當銀聯結算人民幣匯率跌破7.0大關…(圖)

2016-12-22 10:15 作者: 冷眼

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2016年12月22日訊】自從美元加息落地推動美元暴漲以來,全球各國貨幣匯率、黃金、石油、股市、債券大幅下跌,加息風潮所過之處,哀鴻遍野,一片狼藉。中國央行連續3日大幅下調人民幣中間價,順勢臥倒。12月16日,人民幣兌美元中間價調貶219個基點報6.9508,創2008年5月21日以來新低,最近3日已累計調貶574個基點。

自去年811匯改以來至今,人民幣對美元中間價已經累計貶值10%,投資美元的收益已超過國內任何一家靠譜的理財產品,如果你再算上通貨膨脹係數,你買任何一款理財產品都是虧的!按目前趨勢來看,什麼時候是底,誰心裏也沒底。

就在很多人對境內外人民幣匯率倒掛狐疑不解,對人民幣何時破7憂心忡忡之時,12月17日凌晨,中國銀聯消費或取現匯率美元兌人民幣已經到了7.0063(下圖)。這一數據的詭異之處就在於,其他標桿性的匯率數據都還在7之下,此半官方辦民間的數據突然破7,帶有很強的試探性,試探民眾對匯率破7的反應,也試探著金融市場對破7的承受能力。這一情況可能標誌著,央行引導人民幣貶值大戰略中的破7戰役已經打響,一場金融風波呼之欲出。


12月17日,中國銀聯消費或取現匯率美元兌人民幣牌價(網路圖片)

當然,目前離岸人民幣匯率還是處於6.9612,在岸人民幣匯率位於6.9662,人民幣中間價位於6.95,離破7還有一定距離。但是從耶倫對未來一年的美元加息3次的表態和當前資本流出的情況來看,即將跌破3萬億的外匯儲備根本抵擋不住人民幣的慢性失血,盡快放任人民幣貶值跌破7,鎖定熱錢出逃,是次優的選擇。

2017年破7是板上釘釘了,至於時間點,元旦之後到中國新年之前,時間點很可能在川普(特朗普)總統就任後,至農曆新年前夕,因為任何無意義的堅守,都是最自己的最大消耗,外儲消耗不起。「疾風吹過,伏草惟存。」在風暴中,臥倒求自保是最好的選擇。

12月16日中央經濟工作會議的精神是:要求在增加匯率彈性的同時,保持人民幣在合理均衡水平上的基本穩定。要把防範金融風險放在更重要的位置,下決心處置一批風險點,著力防控資產泡沫,提高和改進監管能力,確保不發生系統性金融風險。

從表面上看,似乎都是官樣說辭,看不出什麼門道,仔細分析,卻大有文章。要有彈性,當然就不是單向的,有漲有跌。單純只跌不漲,肯定不叫有彈性。不過就筆者個人判斷,未來人民幣的貶值,大趨勢應該是單邊的。只是在關鍵的節點上,央行會堅守幾個月的陣地,開展拉鋸戰,會有階段性的收復失地,這應該就是所謂的彈性。筆者給這一階段的人民幣匯率走勢取一個名字,叫做:單邊下跌中的回抽彈性。

至於說什麼點位是匯率的均衡點,這個要綜合權衡外貿進出口、資本進出和貨幣利率等多種因素綜合確定,7?7.8?還是8.2%,13%,這些數字都有可能。是一步到達均衡點?還是分三步走達到均衡點?操作手段還是不少。至於說什麼時候到這個均衡點,才能做到匯率的穩定?才能做到防範系統性的金融風險?會議上並沒有說出具體的措施,也沒有可行有效的方案,只能肯定的是,當前已經把防範金融風險,放到了比人民幣匯率穩定更重要的位置,2017年,央行死守匯率的可能性是越來越小,犧牲匯率,維持整體的金融穩定是不二選擇,丟車保帥能不能保住姑且不論。

深陷泥潭的人,一切掙扎都是徒勞,越掙扎陷得越深。有時順勢臥倒,享受過程,也未免不是一個好的選擇。更何況,真正風險來臨時,依靠喊話和數據掩飾,根本解決不了任何問題。羊群效應會衝垮一切堤壩,外匯成為千里防線上最小、最致命的螞蟻洞。

當前,人民幣離岸市場和在岸市場出現了利率倒掛的現象,離岸高,在岸低,何解?離岸市場是人民幣的臉面,也是國際資本做空的重要指標,一旦在離岸市場形成了人民幣大幅貶值的現狀和預期,牆倒眾人推,破窗效應會集中顯現,人民幣必然會是流血的傷口,受到資本鯊魚的撕咬,雙拳難敵四手,央行肯定招架不住。

所以,收緊離岸市場人民幣的流動性,讓空頭沒有拋售、砸盤的籌碼,人民幣才能維持在暫時可控的匯率之下。香港作為離岸最大的人民幣交易市場,人民幣貨幣量佔海外總盤子的一半以上,是央行決戰的重要陣地,這也是為什麼近期來香港(Hibor)大幅飆升的重要原因。因為央行收集子彈,讓空頭無彈可射。央行在離岸市場收緊流動性,基本宣布已經放棄人民幣的國際化了。

按下葫蘆浮起瓢,離岸匯率暫時控制住了,在岸匯率跌幅反而超過離岸,何解?當前處於年終,國內市場流動性趨緊,債市、股市都因為缺錢而大跌,這也是美元加息的副產品。在此背景下,央行像離岸市場一樣收縮流動性,無異於主動刺破泡沫,導致經濟坍塌,這也是為什麼這幾天人民幣單天逆回購達到3000億多億的原因——通過放水保證不發生錢荒而維持經濟正常運行。

本該收緊貨幣維持匯率,現在反而放水,所以在岸匯率跌幅超過了離岸,疊加年底加息、旅遊換匯、資金出逃和新年度的換匯額度即將啟用,未來人民幣在岸匯率低於離岸匯率,人民幣匯率長期倒掛,將成為新常態。

在明年美元3次加息的強預期下,中美貨幣之間的利差會逐漸縮小,美元回流的美國的趨勢會越來越快。從出現拐點,到下跌,再到加速度下跌,時間會越來越快,口子也會越來越窄!

任何危機,到來必有前兆,那些沒有憂患意識、不會獨立思考的人,那些還沈迷於投資學區房、至死不渝的人,那些現在還在朋友圈晒歲月靜好、生活美滿的人,那些迷戀現有一切、不遠遷徙、不留後路的人,注定是不會有一個安穩的餘生了……

在此說一聲,山高路遠,從此一路珍重!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.