順應天意!堯禪位給舜(組圖)

【千古英雄人物】第七集

2017-05-06 10:30 作者: 安吉

手機版 简体 0個留言 打印 特大


千古英雄人物:堯舜禹(7) 順天意 帝堯禪位於舜

聽眾朋友好!歡迎收聽《千古英雄人物》,我是安吉。

帝堯的憾事 子德才不足

上集咱們說到,經過方方面面的考慮,帝堯和大臣們都覺得舜幹得不錯,帝堯就想讓位給舜。可是舜卻百般推辭。照道理講,舜各方面條件都是最合適的,他也非常盡心盡力為百姓謀福利,深受百姓愛戴,可是舜卻另有考量。這個要從帝堯的長子丹朱說起。咱們中國人管自己叫炎黃子孫,那麼打黃帝開始,帝位就一貫是傳給自己的嫡親兒子的,而且通常是傳給長子長孫。帝堯雖然是大哥帝摯禪讓給他的,但他也是黃帝的直系曾孫。按說帝堯也應該傳位給自己兒子丹朱的。可是丹朱卻德才不足。(廣播時間/01:44)

說起來這也是帝堯的一件憾事了。丹朱是堯的長子,老大麼,那都是備受寵愛的。可是當時堯繼位時間不長,接的又是大哥摯留下的爛攤子,每天忙著在外面打妖怪、射太陽、平戰亂,還得操心百姓的柴米油鹽,就顧不上丹朱的教育問題。當然,他也高薪給丹朱聘請了幾個高水準的家教。可是大家知道,丹朱是長子,又是正宮娘娘生的,將來繼承帝位是非你莫屬啊。這丹朱呢從小就有些小心眼,哪個老師講話重了點兒,他都會去給母后告狀,那將來做了帝,萬一回來算舊賬怎麼辦。所以老師們也小心翼翼,聽之任之,不敢對他嚴加管教。可帝堯不知道啊,出差回來問老師,我兒子怎麼樣啊?老師都伸大拇指,好!聰明!一看兒子,在後院打鳥呢,叫過來說我考考你吧,卻是一問三不知,問多了,兒子兩眼一翻,拔腿就跑了,根本不接老爸的碴。(廣播時間/03:14)

帝堯這個懊惱啊,只好親自抓丹朱的教育問題,看丹朱貪玩,還發明了圍棋,用這種寓教於樂的方式來教導丹朱。可惜丹朱也只是學成了圍棋第一高手,在治國方面,尤其是德行方面,還欠缺的很。可是丹朱可不這樣想,他從小就認定自己是鐵定的帝位繼承人,根本就不把別人放在眼裡。老爸壽命長不退位也就罷了,現在要把帝位讓給一個外人,氣得他是七竅生煙。


因為堯之子丹朱的才德不夠,因此心懷天下的堯最後將帝位交給了舜。圖為舜。(圖片來源:公共領域)

丹朱惱帝位不保 帝堯派他赴丹水治理

對帝堯想讓位給舜這個主意不滿的,還有帝摯以前的損友驩兜、孔壬和鯀。這幾個人其實來頭也不小,個個都是黃帝的直系後代,要不怎麼和帝摯是髮小呢。他們都覺得自個兒本事挺大的,就算帝堯你不把帝位傳給兒子,也得先考慮我們這些黃帝家的軒轅子孫吧。那舜姓的可是虞啊。其實舜的曾曾祖父也是當年顓頊的後代,當年因作亂被廢為庶民,所以說起來舜也是黃帝的遠親,這裡按下不表。(廣播時間/04:47)

幾個人輪番給帝堯吹風,可是帝堯是誰啊,童謠裡都說他是「仁慈像天一樣,智慧像神一樣」,這些人肚子裡的小算盤,他一眼就看穿了。何況帝堯是一心想著百姓。當年大哥帝摯在位的時候,奸臣當道,百姓遭殃,他可不想再重蹈覆轍。好不容易找到舜這個方方面面都稱心的繼位人,他才不聽那幫人忽悠呢。

丹朱跟老爸這兒鬧不管用,又跑到舜那兒去大吵大鬧,把妹妹家搞得是雞犬不寧。舜涵養好啊,他只是一味退讓,並不相爭,每天就是幹好自己的份內活,對帝位並沒有什麼非分之想。(廣播時間/05:46)

帝堯看這個兒子如此不成體統,就問丹朱,你非要繼位,你知道怎麼管理國家嗎?丹朱說,那有何難?堯說,那好,最近丹水頻頻出狀況,你到那兒去把這個問題解決了,給大家顯顯你的治國之才,那我把帝位傳給你也名正言順啊。丹朱一拍胸脯,領著詔書就去了。

