【觀點】國際原油戰爭即將決出勝負!

2016-08-28 09:00 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2016年08月28日訊】國際原油價格是過去一年來全世界的焦點。沙特、俄羅斯都在擴產,目的是為了殺死美國的頁岩油,雖然去年美國原油產量受到了抑制,但頁岩油顯示了自身依靠管理和技術提升自身競爭力的能力。進入2016年,美國原油生產再次顯示出活力。那麼最終,沙特和俄羅斯打垮了誰?

不是美國的頁岩油,而是另有他人。

美國能源署8月24日發布的報告顯示,8月19日當周,美國原油庫存增加250萬桶,增幅遠超預期。而美國油服巨頭貝克休斯發布的最新數據顯示,截至8月12日當周,美國活躍石油鑽井平臺數量較此前一週增加15臺至396臺,連續八週增長,創下2014年第一季度以來最長連漲記錄。無疑,沙特、俄羅斯的石油戰略未能打垮美國原油生產商。

但是,原油價格低迷卻讓很多國家的產能被打垮,退出了原油供給的行列。委內瑞拉處於第一位,由於貨幣貶值造成社會動盪,經濟不斷萎縮,加上電力短缺、投資不足、管理落後,委內瑞拉原油開採能力急劇下降。歐佩克為委內瑞拉設定的開採配額是每天310萬桶,但是,2015年委內瑞拉原油日產量僅僅每天265萬桶,今年6月份的數據是每天210萬桶。分析師預計,今年底的產量在每天160萬桶。如果達到這樣的數值,委內瑞拉的原油產量將比最高峰時期下降一半左右,也就是每天150萬桶。以前說過,在這場石油戰爭中,首先被殘殺的將是社會治理不完善的國家(財政支出過高並顯示剛性),委內瑞拉首當其衝。

和委內瑞拉近似的還有難兄難弟,2015年奈及利亞原油產量為235.2萬桶/日,環比減少1.52%。原因就在於2014年來的油價下跌使得政府財政赤字增加,通貨膨脹,進而導致國內政局動盪,原油產量下降。2016年以來,儘管油價已經走出低點,但奈及利亞原油產量卻仍在下跌,財政狀況依舊在惡化。截止五月底,受到內亂和反政府軍攻擊政府原油設施的影響,奈及利亞原油產量跌至每天110萬桶,為20年來的最低點。只要奈及利亞不解決自身的社會治理問題,財政狀況就可能繼續惡化下去,社會動盪就很可能持續,原油產量就不能樂觀,這是委內瑞拉的第一個難兄難弟。

難兄難弟不僅僅是奈及利亞。突尼西亞能源與礦物部公布數據顯示,截止至2016年7月20日,突尼西亞石油產量與去年同期相比下降了8.6%,天然氣產量下降12.8%,產量減少的主要原因是由於技術問題、工人抗議集會及部分油、氣田自然衰減導致停產造成的。突尼西亞也是重要的產油國之一,產量下降也主要是社會動盪和高成本油井關閉所造成。

當原油價格不斷低迷之後,很多社會的穩定性就遭受打擊,他們的原油生產就遭受威脅,這才是原油戰爭的本質問題。

再將眼睛拉回到東方。中國也是世界上最重要的產油國之一,歷史上也是貧油國家,很多油井的成本比較高,有些老油井在油價低迷時期也面臨關閉。根據發改委的數據,上半年中國原油產量下降4.8%,產量為10045萬噸,核算減產約482.16萬噸,按1噸原油7.33桶計算,就相當於3534萬桶,以上半年180天計算,合每日減產19.6萬桶。受到減產的影響,中國原油進口量從1月份開始就猛增,3月份的進口量達到3200萬噸的歷史最高水平,石油加工企業以進口原油替代國產,對外依存度繼續上升。

可以預計的是,原油價格低位徘徊不會很快結束。這就意味著很多國家的高成本油井只能無奈地退出,也意味著一些國家的社會動盪很可能繼續加劇(這些動盪的原理,根本的原因是社會治理不完善,貨幣濫發,通貨膨脹)。綜合因素就會造成國際原油的供給被削減,需要注意的是,一旦一些產能關閉,短期無法復產甚至永遠無法復產。

美國原油產量持續增加,造成油價低迷,就是最大的危機!其它國家的高成本(包括國家管理的高成本)產能持續退出之後,達到供需平衡甚至有缺口,一輪石油危機就很可能爆發。

所以,現在不要再為油價低迷而憂慮,更應該憂慮的是未來有可能出現的大幅上漲給世界帶來的危機。如今,很多國家的利率水平都在歷史最低,歐日甚至負利率,央行印鈔不止。當油價暴漲通脹大幅上行的時候,世界將掀起驚濤駭浪,誘發整個世界的危機。這與20世紀70年代所遭遇的數次石油危機並無不同,差別就是:那時的石油危機是美國原油產量下降和中東戰爭造成的,如今是很多國家治理水平低下造成的社會動盪所帶來的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.