「沈約瘦腰」是浪漫的事?(圖)



沈約瘦腰的來歷和「風流」二字扯不上半點關係。(圖片來源:天龍八部視頻截圖)

沈約瘦腰」是中國古代著名的風流軼事,不瞭解出處的人常因此認為主人翁沈約乃風流瀟灑人物,就如同後世因為「唐伯虎點秋香」的戲文就誤以為唐寅的「風流」才子一樣。事實上,沈約瘦腰的來歷和「風流」二字扯不上半點關係,相反它含有病體消瘦之意。

後人想像的沈約形象

「沈約瘦腰」的典故來自沈約的傳記,在《梁書》《南史》中均見載。原文大意如下:沈約想當宰相,大家都覺得很合適,而梁武帝卻始終不允許。於是,沈約就請求外調,梁武帝又不答應。沈約於是心灰意冷,想告老還鄉,但是又擔心皇帝有所不滿,所以寫了一封信給與他交好的徐勉。信裡說道,自己年老多病,腰肢每月要縮小半分,皮帶常常要縮緊,希望能告老還鄉。

沈約之後,關於沈約瘦腰的說法開始流傳,並被賦予了其它含義。在詩文中,「瘦腰」大多時候是寫一個人因憂愁所致,身體逐漸消瘦,有時候也藉以描寫男子身材苗條,具有讚美其儀錶之意。同時,也有人將「瘦腰」二字借來描述細細長長的物體,比如人的皮帶之類。另外,「沈約瘦腰」在後世被戲曲和艷情小說廣泛引用,以指男女因相思不得,形容日漸消瘦。繁此諸類,常因作者的用意不同而衍生出不同含義。

在歷史上,除了沈約瘦腰的典故為人熟知之外,亦有其它不少因病致瘦的記載,以南梁為最。如沈約昭明太子傳記云:「體素壯,腰帶十圍,至是減削過半」。南梁簡文帝蕭綱所作《賦得當壚》詩云:「欲知心恨急,翻令衣帶寬」。可見,以「瘦腰」形容病體日漸消瘦在當時很是流行。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意