高麗第一美女竟當上了元朝皇后(圖)



韓劇奇皇后劇照。(網路圖片)

高句麗民族大約是在公元四世紀前後在鴨綠江流域興起的,在之後的一千多年時間裏,朝鮮半島分分合合,大約經歷了三個統一的王朝,其一,是公元七世紀在唐朝的幫助下統一起來的新羅王朝;其二則是大將王建建立的高麗王朝(918∼1392年);其三是1392年高麗大將李成桂建立的「朝鮮王朝」,簡稱「李朝」(1392∼1910年)。歷史上的絕大部分時期,朝鮮半島都處於中原王朝附屬國的狀態之下,當然,近五百年來還屢次受到了女真人和日本人的侵擾和影響。

今天我們要說的高麗王朝,始建於公元918年(中原為五代後梁時期),此時朝鮮半島處於分裂的「後三國時代」,王建(877∼943)推翻後高句麗弓裔的統治,改國號為高麗,並且降服了朝鮮半島的另外兩個國家——新羅和百濟,統一了朝鮮半島。高麗王朝歷經中原的五代、南北宋、元,一直到明洪武年間的1392年才被「李朝」所取代。阿拉伯商人將高麗的名稱傳播到西方,成為了今天Korea(Corea)單詞的原型。

元代時期的高麗王朝

「一代天驕」成吉思汗於1227年去世,此時,中原北方已經基本被蒙古人統一,從1231年至1273年,從窩闊臺到忽必烈,蒙古先後九次征討高麗王朝,到了1273年,就連濟州島都被蒙古人攻打了下來,元朝完全征服了朝鮮半島,在高麗設置了征東行省,之後的100多年,高麗王朝儘管名義上仍然保留著,但其內政與外交均受到元朝的控制。而高麗王朝得以勉強保留王朝名義上地位的一個絕妙辦法就是——和蒙古人聯姻!

1274年,高麗元宗去世,忠烈王繼位。忠烈王向忽必烈提議娶蒙古公主為妻,最終迎娶了忽必烈的長女齊國大長公主忽都魯揭裡迷失(即莊穆王后),成了元朝的駙馬。以後的歷代高麗君主,一直到元末的高麗恭愍王都是娶蒙古公主為妻,而且,高麗君主繼承人按照約定,必須在元大都以蒙古人的方式長大成人後,方可回到高麗。

剛才我們說到,在被蒙古人征服後,高麗王朝通過娶蒙古公主的方式苟延殘喘著王朝的統治,其實是處於元朝的殖民統治之下的。

而另一方面,元朝統治的這一百多年,高麗王朝也一直都向元皇室進獻貢女,用於充斥元代皇家的後宮。不知道當時的高麗王朝是不是流行整容,但大約對於蒙古人來說,高麗女子還是很有著別樣的風韻。(其實從成吉思汗開始,蒙古貴族的後宮就開始充斥著不同民族不同膚色的女子,以至於今天,歐亞大陸遍佈著成吉思汗的後裔)

今天我們說的這位奇家小妹,就是以高麗貢女的低微身份被獻上元廷的,最初的職位是元順帝的奉茶宮女。從歷史記載看,這位奇妹妹比元順帝還大了5歲,但作為當時高麗幸州(今韓國京畿道高陽市)遠近聞名數一數二的美女,她很快就獲得了元順帝的歡心,1337年,22歲的奇姑娘受封貴妃,兩年後的1339年,生下元順帝的長子,即後來的元昭宗,奇氏最終被冊封為元朝的皇后!奇皇后也是元史中唯一有明文記載被冊立為皇后的高麗女子。

「初,徽政院使禿滿 迭兒進為宮女,主供茗飲,以事順帝。後性穎黠,日見寵幸。」

——《元史·后妃列傳》

這位奇皇后算是出身於高麗貴族,總部散郎奇子敖育有奇軾、奇轍、奇轅、奇輈、奇輪五個兒子,女兒奇皇后排行最小,儘管奇家不失為官宦之家,但遠非位極人臣。但正是因為小女兒奇姑娘突然完成了從奉茶宮女到元朝皇后的蛻變,使得奇家開始風生水起了。奇皇后的兩位哥哥都被授予元朝官職,奇轍封為行省參知政事,奇轅封為翰林學士,而在元朝的附屬國高麗,更是拜奇轍為政丞(丞相),封德城府院君,奇轅為德陽君,因為一個女人,奇氏一族在高麗權傾朝野。

歷史記載,奇家小妹在「逆襲」當上了元朝皇后之後,就變得有一些恃寵而驕了,而整個奇家也在高麗變得飛揚跋扈了起來。

 「轍、轅、輪,倚後勢縱恣,其黨夤緣驕橫,嘗會宗族宴其母,器皿珍羞,窮極侈麗, 見者以為東韓以來罕有也。」

——《高麗史·奇轍傳》

就在奇氏勢力權傾高麗朝野之際,中原王朝和高麗內部的形勢發生了重大的改變!1351年,第31代高麗王恭愍王(1330∼1374 )即位,而與此同時,元朝開始出現了重大危機,紅巾軍起義的戰火燒遍了中原大地。儘管高麗王朝近百年來被元朝殖民統治,恭愍王自己也照例娶了一位蒙古公主為妻,但長期以來,高麗王朝內部本來就存在著依附元朝和脫離元朝獨立的兩種聲音,這個時候,恭愍王的抉擇是——擺脫元朝!他開始剪除朝中和蒙古王室通婚的親元勢力!

元至正十六年(1356年),恭愍王以奇轍及其黨羽勾結雙城叛民謀逆為名,將奇轍一族一網打盡。奇氏被夷族,史稱「丙申之禍」。

「初,奇氏之族在高麗者,怙勢驕橫,高麗王怒,盡殺之。」

——《元史》

同年,恭愍王宣布停止使用元朝年號,恢復高麗傳統官制,恭愍王大張旗鼓的打出了反元的旗號,甚至應和著中原的農民起義軍開始攻打元朝了!同在1356年,恭愍王遣樞密院副使柳仁雨攻取元朝雙城總管府,並收降元朝斡東千戶所千戶李子春(蒙古名吾魯思不花),但是歷史往往就是如此有趣的因果報應,這位蒙古人吾魯思不花的兒子李成桂(1335-1408),後來成為了500年高麗王朝的掘墓人,1392年,作為高麗大將的李成桂自立為王,改國號為朝鮮,定都漢城,開啟了之後長達500年的朝鮮李朝王國!

自己的家族遭到屠戮,奇皇后自然希望能夠打回高麗為族人報仇,奈何整個大元王朝已經走到了窮途末路,1368年,明軍攻破元大都,奇皇后隨元惠宗和兩個兒子逃亡大漠,次年(1369年),元朝一代傳奇皇后奇氏病逝,享年54歲。奇皇后和元順帝的大兒子愛猷識理達臘後來繼位北元皇帝,史稱元昭宗,元昭宗的嫡系後人中,還誕生了一位再次統一全蒙中興蒙古的雄主達延汗(1474∼1517),這是後話了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.