賢臣子罕(圖)


賢臣子罕
子罕辭寶。(網路圖片)

樂喜,子姓,樂氏,字子罕,春秋時期宋國(今河南商丘)人,宋國賢臣。在宋平公(公元前575年∼公元前532年)時任司城,位列六卿。司城,即司空,因宋武公名司空,改名為「司城」。主管建築工程,製造車服器械等,又稱司城子罕。

子罕不受玉

左傳.襄公十五年》記載,宋國有人得到美玉,獻給子罕。子罕不受。獻玉的人說:「拿給玉工看過,玉工認為是寶物,所以才敢進獻。」子罕說:「我把不貪婪作為寶物,你把美玉作為寶物,如果把玉給了我,我們兩人都喪失了寶物,不如各人保有自己的寶物。」獻玉的人叩頭告訴子罕說:「小人帶著玉璧,不能夠越過鄉里,把它送給您是用來免於一死的。」子罕把美玉放在自己的鄉里,讓玉工為他彫琢,賣出去,使獻玉的人富有以後,然後讓他回到家裡。

子罕平禍

襄公十七年,宋國的皇國父做了太宰,給宋平公建造一座臺,妨礙了農業收割。子罕請求等待農事完畢以後再建造,平公不答應。筑城的人唱著歌謠說:「澤門裡的白面孔,要我們服勞役。城裡的黑皮膚,體貼我們的心意。」子罕聽到了,親自拿著竹鞭,巡行督察筑城的人,又鞭打那些不勤快的人,說:「我們這一輩小人都有房子躲避乾濕冷熱。現在國君造一座臺而不很快完成,是怎麼做事(勞役)的?」唱歌的人於是停止不唱了。有人問他什麼緣故?子罕說:「宋國雖小,既有詛咒,又有歌頌,這是禍亂的根本。」

借糧無契約

鄭國的上卿是子展,子展死後,子皮即位為上卿。魯襄公二十九年,鄭國發生飢荒而還沒有到麥收,百姓很困乏。子皮根據父親子展的遺命把糧食贈給國內的人們,每戶一鐘,因此得到鄭國百姓的擁護。所以罕氏經常掌握國政,作為上卿。

宋國的司城子罕聽到了,說:「接近於善,這是百姓的期望啊。」這年,宋國也發生了飢荒,司城子罕向宋平公請求,拿出公室的糧食借給百姓,讓大夫們也都出借糧食。子罕自己的家族借出糧食不寫契約,又替缺少糧食的大夫借給百姓。宋國沒有挨餓的人。

叔向聽說了這件事,說:「鄭國的罕氏(即子展、子皮的家族),宋國的樂氏(即子罕的家族),大約是最後滅亡的啊,兩家恐怕都要掌握政權吧!這是因為百姓歸向他們的緣故。施舍而不自以為給人恩惠,樂氏就更高出一籌了,這一家大概是會隨著宋國的盛衰而升降吧!」

責任編輯:李懿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意