人各有志!高節隱士不羨高官厚祿(圖)

2016-07-30 06:00 作者: 漢常
手機版 简体 1個留言 列印 特大


王霸懷高節志向,自願避世隱居。(圖片來源:Pixabay)

太原的王霸,少年時立志作有高節的隱士。東漢光武帝時,連接讓他作官,他都不去。

王霸與同郡的老鄉——令狐子伯是朋友。後來令狐子伯當了楚地的丞相,他的兒子當上了郡裡的功曹(職務名)。令狐子伯派他的兒子送信給王霸,乘著車馬,後面跟著服侍的隨從,氣度雍容。

王霸的兒子當時剛剛在田野裡耕地,聽說賓客來了,放下鋤頭就回家了,見到令狐子伯的兒子,自慚形愧,不能仰視。王霸看見自己兒子沒出息的樣子,表情慚愧,客人走後,就躺在床上不起來。

王霸的妻子奇怪,問他緣故。王霸一開始不肯說,後來才說:「我與(令狐)子伯向來不相上下。今天見到他的兒子服裝華麗,容光煥發,舉止得體;而我的兒子蓬頭垢面,口齒不清,不知禮數,見到客人,自慚形愧。我父子恩情深厚,不覺悵然若失。」

王霸的妻子說:「您少年時嚮往清靜的高節和修養,不顧榮華富貴和官祿。現在(令狐)子伯的富貴與您的高志哪個更重要呢?為什麼忘了素來的志向而自慚形愧於兒女(的出息)呢?」

王霸從床上起身,笑著說:「(你說的)對。」於是,與妻兒終身隱居,作了個逍遙的隱士

人各有志,有個淡泊名利的種田的兒子,和有個錦衣華服的作官的兒子,哪個更幸福呢?不是同樣值得自豪的嗎?大陸的現代人總是拿孩子的出息來比較,逼著孩子參加各種課外輔導班。孩子待人接物、唯唯諾諾、手足無措,家長定會恨鐵不成鋼、大罵孩子沒出息,看重功利,不看重孩子淳樸的本質。比起古人來,差的太遠了。

(參考資料:《後漢書•卷八十四•列女傳第七十四》)

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意