%提高至256.44%。

還是在5月,歐洲議會以546:28的壓倒性票數通過決議,拒絕承認中國市場經濟地位。歐洲議會認為中國鋼鐵業過度生產及削價出口,為歐盟帶來嚴重的社會、經濟及環境後果。歐洲議會還拒絕放鬆對中國的反傾銷禁令,稱歐盟目前73項反傾銷措施中,中國違反了56項。

對於是否給予中國市場經濟地位,歐盟態度分化。剛剛公投退歐的英國,強烈支持給中國市場經濟地位。德國方面的態度模棱兩可。歐洲的反對派以義大利為首,他們認為,數以百萬計的工作崗位將因認可中國市場經濟地位而失去。美國方面,明確反對承認中國市場經濟地位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.