鄭中原:上海現四大弔詭動向 事關栗戰書?(圖)

2016-12-19 10:55 作者: 鄭中原

手機版 简体 1個留言 打印 特大


上海(GETTY IMAGES)

【看中國2016年12月19日訊】歷來作為習江暗戰最激烈的江澤民老巢上海,近期出現一些略顯詭異的動向。其一是最近一個人事變動與栗戰書有關聯;其二是兩個與江澤民家族和韓正有關的落馬官員被提起公訴;其三是有違反「習八條」的官員異常晉升;其四則是換屆在即,韓正楊雄離任傳聞未落定。

大陸官媒於12月17日報導了現年53歲的廖國勛,接替侯凱任上海紀委書記。應予關注的是,廖曾長期在胡錦濤主政過的貴州任職。其履歷顯示與中辦主任栗戰書有交集。栗戰書從2010年8月到2012年7月任貴州省委書記期間,廖國勛於2012年4月升任貴州省委常委;栗戰書調任中辦常務副主任的同月,廖國勛出任省委秘書長。由於中共高官一般注重離任前的人事布局,故此廖在栗戰書離開貴州前的迅速上位,可以看出獲栗戰書特別重用。

而三年前從審計署空降的侯凱,此番回京也與栗戰書有關,侯凱出任中央直屬機關工作委員會(中直工委)副書記、紀律檢查工作委員會書記,中直工委正是栗戰書主管。此番在栗戰書身邊,當是為配合栗戰書在中直機關反腐。

這次人事變動,更因為涉及江澤民的老巢上海,有關聯的人物栗戰書又是習近平的親信,背後真正指向耐人尋味。

侯凱本身一直被認為是王岐山的親信,於2013年11月從中紀委常委、審計署副審計長空降上海市紀委書記後的3年多的時間裏,拿下了江澤民的密友、上海光明集團前董事長王宗南,江澤民長子江綿恆的死黨、上海「首虎」艾寳俊,韓正親信、原上海市副秘書長戴海波等官員,江澤民侄子吳志明在擔任中共上海市公安局局長時的副手、上海公安高等專科學校常務副校長鄭萬新,11月也被逮捕。

此外,侯凱在任內先後巡視江澤民兩個兒子江綿恆和江綿康的多個地盤,包括上海聯和,以及上海交通、城建系統等。

侯凱還曾在上海市紀委全會呼喊出「腐敗不是地方病,是傳染病,上海不是世外桃源,不可能置身事外」的口號,對江派上海幫震懾極大。

侯凱在上海巡查密集,未真正對江家二子動手,可能是遇到了很大阻力。但是一定會收集了江澤民兩個兒子,包括可能有韓正等人的證據以密報王岐山。在侯凱前期鋪墊之下,上海下一步的打虎動向值得關注。

另外,由侯凱拿下的上海「首虎」艾寳俊以及和他關係密切的戴海波,都在近兩月分別被提起公訴。兩人任職均與上海自貿區有關。有港媒曾披露,艾寳俊真實背景與江澤民家族有密切關係,在圈內艾寳俊是人所共知的江綿恆死黨。這兩人此時被訴,應與習近平當局近期需要藉此敲打上海幫的考慮有關。

近期中國大陸各地省級換屆密集進行,上海主政者將換也時有傳聞。除了楊雄早傳要退休及因貪腐遭約談傳聞之外,韓正近期再傳要進京任閑職,由現任廣東書記胡春華入滬主政。儘管均未坐實,但是面臨中共十九大,上海換屆在即,韓正和楊雄這兩個上海江派官場代表被習近平拿掉已在所難免。兩人一旦被動,對江澤民家族影響至大。

上海已發生的人事變動情況也比較微妙。上海書記韓正信任的前大秘、副市長蔣卓慶已調離上海往江蘇;習近平親信應勇9月晉升常務副市長,大有取代江派上海市長楊雄之勢;但是本來去年底才因違規接受公款宴請被處分的上海市副市長周波,突然升任常委,而周波的背景不太清晰。

還有這次在上海打虎有功的侯凱調回京城,這些情況都顯示,在江澤民老巢打虎仍有一些凶險因素,習王對江澤民在官場潛藏的布局還沒清理乾淨,還需加碼使力。博弈還在繼續,甚至更激烈。

正因如此,最近由習近平最信任的栗戰書側面介入,讓栗的舊部廖國勛接替侯凱,為王岐山操刀上海,或是中南海一次全新的布局,目標拿下虎王。上海必將成為2017年最有看點的反腐戰場。

 

(看中國首發 轉載請註明來源、作者 侵權必究)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.