饕餮的三個不解之謎:它是蚩尤的形象?(圖)



事實上,饕餮到底是什麼,古人或今人也弄不清,只好在神話小説中進行想像。(圖片來源:Pexels)

電影《長城》匯聚了麥特・戴蒙、劉德華、張涵予等眾多中外大牌演員,但片中的另一個主角「饕餮」的被關注度卻遠遠超過了這些明星。饕餮是什麼?是獸是人還是神?《山海經》稱其為「羊身人面獸」;《左傳》稱其為「四兇」之一,是縉雲氏之子。作為一種早期的流行器物紋飾,有人認為是「蚩尤頭」,有人認為是史前「雙目崇拜」現象……

饕餮是人形獸還是獸形人?

饕餮,念作tāo tiè,一般認為饕餮是一種怪獸,其最早出處見於《山海經・北山經》:「又北三五十里,曰鉤吾之山,其上多玉,其下多銅。有獸焉,其狀如羊身人面,其目在腋下,虎齒人爪,其音如嬰兒。」這句話的大概意思是,鉤吾山上盛産玉石,山下有蘊藏豐富的銅礦。山中有一種獸,身似羊,卻長著人一樣的面孔。眼睛長在腋下,牙似虎牙,但爪又似人手,發出的聲音像嬰兒聲。導演張藝謀在介紹《長城》時,便曾引用此記載來説明。其實,這種怪獸叫「麅鴞」(páo xiāo),據記載是一種食人怪獸。

麅鴞怎麼成了饕餮?在秦漢時並無此問題,一直到東晉,麅鴞和饕餮才被認為是同一種怪獸。東晉訓詁學家、風水家郭璞在為《山海經》作注時稱:「像在夏鼎,《左傳》所謂『饕餮』是也。」於是,《山海經》所記的「羊身人面獸」成了饕餮的形象,麅鴞也被認成了饕餮。

古籍對於饕餮的描述

從《山海經》所記來看,饕餮是一種「人形獸」,但從《左傳》中的説法來分析,饕餮另有形象,應該是一種「獸形人」——貪吃貪財之人,係先秦時傳説的不才、無德「四兇」之一。

四兇分別是:帝鴻氏之子渾沌、少皞氏之子窮奇、顓頊氏之子檮杌和饕餮。四兇的記載具體見於《左傳・文公十八年》,饕餮的父親叫縉雲氏。

縉雲氏之子饕餮為什麼會被列入「四兇」?《左傳》稱其「貪於飲食,冒於貨賄,侵欲崇侈,不可盈厭,聚斂積實,不知紀極,不分孤寡,不恤窮匱」。從《左傳》所記來看,饕餮貪吃貪財、貪得無厭、任性奢侈,且沒愛心,孤寡窮人都不接濟。所以人們把縉雲氏之子與渾沌、窮奇、禱杌「三兇」相比,稱其為「饕餮」。

饕餮是「人形獸」或「獸形人」?

但《左傳》並沒稱饕餮是怪獸,而是人——「縉雲氏之子」,或者説是神人。那麼,郭璞為什麼認為麅鴞是饕餮?並沒有史料或傳説可以佐證,稱饕餮是「羊身人面」之獸麅鴞,應是郭璞的個人觀點。

事實上,饕餮到底是什麼,古人也弄不清,只好在神話小説中進行想像。《山海經》本身也是一部公認的誌怪小説,但以「饕餮」之名出現在小説中的饕餮並不是《山海經》,而是成書於西漢的《神異經》。

《神異經》目前僅存一卷,《隋書・經籍志》題為「東方朔撰,張華注」。書內有這種説法:「西荒中有人焉,面目手足皆人形,而肋下有翼,不能飛,名曰『苗民』。《書》曰:竄三苗於三危,西裔,為人饕餮,淫泆無禮,故竄於此。」從這裡來看,饕餮又是「肋下有翼」,即長著翅膀的獸形人。但在唐張守節《史記正義》注引《神異經》的文字中,饕餮則是另一種形象——「馬身豬臉」的人:「西南有方人焉,身多毛,頸上戴豕,性狠惡,好息,積財而不用,善奪人穀物,強者奪老弱者,畏群而擊單,名『饕餮』。」

由此可見,饕餮並不一定是「人形獸」,也可能是「獸形人」,或者説是被神化、有惡行的「獸性人」。

責任編輯:清淨有道 来源:北京晚報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.