討價還價更激烈 英媒揣測北戴河「沙灘政治」(圖)

2017-06-23 09:05 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

北戴河
北戴河(網路圖片)

【看中國2017年6月23日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大前,另一場被視為中南海惡性博弈但更具神秘色彩的高層會議,將在北戴河以「休假」的形式展開。英國媒體認為,作為十九大前最後一次沙灘會議,今年討價還價將尤為激烈。在這之前,有關中共高層醜聞「爆料」和針對權貴巨鱷的金融清洗正在進行。

英國《金融時報》6月22日刊發報導說,海邊避暑勝地北戴河,地處北京以東的渤海灣,有月牙形的海灘。已退休的領導人將從7月開始,在這逗留數週,現任領導人也將從北京趕來參加正式會議。在那裡,今年將圍繞中共未來領導人展開政治討論。

報導認為,今年的討價還價將尤為激烈。政治局7名常委中,大多數將於今年秋季退休,讓習近平有機會在他的第二任期安插自己信得過的人,鞏固權力。

報導表示,尚未公開召開日期的十九大所有的決定將早已敲定:誰擔任什麼職位,哪個派系負責哪個部委,以及反腐大將王岐山是否退休。

而在過去幾個月的政治角力已導致一些引人注目的代理人戰鬥。流亡富豪郭文貴在美國針對王岐山提出聳人聽聞的指控。有紅色權貴背景的安邦掌門人吳小暉和其他幾位為權貴家族擔任「白手套」角色的金融大鱷被查,如肖建華。

有關郭文貴對王岐山的爆料,多有觀點認為,這是習近平王岐山與江澤民曾慶紅派系之爭的激烈表現。

英媒最後說,離北戴河會議還有幾個星期,一切都在北戴河的表面之下發酵。在一個安靜的餐廳裡,夏天的活動已經開始了。「這可能會是一個熾熱的夏天。」

北戴河氣氛緊張 習近平難放鬆

設在香港的中國人權民運信息中心6月17日披露,近日越來越多的中共退休國家領導人連同家人到北戴河。因今年是十九大,故比往年有更多中共現任及退休國家領導人到北戴河度假。

消息說,從17日早晨開始,秦皇島北戴河武警,公安明顯增多,一些海灘便衣公安也增多。

此前,據官方報導,中共河北省委書記、省人大常委會主任趙克志25日到秦皇島市調研,並到北戴河區詳細瞭解該區環境情況。這意味著中共高層正在為即將進行的北戴河休假做前期準備。

所謂中共「北戴河休假」,長期實際上是充斥陰暗內鬥的內部秘密會議。

在2012年舉行的十八大換屆中,經過激烈博弈,向來以「老人干政」著稱的中共官場,被江澤民安插了張德江、劉雲山、張高麗等多名政治局常委和一大批江派背景政治局委員。

習近平上任以來激烈的反腐運動,迄今接近130個省部級以上大老虎被拿下。他們之中多有江澤民派系背景,包括周永康、徐才厚、郭伯雄和令計畫等大老虎都被官方稱為「野心家」。

有關習近平上臺後在北戴河遭遇未遂暗殺也曾有傳聞,據報,2013年8月的北戴河會議前後,周永康至少兩次試圖暗殺習近平未遂。一次是在北戴河會議室放置計時炸彈;另外一次是趁習在301醫院做體檢時打毒針。

據知名媒體人姜維平披露,在2015年的北戴河會議前,曾傳出周永康舊部周本順等人的一次未遂政變,江澤民曾慶紅被指是幕後人物,最終事情敗露,導致周本順落馬。

在習近平持續反腐四年多之後,此前江派各類攪局動作似乎未能再有大的干擾。不過,近期類似郭文貴海外「爆料」,顯然已經擾動中南海。日前,官媒公開習近平有關「白手套」的言論,讓人聯想包括打擊「白手套」及其後臺的更大政商界整肅將臨。

面對今年十九大激烈的人事暗戰,英媒《經濟學人》早前稱,儘管習近平已主導政局,作為中共高層年度避暑的北戴河會議仍然難以放鬆。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.