鄭中原:「戎裝常委」集體退場有重大秘密(圖)

2016-11-20 08:52 作者: 鄭中原

手機版 简体 2個留言 打印 特大


「戎裝常委」原是中共省級常委班子的標配(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年11月20日訊】近期大陸各地陸續進行中共黨委換屆,已宣布完成換屆的有新疆、山西、河南、安徽、江西、湖南、西藏等地。公開報導披露一個地方省委班子構成顯著變化,就是軍方代表即「戎裝常委」不再存在,而過往近十年都是「標配」成員。陸媒紛紛特別關注了「戎裝常委」這一「集體退場」現象,認為是一個大的走向。

所謂「戎裝常委」,即各省級黨委領導班子內的軍方代表,一般由各省軍區政委或司令員擔任。按陸媒援引官方說法是,「戎裝常委」的主要作用是作為軍方代表「加強地方與軍隊的溝通」。軍方常委要出席地方的黨委常委會議,參與地方「重大事項的決策」、「負責協調軍、地關係,協助地方的經濟社會建設」,等等。

事實上,習近平上臺以後針對「戎裝常委」的調整,並非是從這次地方換屆開始,這次只是一個總結性的清理行動。

此前一年,伴隨著軍中打虎風暴,地方「戎裝常委」已發生大洗牌。中共官媒2014年11月18日曾報導稱,中共十八大以來,已有青海、湖北等17個省份先後對「戎裝常委」進行調整。

7月4日的官媒報導又披露,2015年1月起,新一輪的「戎裝常委」調整再次密集變換。上半年有北京、上海等15省份「戎裝常委」職務出現變動。一些防務關鍵的地方「戎裝常委」,在中共十八大以來已三易其人,如上海、北京、雲南等地。

而在今年8月北戴河會議前後調離北京的「戎裝常委」潘良時、調離上海的「戎裝常委」、上海警備區司令何衛東,其繼任者王春寧和張曉明,均未按慣例就任常委,已提前釋放出「戎裝常委」退場動向。

中共國家行政學院教授許耀桐對官媒分析認為,「戎裝常委」退出省委常委後,將更有利於把精力集中到軍隊建設上來。

不過,筆者認為,習近平軍改讓「戎裝常委」集體退場,冰凍三日,非一日之寒,內情並非僅僅是為「更有利於把精力集中到軍隊建設」這麼簡單。

撤「戎裝常委」為防範軍中「野心家」

我們來看一下中共地方「戎裝常委」的來由,這一設置是胡錦濤任軍委主席期間的2007年開始,其時江澤民的兩個親信徐才厚和郭伯雄剛獲得軍委副主席連任,正當勢力最盛時期。

2007年7月的官方報導顯示,當次中共省級黨委換屆完成後,31個省區市中,已經在29個增加了省軍區司令或政委進入常委會。

當時外界有分析認為,這意味著中共領導人胡錦濤強調的「軍隊要聽黨指揮」已在中共省級換屆中得到體現。

事實是這樣嗎?我們已經知道,在中南海權鬥中,軍隊一直是最隱秘但最激烈的部位。自從習近平上台大舉打虎,掀翻徐才厚、郭伯雄及其大批親信,不但曝光軍隊驚人貪腐,還揭開了徐、郭二人作為江澤民軍中代理人,架空胡錦濤的黑幕。

香港《南華早報》2015年3月援引軍方消息稱,徐才厚是前中共總書記江澤民卸任後繼續施展決策影響的代理人,架空軍委主席胡錦濤。

郭伯雄則是在軍中比徐才厚資歷更老的軍委副主席,郭參與架空胡錦濤,最經典的案例發生在四川大地震救災期間。

2015年5月2日,《中國企業家》雜誌披露溫家寳總理救援2008年四川大地震時,軍隊不聽調遣,溫被氣得摔電話。時任軍委副主席郭伯雄在四川私自成立軍隊抗震指揮部,拒絕聽抗災總指揮溫家寳的命令,而只聽從已經退休的「軍委首長」江澤民的命令,致使救災延誤。

要知道,軍方代表進入地方高層,意味著軍方勢力擴張到地方,在江澤民「垂簾聽政」,軍隊勢力實質上是江派勢力的情形之下,設立「戎裝常委」這一重要決策,會是胡錦濤自己的主張?

故此回頭再去分析,軍方代表進入地方高層,根本不是體現胡錦濤「軍隊要聽黨指揮」的意志,只可能是體現江澤民、徐才厚和郭伯雄的意志。在中共歷史上,歷來都只可能是「槍指揮黨」。而已落馬的徐才厚和郭伯雄都已被當局點名為「野心家、陰謀家」。

徐、郭在軍中大搞賣官斂財,軍中遍佈親信,安插到地方的當然就會是江派人馬。因此,「戎裝常委」作為軍隊與地方的中間協調人,實際上是江派「野心家、陰謀家」們控權的一個重大布局。

習讓「戎裝常委」退場也是防止地方出現第二個薄熙來

如果說以上變化是防範軍方出「野心家」,那麼,通過軍中反腐和軍改,大幅布局自己人,習近平已穩控軍權,為什麼這時還要撤消「戎裝常委」呢?

筆者認為,習近平此舉還有另一手防備,就是避免軍方與地方主政者過於接近,防範地方出現第二個「薄熙來」。

薄熙來熱衷拉攏軍頭,曾以重慶市委書記之名,召集成都,四川,西藏,雲南,貴州及重慶警備區,以及中央軍委,總參,總後等參與進行實兵演習。

多家海外媒體曾報導,周永康和薄熙來曾密謀發動政變,但因2012年2月6日,薄的干將、重慶市公安局局長王立軍出逃到美國駐成都領事館而事敗。

那些各地「戎裝常委」,一旦地方出現「野心家」,可能成為重要的拉攏目標。

已知有人可能涉及周永康薄熙來政變。如原四川省「戎裝常委」、軍區原政委葉萬勇2014年5月中共軍紀委立案調查。曾有知情人透露,葉萬勇落馬是因為深度捲入了周薄政變。而接替葉萬勇職務的李亞洲,在擔任「戎裝常委」僅一年也被免,內情亦引人揣測。

綜上,地方「戎裝常委」的集體退場,作為本次地方換屆的顯著特點,背後並不簡單。11月2日官方發布的中共六中全會文件說明,已明確提到「堅決防止野心家、陰謀家竊取黨和國家權力。」而地方「戎裝常委」的集體退場動作,正好與這一口號相呼應。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.