「一張一弛,文武之道」(圖)

2016-10-15 10:00 作者: 李曉徑
手機版 简体 0個留言 列印 特大


「採菊東蘺下,悠然見南山。」(網路圖片)

《禮記.雜記下》:子貢觀於蠟。孔子曰:「賜也樂乎?」對曰:「一國之人皆若狂,賜未知其樂也!」子曰:「百日之蠟,一日之澤,非爾所知也。張而不弛,文武弗能也;弛而不張,文武弗為也。一張一弛,文武之道也。」

子貢觀看年終的蠟祭,孔子問他:「賜啊,你看出蠟祭給人們帶來的巨大歡樂了嗎?」子貢答道:「舉國上下都像欣喜若狂,學生我還不知道樂在何處?」孔子說。「人們辛勤勞作一年,好不容易才有這麼一天享受,這是你體會不到的。讓民眾一味緊張而沒有一天輕鬆,即使文王、武王也不能把天下治理得好;讓民眾一味輕鬆而沒有一天緊張,文王、武王也不會這麼辦。該緊張時緊張,該輕鬆時輕鬆,這才是文主、武王治理天下的辦法。」

蠟祭,是歷史悠久的漢族傳統祭祀文化。古人逢臘月就要圍獵,以捕獲的禽獸作犧牲祭祖宗,作為古代年終大祭。十二月農事終了,年終合祭一切主管農事的神和一切和農作物有關的神。《說文》:「冬至後三戌,臘,祭百神也。」這樣看來,「一張一弛,文武之道」最初是用於治國之道,寬嚴相濟,也同樣適用於治學之道。張,指的是拉緊,弛,指的是鬆弛。譬如,孔子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」只重學習而不注重思考,就有可能遭到矇蔽而陷於迷惑;只重思考而不注重學習,就有可能因誤入歧途而招致疲乏及危險。現在多用來比喻學習和工作應該有節奏,一張一弛,有勞有逸,生活的鬆緊和學習、工作的勞逸要合理安排。

西方聖經故事中,上帝用六天創造宇宙萬物,在第七天「休息」。所以第七天星期天也稱安息日。後來,人們按照上帝造世的時間,也把每週分為七天,六天工作,第七天休息。並把每週的第七天稱為「禮拜天」,或是星期天用來感謝上帝造世的功德。

上帝在造出亞當和夏娃後,讓他們管理伊甸園,工作並不繁重,是輕鬆快樂的。而當他們受到誘惑,吃了「禁果」之後,才受到懲罰:他們要離開這個美麗的樂園,到一個新的陸地上生活。那裡的土地要長出荊棘和蒺藜,必須汗流浹背地終日勞作,才能獲得賴以為生的糧食和蔬菜。原先溫暖宜人的氣候也變得酷熱寒冷。

忙忙碌碌、心浮氣躁的現代人,甚至沒有時間喝上一杯清茶,沒有心情閱讀一本好書。所謂「氣定神閑」,氣定才能神閑。「氣」一般理解為元氣。「神」可以理解為神情、神態。氣定神閑也是一種功夫,一種定力,是一個人內心修為的結果。或許是因為我們失去了「天人合一」的境界,忘記了神的教導。原來,信神也能給人帶來福份,所以才稱之為「福音」啊!

中國自古是神州大地,皇天厚土,厚德載物。願神的子民早日找回對神的信仰,回歸傳統文化,恢復那一份自信與尊嚴,恢復那一份氣定神閑、從容不迫和悠然自得。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意