北方黑帝「真武」如何修煉得道?(圖)

2016-08-07 07:00 作者: 喬洛平

手機版 简体 0個留言 打印 特大


真武大帝是統理北方的道教大神,由於北方在五行之中屬水,五色中屬黑,因此真武大帝又稱為黑帝。(圖片來源:Pexels)

真武大帝本名為玄武大帝,為避諱聖祖趙玄朗而改為真武。

他是統理北方的道教大神,由於北方在五行之中屬水,五色中屬黑,因此真武大帝又稱為黑帝。

現在就來說說真武大帝的故事吧!

武當山,是真武大帝的修仙聖地,但真武帝並不是出生在這裡,而是出生在天的西頭,大海的那邊。相傳在黃帝時代,大海那邊有一個美麗的淨樂國,國王清廉,善勝皇后善良,把這個國家治理得太太平平。

善勝皇后生下真武太子

那一天,善勝皇后正在御花園裡觀景,忽見青天閃開一個門。眾位仙人捧出紅紅的太陽朝下一扔,一道金光飛到面前,變成一個紅果子,「哧溜」一下鑽進她的嘴裡,又「咕嘟」滑進她的肚裡。從此,善勝皇后便懷了孕,整整懷了十四個月。到了三月初三的中午,善勝皇后忽然感到肚子疼起來,同時天地猛一亮,皇后左脅便裂開一個大口子,從裡邊跳出個又自又胖的娃娃。

那娃娃落地就懂人事,先親親熱熱喊了一聲「爹爹」,又親親熱熱喊了一聲「媽媽」並引來了龍飛風舞,百花盛開,山歡水笑。舉國都在歡慶:(真武)太子降生了。

太子(真武)生來聰明,他長得魁梧,讀了很多很多的書,過目不忘;還學了一身好武藝,人們都稱讚他、敬仰他,說他定是將來的好國王。可他偏偏不肯繼承王位,卻到處求師學道,想要成仙升天。國王和皇后都曾百般勸阻,可他怎麼也不聽,執意要走自己選定的道兒。

一天,花叢中忽然走出一位紫衣道人,對太子說:「想得道成仙,就要斷絕酒色財氣,避開紅塵世界。你要越過大海往東走,那裡有一座(太和山)武當山,是你修道的好地方。」說罷,就不見了。原來那道人是玉清聖祖紫元君的化身。

真武離家修道,母親不舍

那時候,太子才十五歲。他便離開了嬌養他的父母,舍棄了優厚的皇家生活,孤身一人乘舟渡海,來到了武當山。

善勝皇后捨不得兒子離開,太子在前面走,她在後邊追,不避風雨,也不分日夜,追啊追,一直追到武當山的山坡上,眼看太子就在對面,她就大聲喊:「兒呀,快轉回來!」連喊了十八聲,下了十八步。太子在對面連應了十八聲,卻連上了十八步,不讓母親追上他。這個坡就是現在武當山的「太子坡」,那上下十八步即現在的上下十八盤」。

善勝皇后喊不轉兒子,心裏急,跑得快,越追越近,到底抓住了他的衣角,拚死不放,非要他回宮不可。太子愛母親,不願讓她傷心落淚,可又覺得修煉要緊,不肯輕易改變主意。於是,他拔出寳劍,扭回頭,朝著母親拉著的衣角輕輕一挑,割開了。皇后落了空,鬆開手,那衣角便騰空飛起來,隨風飄蕩,最後落到漢江上游的江水中,變成了後來的「大袍山」和「小袍山」。

常言說:兒女連心。看著兒子就要丟失了,皇后還是不死心,繼續追。她越跑越快,一心要撲上去,把兒子拉住。這時候,太子一急,便舉起寳劍照著身後的大山猛一劈,只聽「轟」的一聲震天價響,高山立刻分成了兩半,中間現出一條河來,把母子分隔在了兩岸。這條河就是武當山上的「劍河」。

皇后見再也追不上兒子了,慟哭不止,淚如雨下,竟在地下衝了個大坑。後來,人們就將這個大坑修成了「滴淚池」。

真武對修煉灰心,得紫元君指點

真武終於登上武當山,苦苦修煉了好幾年,把道經念得滾瓜溜熟,橫流倒背,可還是沒能得道成仙。他喪氣了,心想深山修煉,遠遠不如坐享榮華富貴,還是回宮去當太子吧,便下山往回走去。

一路上只見天氣陰沉,耳邊烏鴉「哇哇」叫個不停。他心裏亂糟糟的感到煩惱,想找人說說心事,商量商量。可是,這裡是荒山野坳,從來不見人煙,能和誰去商談呢!

說來也巧,這時候,前邊不遠突然出現了一個老太太,她低著頭,雙手抱個鐵杵,不緊不慢地在井邊的石頭上磨呢。太子覺得奇怪,上前問道:老太太,「您磨這麼大的鐵杵做什麼呀?」

老太太頭也不抬,邊磨鐵杵,邊回答他說:「想磨成一根繡花針哩!」

太子覺得好笑,說道:「老太太呀,我看您就別費這種冤枉功夫啦,這麼粗的鐵杵怕您永遠也磨不成針呢」

老太太既不生氣,也不泄氣,還是不緊不慢地磨著鐵杵說:「磨一下,它就小一點,只要功夫深,自會磨成繡花針嘛。」

真武心裏猛然一亮,想:「修仙求道不也和這鐵杵磨針的道理一樣嗎?」他正想要感謝老太太的指教時,可那老太太已經升上雲頭,她說道:「聰明人,一句嫌多;糊塗人,百句嫌少。」接著哈哈一笑,就不見了。原來,那老太太又是紫元君變化來點化真武的。紫元君留下的兩根鐵杵,至今還放在「磨針井」大殿門口。

紫元君試探,真武修煉顯堅定

省悟了的真武回到山中,住在南岩認真修煉。他從早到晚,靜心端坐,任憑鳥兒在頭上做窩、生蛋,孵化,也一動不動。身邊的荊棘由小長大,通過他的腳板,又沿著脈胳從胸口長出來,開花結果。他依然聚精會神地修道。他常年不吃五穀,肚子和腸子在肚裡鬧騰。他就把腸子和肚子抓出來扔了。就這樣,他整整在武當山修煉了四十二年。

那一天,九月初九,天上佈滿祥雲,空中散著天花,林間仙樂繚繞,谷裡異香扑鼻。真武只覺得心里特別明,眼特別亮,胸中恍若水晶一塵不染,身軀像是流雲,隨時都可飄飛。他知道,這是要升仙了,準備騰空飛去。這時候,忽然有一個絕代美女來到面前。她手捧金盤、玉杯,嬌聲嬌氣地請真武用茶。真武絲毫不為那女子所動,只是覺得她輕浮、討厭。他「嗖」一聲拔出寳劍,喝道:「你要是良家女子,就該莊重,自愛。再敢輕舉妄動,定斬不饒!」那女子又怕又羞,滿臉通紅,簡直無地自容了。她縱身一跳,扑下了萬丈懸崖。

真武後悔起來,覺得不該逼人喪生;認為只有賠她一條性命,才不愧這修行四十二年的功德。

於是,便也隨著她朝崖下跳去。哪想卻被五條龍托住,又見那女子也站在雲頭上。原來她還是紫元君變的,最後來試他的心哩。

「徒弟到底得道成仙了!」紫元君非常高興,說著便引真武升上天宮。後來,人們就把真武升天這個地方叫「飛升崖」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.