冬天涮羊肉暖洋洋 警惕這三類人不宜吃(圖)



羊肉不僅營養價值高,更是補虛益氣的佳品。 (網路圖片)

一到冬天,大部分人就特想吃火鍋,而火鍋里最好吃的就是羊肉火鍋了,一口下去整個人馬上變得暖洋洋的。羊肉不僅營養價值高,還是補虛益氣的佳品。但是,有三類人卻不適宜吃羊肉,否則會影響身體健康,下面就一起來看看吧。

三類人不宜吃羊肉

1、肝病患者

由於羊肉的蛋白質含量非常豐富,一下大量攝入蛋白質和脂肪,會加重肝臟負擔。而且羊肉甘溫大熱,過多食用可能會導致肝炎加重。倘若患慢性病,尤其是患肝病者,均不宜食用羊肉。

2、內熱者

羊肉性溫熱,常吃容易上火。患有熱性病,如濕熱、牙病、癤腫、痔瘡等患者不宜吃羊肉。高血壓、肝陽旺盛的人也不宜多吃羊肉,否則會引起頭暈。經常口舌糜爛、眼睛紅、口苦、煩躁、咽喉干痛、牙齦腫痛或腹瀉者都忌吃羊肉。

3、兒童

不少人喜歡買羊肉回家自己燜煮或煲湯,全家一起食用。專家提醒,羊肉溫熱而助陽,小孩進補吃羊肉應謹慎,小孩的體質特別容易燥,不適合進補,也不宜吃羊肉,如果食用,嘗一兩塊即可,無論是燜煮的羊肉還是涮羊肉片,羊肉較適合成年人食用。

羊肉不宜與哪食物同吃?

1、忌與茶同食

因為羊肉中蛋白質含量豐富,而茶葉中含有較多的鞣酸,吃羊肉時喝茶,會產生鞣酸蛋白質,使腸的蠕動減弱,大便水分減少,進而誘發便秘。

2、忌與醋同食

酸味的醋具有收斂作用,不利於體內陽氣的生髮,與羊肉同吃會讓它的溫補作用大打折扣。

3、忌與南瓜同食

因為羊肉與南瓜都是溫熱食物,如果放在一起食用,極易“上火”。在烹調羊肉時,也應少放點辣椒、胡椒、生薑、丁香、茴香等辛溫燥熱的調味品。

4、忌與栗子同食

羊肉與栗子也不宜同食,因為兩者都不易消化,同燉共炒都不相宜,同吃還可能會引起嘔吐。羊肉具有不少養生功效,滋補美味,很多人都喜歡。但是吃羊肉時也要留意飲食禁忌,這樣才能吃得更健康。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.