史上第2大竊案:6,500萬美元比特幣在港遭駭(圖)


【看中國2016年08月04日訊】香港比特幣交易平臺Bitfinex本週二(8月2日)遭駭客入侵,價值6,500萬美元、將近12萬枚比特幣不翼而飛,成為虛擬貨幣交易平臺史上第2大竊案,Bitfinex也在事發後隨即宣布暫停交易。

Bitfinex週二稍晚在網站發布聲明指出:「我們發現平臺遭到入侵,因此停止Bitfinex的所有交易,同時暫停平臺的比特幣存提款業務。」

Bitfinex的產品開發主管塔克特(Zane Tackett)週三證實,客戶的119,756枚比特幣遭竊,目前尚未決定如何賠償客戶損失。本次遭竊的比特幣約佔整體流通量的0.75%。

Bitfinex遭駭客入侵的消息曝光後,比特幣價值一度暴跌逾23%,降至482.82美元,週三午盤回升至539.53美元。

比特幣交易平臺Coinbase的共同創辦人爾薩姆(Fred Ehrsam)表示:「這是一起大型入侵案。雖然比特幣在過去此類事件中表現相對抗跌,但Bitfinex是大型交易平臺,這是一樁重大的短期事件。」

比特幣專家路易斯(Antony Lewis)指出:「Bitfinex是最大的美元交易平臺,中國以外的客戶皆仰賴Bitfinex。該平臺流動性高,交易量大。」

Bitfinex的比特幣竊案與東京比特幣交易所Mt Gox相似,為全世界比特幣最大的交易平臺,2014年二月Mt Gox遭受駭客攻擊,85萬枚比特幣憑空消失,當時價值約4.8億美元,此為比特幣平臺最大竊案,Mt Gox也因此宣告破產。

比特幣的價值在2013年攀升至頂峰,一枚價值超過1,200美元,相當於1盎司黃金價格。不過比特幣價格波動劇烈,之後再也不曾回升至該水準。

自Mt. Gox遭駭,比特幣的交易安全性及使用爭議性一直受到社會大眾討論,做為全球最大比特幣交易平臺的「Mt. Gox」被駭,重創了比特幣使用者的信心。也讓比特幣的安全性,受到質疑。比特幣之所以會出現,就是不希望在用戶與用戶之間,引入任何第三方力量介入;但是在「Mt. Gox」事件之後,大家發現對比特幣的交易,還是需要有所管理的。

在「Mt. Gox」事件之後,已經有許多評論,把這股比特幣熱潮,與十七世紀發生在荷蘭的「鬱金香泡沫」相提並論。香港中文大學財務金融副教授葉家興就說,當初的鬱金香泡沫,醞釀了三年,瘋狂三個月,爆破之後,還是要政府出面善後,暴發戶狂喜,破產戶唏噓。

責任編輯:何雲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意