古人多風雅 幽密高堂居(圖)

2016-11-11 20:28 作者: 李曉徑
手機版 简体 0個留言 列印 特大


明清書房。(網路圖片)

文震亨(1585年—1645年),字啟美,明末作家、畫家、園林設計師,出生於明帝國長洲縣(今中國江蘇省江蘇市),是文征明曾孫,文彭孫,文震孟之弟,文元發仲子。

天啟五年(1625年)恩貢,崇禎初為中書舍人,給事武英殿。明亡殉節。清軍攻佔蘇州後,避居陽澄湖。清軍推行剃髮令,自投於河,被家人救起,絕食六日而亡。

文震亨家富藏書,長於詩文會畫,書畫咸有家風,山水韻格兼勝。善園林設計,著有《長物誌》十二卷,為傳世之作。

瀋春澤是明代蘇州常熟人,能詩善畫,是文震亨的好友。他在《長物誌》序中開篇即言:有些人性喜山林幽泉之地,熱愛品酒賞茶,喜好收藏圖文史誌、古玩器皿,對社會來說這是嫻雅之事,於己而言是多餘之物,是為「長物」。而那些惜才識人者卻能藉此考察一個人的格調、才智和性情。

古代文人對中式室內傢俱的位置要求特別嚴謹,必須「几榻有度,器具有式,位置有定,貴其精而便、簡而裁、巧而自然也。」(《長物誌・序》)

《長物誌》曰:空間佈置之法,繁簡不同,冬夏各異,高堂大屋和幽居密室,各有特色,即使書籍祭器,也要安置得當,才能如詩如畫般美麗。元代「雲林居士」倪瓚建有清閣,梧桐蔽日,古石青苔,中間僅放一幾一臥榻,這種超凡脫俗的氣質有種冷寂之感,卻不禁讓人神往。所以,文人雅士的住處,進門便有高雅脫俗之感。如果在前院養雞餵豬,後院澆花灑掃,倒不如塵土滿案,四壁環堵,反倒有蕭瑟閑寂之氣。記《位置第十》。

明式書房

文房案幾的位置擺放,不同其他,勢必要體現出主人的個人意趣。文震亨關於坐幾的陳設與位置、幾上置物之具體名稱與數量、方位均一一列出詳單,如何著意構造一個迥俗的讀書空間,並配之以雅緻的傢俱及器物陳設,打造一個兼具知性與美感的書齋。中國古代文人無不重視書房的設置,儘管各自經濟狀況迥異,但皆講究書房的高雅別緻,營造一種濃郁的文化氛圍。

明朝室內陳設完全滲透了文人生活的日常格局,更像是養生設施與趣味的鋪陳。"書房裡的傢俱,有長桌一,榻床一,床頭小几,筍凳六,禪椅一,榻下滾腳凳一。陳設簡潔疏朗,清雅宜人。"

《長物誌》曰:一張天然案幾,擺在屋內左偏東的位置,不可靠近窗欄,以避風頭和烈日。案几上放常用硯臺一個,筆筒一個,筆覘一個,水盂一個,研山硯臺一個。古人通常把硯臺放在左側,以避免墨色反光晃眼,實際放在燈下更好。書籍和鎮紙各一個,時常擦拭,光亮照人,方好。

中式客廳

中式客廳是集多功能用途於一體,舉行重要禮儀活動如家庭祭祀,婚喪禮儀,親朋交往大多在此舉行。中式客廳迎面牆壁設屏門,上方正中常常挂有中堂和對聯,下方多為長條幾案,或翹頭,或平頭,幾案上置放有瓷器大花瓶、大理石插牌等,數量不多,一般為兩件,於簡捷中顯示出典雅和氣派。幾案前為大八仙方桌,略低於長條案面。兩邊各放一把圈椅或官帽椅,顯得莊重嚴肅。客廳的兩邊放置較高的花幾,用來擺放花瓶或花盆。


安徽宏村承志堂。(網路圖片)

客廳東西對稱地佈置椅、茶几等,主客以外的人,按長幼次序分別坐在兩旁。而廳堂東西兩面山牆處,有的人家為「博古架」,又叫「多寶架」,架上陳列有各種各樣的古玩小件。有的人家為「靠山擺」,「靠山擺」也是一張長條幾案,因緊靠山牆置放,故叫做「靠山擺」,這「靠山擺」上也置放古玩,只是比「博古架」上的大得多。

明式傢俱的陳設大部用黃花梨木雕制而成。一般來說,客廳中使用的傢俱較規整、厚重、典雅,明清傢俱多為沿房間中軸線對稱式陳設,對稱擺放是傢俱陳設的重要原則,這樣可顯示流露出莊重的氣氛。

這種嚴謹的陳設格式,到了民國時期,被自由隨和的風格打破,追求無拘無束的格局。

這正是:

不為纖塵事,

潛心靜讀書。

古人多風雅

幽密高堂居。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意