單身母親惡夢:接收中國學生卻拿不到錢(圖)


單身母親惡夢:接收中國學生卻拿不到錢
寄宿家庭中的單身母親蘇珊娜•伯尼。(www.cbc.ca網站截圖)

【看中國2017年1月28日訊】據海外中文網報導,加拿大多倫多一家國際學生寄宿家庭中介公司的主管跑路,使得至少22個留學生寄宿家庭(homestay)收不到付款,其中不少是接待中國留學生的家庭,這些家庭目前進退兩難,陷入困境。

單身母親加入寄宿家庭行列

多倫多這家寄宿家庭中介公司名叫「加拿大國際學生支持服務公司」(CANISS),其中一個寄宿家庭(homestay)的主人蘇珊娜•伯尼(Suzanne Burnie)是位單身母親,她接待2名中國留學生,據稱該中介公司已經欠她6000加元未付。目前CANISS中介公司不但不接電話,連網站都已關閉。據悉該公司主管不在加拿大,已跑到菲律賓。

蘇珊娜育有兩個孩子,為了能夠輕鬆賺取額外收入,她聯繫了中介公司CANISS,表示願意做寄宿家庭,接待留學生。

根據與該中介的合約,蘇珊娜接待一名留學生,每月即可收入1000加元,她負責住房和每日三餐,並提供上網。

2015年9月,兩名中國留學生(男孩,現在已分別17歲和18歲)到蘇珊娜家居住,他們在多倫多上高中。

蘇珊娜表示,第一年一切都很好。

但從第二年,即2016年9月起,蘇珊娜與中介公司的關係開始惡化,蘇珊娜發現,中介公司在付款方面出了問題。

中介公司先是說,要把月初付款改成月中付款,後來發現,寄來的支票還彈票。

蘇珊娜於是聯繫中介,問發生了什麼事。過了幾天,有人上門直接給了她2000塊現金當付款。

蘇珊娜說,但2016年10月以後,付款就完全停止了。

該中介公司的主管叫露西•德卡斯特羅(Lucy de Castro),目前仍在菲律賓,12月以來沒有回覆過簡訊和電子郵件。

露西最後一次給蘇珊娜的簡訊寫道,「所有事情太突然,我有急事,要上飛機了,我要離開多倫多」,並稱有事須等她回來。

沒錢也不會踢中國留學生出門

忽然失去付款,憑蘇珊娜的月薪,要供養4名小孩(包括2名留學生)頗為吃力。她於是聯繫兩名中國留學生的家人,希望能夠繞過中介,直接付款。

但兩位中國小留學生說,他們的父母早就把一年的寄宿費用全部付給了中介公司CANISS,還出示了收據單。

兩個留學生都把蘇珊娜的困境告訴了自己在中國的父母,他們的父母擔心,兒子隨時會流落街頭。

不過,蘇珊娜表示,兩名中國留學生就像她的家人一樣,她從來沒想過讓他們離開,她只想讓中介公司還她錢。

加拿大廣播公司CBC已多次嘗試聯繫露西,甚至到她公司所在的公寓樓,但沒有人應門。

上週,露西終於回了CBC的郵件,她聲稱「在(菲律賓)馬尼拉有一個緊急情況」,她會讓律師聯繫CBC,她正在盡一切可能「支付錢給寄宿家庭,哪怕賣掉房產也要還清債務」。

週三(1月25日),露西的代表律師Gustavo Camelino向CBC發送了一份聲明表示,露西正在努力解決一些寄宿家庭提出的問題,並已經與寄宿家庭取得聯繫,而且會繼續這樣做,直到所有問題都得到完全和令人滿意的解決。

但蘇珊娜卻說,自從露西離開加拿大後,就沒有和她聯繫過。

共有22個寄宿家庭投訴

據多倫多天主教教育局(TCDSB)稱,蘇珊娜不是唯一投訴CANISS中介公司拖欠付款的人,與他們聯繫的寄宿家庭已經有22個。

該教育局的主管Vincent Burzotta稱,CANISS不在教育局所推薦的家庭住宿組織的名單中。

Burzotta說,不過,教育局沒有權力強迫露西支付蘇珊娜的費用,但他會非常關注事件的發展。

多倫多天主教教育局已經警告露西,要求她立即糾正這種情況,並且已經與同CANISS合作的中國留學機構聯繫。

蘇珊娜說,她打算聯繫其他受害的寄宿家庭,向法院提起訴訟。

責任編輯:蔣玉

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意