帝堯為什麼要派丹朱去丹水呢?說來話長了。大家還記得帝摯的損友驩兜吧?帝堯繼位後,不再像哥哥那樣受他蠱惑,但是驩兜又不是普通平民,人家橫豎也是貴族出身啊,帝堯就給驩兜在邊遠地區封了塊地,讓他在那當諸侯,這塊地就是丹水。說是邊遠地區,其實那塊地也挺肥沃的,老百姓本來日子過得挺富足的。那驩兜本性殘暴貪婪,過去以後就對百姓施以苛捐雜稅,酷刑暴政,變著法子從老百姓身上搜刮,搞得百姓叫苦不迭。日子過不下去,老百姓就找帝堯上訪啊,要帝堯作主。帝堯原本是要派舜去解決這個問題的。既然丹朱要顯示一下自己的治國才能,那就讓他去試試吧。帝堯希望他在那兒感受一下治理國家的艱辛和不易,知難而退,不要再鬧了。(廣播時間/07:39)

驩兜連丹朱奪天下 三苗大軍攻都

把丹朱派過去後,帝堯琢磨著,這驩兜是個壞脾氣的主兒,丹朱也是個暴躁的性格,這兩人肯定合不來,一定會鬧到我這兒來的。過了些日子,果然接到驩兜的信,信上卻說丹朱很賢明,我們一切都好,不要掛念。帝堯很驚訝,心想,難道我錯看了這小子了嗎?如果他真的有治理才能,也是好事一件啊。

又過了一段時間,一天帝堯和大家在朝廷上商討政務,忽聽有人來報,說三苗大軍打過來了。帝堯一生征戰,平亂無數,也不慌亂,只說把他們打回去就是。可是,來人卻支支吾吾地說,這帶兵來攻打的,不是別人,正是帝堯的長子,丹朱!(廣播時間/08:55)

原來丹朱到了那裡,並未到民間體察民情。驩兜每天都以美酒佳餚、鶯歌燕舞款待丹朱,哄得丹朱是心花怒放。酒喝高了,驩兜就挑唆丹朱說,這帝位本來就是你的,你老爸也太過份了,怎麼能把帝位讓給外人呢?說得丹朱將驩兜視為知己,對帝堯是愈發不滿。過了些日子,驩兜就勸丹朱,乾脆咱們出兵打過去,把他們打走了,這天下不就是你的了嗎?驩兜搜刮民脂民膏,也確實培養了一隻精銳部隊,丹朱一聽喜上眉梢,毫不猶豫就答應了。當然,驩兜可不是那麼熱心的幫丹朱打天下,他也知道丹朱這小子不成器,只是想利用他的名頭,一旦得了天下,驩兜自會據為己有的。於是,他們聯合三苗就一起打了過去(廣播時間/10:11)

丹朱帶兵傷父心 羿出面平定叛軍

帝堯得知此事氣得吐血。照說三苗過去就是手下敗將,打敗他們並非難事,可這一仗,卻僵持了很久。一來治水耗費巨大,在軍費上就有些緊張;二來,兒子再不孝也是自己親生的呀,帝堯實在是下不了狠手。那就讓舜去打吧。舜也是個宅心仁厚的人啊,他對多次謀殺自己的後母和弟弟都能不予追究,那丹朱是自己的大舅子,兩個愛妻的大哥,他也下不了狠手啊。最後還是那個除妖射日的神箭手羿出手,才打敗了三苗。

驩兜在叛亂中戰死了,舜領命前往丹水,廢除酷刑暴政,苛捐雜稅,安撫百姓,平定民心,使當地又恢復了往日的安寧。丹朱呢,自是無顏再回京城見老爸,舜也並未難為他,他就留在丹水做諸侯。這丹朱是個甩手掌櫃,雖然沒有什麼治理才能,也不怎麼擾民。所以當地老百姓對他的評價還是不錯的。(廣播時間/11:44)


堯順應天意,將帝位傳給了舜。(圖片來源:公共領域)

河圖洛書有神喻 帝堯讓位給舜

這場仗打得是兩敗俱傷,帝堯更是心力交瘁,只想趕緊把帝位傳給舜,自己也好退下來頤養天年。哪知舜還是不肯。他深知帝堯欲禪位於他所承擔的壓力有多大。帝堯則是一心為民,決不徇私,兩人僵持不下,最後帝堯說,好吧,我們還是求上天開示吧。

旁白:據《尚書・中候握河紀》記載:帝堯在位七十年,帶領群臣到壇上行祭禮。祭品沉入水裡,忽見河中發出一道五光十色的光華,燦爛奪目,接著白雲隨風漸起,一匹龍馬銜甲於口,飛躍壇上。甲象龜背的形狀,長寬有九尺,上有文字寫道,堯以後,虞、夏、商、周、秦、漢,當受天命。(廣播時間/12:49)

