中國未定之天 習近平有三條路?(圖)

2017-02-07 09:40 作者: 林中宇

手機版 简体 17個留言 列印 特大


分析認為,中國仍存變天的可能。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年2月7日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)隨著習近平成為「核心」和中共十九大舉行時間迫近,有關中國政局的分析持續不斷。外媒引述分析認為,習近平有三個選擇,但中國處於未定之天。此外不少分析認為,習近平正面臨歷史機遇。

法廣2月5日報導引述嘉賓分析說,儘管出乎人們預料的「黑天鵝」事件接連不斷,過去人們認為「不可抗拒的歷史潮流」,像自由貿易、全球化、歐洲整合,等等,相繼受到很大衝擊,甚至出現逆轉。但值得關注的焦點仍然是中國當前面臨的挑戰、未來可能的趨勢。

分析認為,過去這一年中國國內的各種變化,其實具有深遠影響,像對軍隊體制的改革、對軍隊將領的清洗、對官商勾結的處置……等等。

分析說,習近平上臺四年進行集權,有可能的三條路:第一種是無法撼動體制和利益集團,在博弈中不斷妥協,最後被體制同化;第二種是走上獨裁之路;第三種,是運用已經掌握的很大權力來推動中國民主化。

分析還認為,雖然國內外出現了巨大的變數,但這只是開始。在中共十九大之年,將發生更多的變化。

習近平上臺後打虎反腐及推行改革,期間國內政局陷多事之秋,至今年中共十九大召開,習的未來走向持續受到關注。

香港《前哨》總編劉達文則在受訪中更具體說明瞭習近平目前面對的處境。

在1月23日博聞社發布的訪談中,劉達文表示,習近平打虎不容易,對於習的集權,要換位思考,因為一直是政令不出中南海,要集完權才能做政治改革。

他同意海外用「權力指數」衡量習近平的權力度,最大是10,經過反腐、軍隊改革等系列重大措施,習近平現在的權力已經達到9,「但是中共黨內高層跟他異心異意者,還大有人在。」

他認為中共十九大前內鬥很厲害,最近在中共黨內定了很多東西出來。因為他首先要管上層、政治局。現在十九大前的很多布局,都顯示慢慢權力在向習的方向轉。同時,在軍隊中的大改組證明習拿穩了軍委。

至於習近平是否會對中共已經百病纏繞的政治體制動手術,劉達文認為,這恐怕要到十九大習近平真正全面掌權,建立起自己的班子後,是真改革假改革才能夠看得出來。

旅美政論家陳破空去年在所著《習近平之謀,共產黨之死》一書後記中認為,習近平上任後全部表象的背後,權鬥才是重點。中共黨內的權力鬥爭之激烈程度,遠遠超出外界的想像。而習近平一直在鞏固權力,並與江澤民派系鬥爭。

文章認為,即將召開的中共十九大,對習近平至關重要。習要讓自己的「習家軍」突擊上位,最終實現大權獨攬。從常理而論,一人獨裁,對中國並非好事,對世界也並非福音。但另一種可能性也不可排除,那就是,潛在的,中國變天的可能性。

陳破空強調,習近平有沒有未來?端視他走上哪條道路:獨裁?還是憲政?由此鑄定其歷史地位:究竟是崇禎皇帝?還是蔣經國?

大紀元曾發表特稿稱,歷史已經給了習近平結束中共專制的絕佳機遇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.