變數極大 2017年三件大事影響中國未來?(圖)

2017-01-12 10:52 作者: 晏清流

手機版 简体 8個留言 打印 特大


2017年北京政局動向引人關注(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年1月12日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)2017年中國政局持續受到外界關注。港媒認為,與習近平掌權動向有關的中共十九大、第二波軍改以及香港回歸20週年是最重要的三件事。不過此前美媒指出包括十九大在內的三件大事充滿變數。也有海外媒體認為,2017年或有抓捕江澤民等大事發生。

香港《明報》1月9日發表社評分析今年有3件大事,關係中國未來。評論認為2017年中國政治最重要的3件大事,一是秋季的中共第十九次全國代表大會(十九大),二是中共解放軍將有第二波軍隊改革,第三件就是香港回歸20週年。

其中居首的是中共十九大,這是習近平首度完全主導的黨代會,他也將首度在黨代會上作政治報告。十九大上,習近平會對中國未來的政治改革作出何種規劃引人注目。

文章說,習近平上任4年,令人印象最深刻的莫過於肅貪反腐「打虎拍蠅」,僅查處的副省部級以上高官就達200多人。不過,當肅貪行動逐步延伸基層,觸及到更多「蒼蠅」污吏時,遇到的反彈也更加強烈,如四川省攀枝花市上週發生的國土局長槍擊市委書記、市長案。

另外,由習近平兼任組長的中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組推動的軍改,今年進入第二年。軍改牽一髮動全身。

在去年,中共軍委機關撤銷四總部、七大軍區變五大戰區、新設陸軍司令部和戰略支持部隊、二炮改為火箭軍等領導機構改革後,今年的第二波軍改注重「脖子以下」的軍隊規模結構和力量編成改革,即各軍兵種編製重整,以及技術軍官文職化。今年這一輪軍改之所以重要,因為事關裁軍30萬目標的成敗。

文章認為,習近平的軍改,還有肅清兩名前軍委副主席郭伯雄、徐才厚在軍中餘毒的用意。預料十九大上,中央軍委委員的更新率將遠高於中委的更新率,汰換郭、徐提拔的將領,也是清除威脅「習核心」的最大隱患。

再者,今年7月1日,是香港回歸20週年紀念日,習近平將會訪港,並將會發表重要講話。在2017年,香港在中南海眼裡的重要性也將大增。

美國之音1月7日也引述觀點認為,2017年中南海將演出「權力的遊戲」,三件大事值得關注。

第一件大事是中共政治局常委重組,「習近平將有機會安排那些支持他的主張的年輕門徒和政治盟友。」第二件大事就是習近平推行的反腐將繼續。反腐仍會成為習近平掃除阻礙的一種手段。第三件大事就是確定繼任者問題。不排除習近平推遲宣布繼任者的可能性。

美媒觀點稱,中南海將演出的「權力的遊戲」,劇情的發展走向充滿變數。包括中共十九大能否順利舉行,以及習近平能否成功讓自己的支持者進入領導層,一切仍難有定論。報導引述說法指:「因為中國面臨經濟挑戰,同時國際環境又非常複雜,你無法確定會發生什麼。」

另據希望之聲此前報導認為,近期習近平當局防範野心家信號頻釋,體制內學者辛子陵預測,中共十九大前的這一年,習近平當局會有十九大的布局謀篇,以及反貪打虎的收尾工程。2017年中南海或有包括抓捕江澤民等重大事件發生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.