旁白:後二年二月,堯又率群臣來到河洛,設壇祭神,把一塊碧玉沉入洛水祭神。到太陽西下時,忽然洛水之中透出一道紅光,只見一個大玄龜背著書浮出來,停在壇邊,將身一側,背上之物落在壇中。原來是龜背甲做成的書,赤文朱字。

旁白:帝堯說:「龍銜河圖,龜負洛書,以示天象,天命不可違!」河圖和洛書所展現的神喻都明確說要禪位於舜,於是帝堯不再猶豫,擇吉日禪位。(廣播時間/13:31)

舜成為天子 舉行祭拜儀式

舜接受禪讓後代行天子之政,四方巡視,第一件要做的事就是祭祀天地、日月星辰和各路神祇。二月,舜到東方巡視,到了泰山,齋戒沐浴後舉行泰山封禪,「封」,就是祭天,「禪」,就是祭地。就是舉行大型儀式祭祀天地,向上天報告。

泰山封禪由來已久,伏羲、神農、黃帝、顓頊、帝嚳;堯、舜、禹、湯等都曾到泰山封禪,向上天匯報,答謝「受命於天」之恩。用現在的話通俗的說啊,就是雖然你是管天下百姓的CEO,可天上還有個董事會呢,所以每年都要做個述職報告,說說自己這一年,都有哪些業績。如果幹得不稱職,就算你是比爾蓋茨,也要被董事會罷免的。(廣播時間/14:48)

祭祀儀式莊重盛大,首先祭拜天地,虔誠感恩皇天后土,向創世主報告受命於天,接收禪讓。然後祭祀日月星辰。接著點燃木柴,熊熊火光照耀著天地,同時鐘鼓齊鳴,有舞者隨著音樂起舞,讚美天帝,祈求上天的保佑。整個祭祀儀式莊嚴神聖。最後用遙祭的儀式祭祀各地的名山大川。

帝堯得道乘鶴歸去 丹朱奔喪亦惱舜

帝堯為了讓舜充分用權行事、獨立決策,不要凡事請示,自己也可擺脫政事,專心修道,就命人在城陽建了一所遊宮住過去。過了不久,帝堯修成得道,無疾而終,乘鶴西去。丹朱聽說老爸沒了,就哭哭啼啼地趕回來奔喪。(廣播時間/16:06)

這一路上,丹朱是百感交集。其實他當初也是受驩兜蠱惑,權慾薰心,頭腦發熱跟著驩兜打老爸,戰敗後自己在丹水待著做諸侯,也慢慢體會出治理國家的不易,才開始後悔自己當時的衝動。聽說老爸駕崩,腦海中又浮現出童年時爹地陪自己嬉笑玩耍的情景,悲從中來。一方面他懊惱自己沒有好好盡孝道,另一方面,他卻把這一切歸罪於舜,認為是舜的介入,才使自己和老爸分道揚鑣。路上他就想,好你個舜,當初仗著我老爸做後台,占了我的帝位,現在你的後台倒了,我看你怎麼辦?這次回去,我就跟你拼個魚死網破!

親愛的聽眾朋友,今天的節目就到這兒了,感謝您的收聽。請您繼續收聽下一集《民心所向 帝舜一統天下》。(廣播時間/14:48)

 

【千古英雄人物】一系列的連結

1、【千古英雄人物】第一集:洪水滔天 伏羲下世(2017-3-16)

2、【千古英雄人物】第二集:聖王下世 堯除妖開創功績(2017-3-24)

3、【千古英雄人物】第三集:後羿射日 洪荒浩劫(2017-4-6)

4、【千古英雄人物】第四集:堯訪賢人 放牛娃孝心感天(2017-4-13)

5、【千古英雄人物】第五集:堯慧眼識「繼承人」 窮小子衣錦還鄉(2017-4-19)

6、【千古英雄人物】第六集:母親弟弟施毒計 舜歷經磨難不改初心(2017-4-27)

7、【千古英雄人物】第七集:順應天意!堯禪位給舜(2017-5-6)

8、【千古英雄人物】第八集:眾人都垂涎帝位 舜如何勝出?(2017-5-13)

9、【千古英雄人物】第九集:鯀盜土築壩,大禹之父闖下滔天大禍!(2017-6-3)

10、【千古英雄人物】第十集:臨危受命 大禹建立奇功(2017-6-8)

11、【千古英雄人物】第十一集:大禹三過家門而不入 苦心治水成大業(2017-6-17)

12、【千古英雄人物】第十二集:帝舜以德教化蚩尤後人 禪讓帝位給大禹(2017-6-24)

13、【千古英雄人物】第十三集:大禹除巨人 鑄九鼎一統華夏(2017-7-1)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.