意外頻傳!搭電梯的10個注意事項(圖)


常常發生電梯憾事,一位11歲的男童搭乘尚未施工完成的電梯,並把頭伸出電梯車廂外,導致被牆壁夾住頭頸而喪命,近幾年電梯意外頻傳,不管是電梯暴衝、電梯沒到位,都有可能導致乘客發生意外,而這些情況該如何避免呢?

1、先看再走

無法預期電梯一打開,其車廂就和地板達到水平狀態,所以不要看都不看就直接往前走,很可能會踩空,所以當電梯門打開時,先等個五秒,確定一切正常,再走進去。

2、緊抓扶手

遇到電梯暴衝時,如果不巧在電梯車廂內,記得要緊抓扶手來平衡自己,以免因為車廂的急衝急停造成劇烈碰撞,導致身體受傷。

3、不要在電梯內跳躍

電梯內都有一個調速機在偵測電梯下行的速度,如果隨意跳躍,很容易啟動安全機制,害自己被困在電梯裡面。

4、保持冷靜

遇到意外的確容易緊張、心跳加速,甚至會誤以為電梯是有限空間,氧氣的量也有限,所以是密閉空間,其實不然,電梯車廂並不是封閉的空間,所以不要自己嚇自己,乘客並不會因為被關在裡面而有窒息危險,但自己嚇自己而越來越緊張反而會陷入危險,所以記得要保持冷靜。

5、不要盲目自救

其實自救失敗導致傷亡的例子有非常多,所以如果沒有相關經驗或能力,最好還是找其他方式,例如用對講機呼叫救援,不要急著強行開門或是用攀爬的方式逃生。

6、不要靠著電梯門

在無法預知電梯內部或外部狀況前,不要掉以輕心隨意靠在電梯門,以免門板鬆脫導致意外發生。

7、禁止超載

一般遇到蜂鳴器發生警報,代表已超載,大家可能會覺得很好笑,但其實這是有其用意,所以聽到警報還是立即調整載重量為佳。

8、停電、火災、地震等狀況不要搭乘電梯

發生停電、火災、地震等狀況,無法預期電梯是否能正常運作,最好還是使用樓梯離開。

9、水災時,把電梯停在高樓層

遇到水災時,為了避免車廂因為泡水故障發生危險,最好把電梯停在高樓層,並且不再動它。

10、注意服飾是否影響電梯運作

穿著寬鬆或拖曳的服飾,或是隨身小物包括耳環、戒指等,這些可能會導致電梯門閉合不良產生故障。

我們無法預期意外何時會發生,但是平時保有基本知識並且處處小心,還是有辦法避免到某些不必要發生的意外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.