令人折服的古代大思想家(圖)


1、老子(中國古代第一位大思想家,道家創始人)

老子(前580-前500),姓李名耳,字伯陽,春秋楚國人。道家學派的創始人。晚年,周王朝日趨沒落,老子便棄官歸隱,並且寫出《道德經》,申述道德的含義。認為道是先天存在的,循環往復;德由道所產生,是道的具體表現,其思想論述帶有神秘主義色彩。

老子還用道德的辯證關係辯證了萬物的存在,基於這種認識,提出了「自然無為」,「無為而治」的思想觀點。

代表作品:《道德經》。

2、孔子(中國古代最著名思想家,儒家創始人)

孔子(前551-前479),名丘字仲尼,春秋魯國人。儒家學派的創始人。他提出了「以德治國」的政治主張,當未被當時戰火連連的大小國所接受。因此他周遊列國,招收弟子,形成了儒家學派。

孔子的學術思想以「仁」和「禮」為核心,「己所不欲,勿施於人」,他的思想觀點被後來的封建統治階級所採納,成為中國古代思想文化中的重要組成部分。

代表作品:《論語》。

3、墨子(中國古代墨家學派創始人)

墨子(前468-前376),名翟,春秋魯國人。墨家學派的創始人。墨子最重要的倫理和政治主張是「兼愛」,但這種思想無法得到統治階級的支持,在秦漢後便成為了絕學。

代表作品:《墨子》。

4、荀子(中國古代著名的唯物論者)

荀子(前313-前238),名況,子卿,戰國趙國人。荀子是我國古代著名的唯物論者。在倫理道德觀念上,他的思想觀點與孟子的「仁」不同,荀子更加註重「禮」的作用。主張「性惡論」。在政治思想上主張「禮治」與「法制」相結合,禮敬君子,法治小人。

代表作品:《荀子》。

5、韓非子(中國古代的法學大家)

韓非子(前280-前233),戰國人。韓非子是法家思想的集大成者,他的學術思想繼承了老子的「道」,但把道理解為事物發展的規律,發展了荀子的「性惡論」。在政治上,主張以法為主的「法術勢」結合。在韓非子的著作中,還有很多我們耳熟能聞的成語:如自相矛盾,諱疾忌醫,三人成虎等。

代表作品:《韓非子》。

6、晏子(中國古代著名的民本思想家)

晏子(?-前500),名嬰,字平仲,春秋齊國人。在君臣關係上,他提出了和而不同的觀點,即君臣互補,取長補短,而非一味附和。他採用「民本」的思想治理國家。

代表作品:《晏子春秋》。

7、董仲舒(中國古代儒家學派的代表人物)

董仲舒(前176-前104),西漢人。董仲舒向武帝提出了「獨尊儒術,罷黜百家」的主張,提出了「三綱五常」的思想觀點,是儒家的「王道政治」和「仁政思想」。他將儒家思想發展到了一個新的高度。

代表作品:《春秋繁露》

8、朱熹(中國古代著名理學家)

朱熹(1130-1200),子元晦,又字仲晦,號晦庵,南宋人。

朱熹的學術思想繼承合發展了二程(程灝、程頤)的思想,被後世稱為朱程理學。在知行問題上,提出「知先行後」,認為明白義理才能有所作為。

代表作品:《四書章句集注》、《四書或問》、《太極圖說解》、《通書解》、《西銘解》、《周易本義》、《易學啟蒙》等。

責任編輯:雲淡風輕 来源:中華詩文學習

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意