被忽略的財富之最大源泉:錢在錢外!(圖)

2017-06-10 10:00 作者: 時寒冰

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2017年6月10日訊】極度的功利主義,正在毀滅財富的源泉,同時,也是毀滅支撐尊嚴受人尊重的基礎。

許多人喜歡看美劇、英劇、韓劇、日劇及相關國家的電影。一部電視劇或電影的風靡,帶來的是觀眾對劇中文化的嚮往和模仿,這將帶動起旅遊、電子遊戲、服裝、飲食等許多產業的發展。所以,在這些國家經濟發達的背後,有著強大的文化產業的支撐。換句話說,文化產業是財富的一個重要源泉。很多人談到美元,會提到石油美元,其實,美元背後何嘗不隱含著文化美元的因素呢?

一個沒有文化的人,或許能成為低級的暴發戶,卻不能成為真正意義上的企業家。相應的,一個沒有文化的國家,只能成為暴發戶,而不能成為真正意義上的受人尊敬的強國。

韓國與日本,向前追溯都曾經是蠻夷之地,文化沙漠,他們從中國汲取先進的文化,並一代代傳承下來。到日本旅遊的時候,你常常會很驚訝地看到更原汁原味的中國古文化的影子,很多甚至比中國還中國。

文化,不僅代表著一個國家的軟實力,為一個國家迎來尊重,它同時也是財富的源泉

在亞洲金融危機爆發後,時任韓國總統的金大中提出了「文化立國」戰略。這是非常有遠見的決策,與房地產立國相比可謂天壤之別。「文化立國」為韓國帶來了巨大的利益——當然,不僅僅限於經濟利益。

2004年,韓國電影出口額為5,828萬美元。如果加上一些合拍劇、盜版等因素影響,韓劇的實際出口額已達數億美元。反觀2004年中國電視劇出口僅1億元人民幣。

2014年,韓國文化產業增加值達377,051億韓元,佔GDP的2.54%。2015年,「韓流」拉動經濟效應最大的是遊戲產業,帶動效應為2.72萬億韓元、其次為旅遊業,帶動效應為2.18萬億韓元。

據韓國文化體育觀光部的規劃,到2020年,韓國文化內容出口額將提高到2,240億美元,使韓國成為世界第三大文化強國。相比之下,已經是貿易大國的中國,卻被文化遠遠甩在後面。許多人通過文化知道韓國,購買韓國的產品或者到韓國旅遊,這就是文化所產生的拉動效應。

中國人最引以為自豪的是:我們是一個禮儀之邦,我們是一個具有優秀文化傳承的文明古國,甚至說,「四大文明古國中,只有中國文明一直延續至今」。但事實上,這在世界上幾乎已經成為人盡皆知的笑話:環顧左右,現在的中國還有多少傳承?在世界各國旅遊的中國遊客,這些所謂「中國的名片」的表現就是:大聲喧嘩、亂扔垃圾、排隊加塞……每當國外的媒體報導這些的時候,都必然引起國人的憤怒討伐,卻很少反思反省。

前幾年,筆者多次去國外遊學。一位旅居海外的華裔導遊說,外國人喜歡中國遊客只是因為中國遊客花錢大方,但酒店、飯店等處的服務生普遍不喜歡為中國客人服務,因為,中國人覺得他花錢了,享受服務是理所當然的,對服務生不夠尊重,很多人不說謝謝,也有很多人不給小費。在國外,酒店等的服務生工資很低,主要靠小費。支付小費,其實是對他人勞動的尊重,是最基本的禮儀。

國人到一起,絕大部分都是談房子談錢,除了錢之外,大家感興趣的東西很少。這其實正是沒有文化的體現。當一個國家的絕大多數人變得極其功利的時候,即使沒有禁錮和各種限制,也很難有吸引世界的優秀文化產品問世。

幸福並不存在於錢裡。整天談論錢的人,他們真的就過得很幸福嗎?恰恰相反,他們可能距離錢越來越遠。

從世界發展史來看,當物質生活發展到一定水平,人們便去追求精神、文化上的享受,身上越來越多貴族的氣質,而在中國,許多哪怕富有的人,也只願意為物慾的享受花錢,他們不願意為精神、文化上的享受付出。階層流動固化除了體制的原因,蔑視文化其實也是一個很重要的原因。

「想看唐朝到日本,想看明朝到韓國」,這句話最能觸動了誰?
「想看唐朝到日本,想看明朝到韓國」,這句話會觸動了誰?(網路圖片)

日本、韓國,這些曾經的文化沙漠,在受到我們祖先的熏陶後,一天天強大起來,他們對中國古代文化的傳承其實比中國做得要好。這是一個令人悲傷的現實。有人說,「想看唐朝到日本,想看明朝到韓國」。這至少從某個側面說明,他們更完整地保留了中國這些朝代對他們的深刻的影響。

一個暴發戶不一定被人鄙視,但一個沒有文化又蔑視文化的暴發戶,一定會被人鄙視。

中華文化,何時能夠重新偉大起來?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.