慈禧重用曾國藩是出於無奈嗎?(圖)


慈禧重用以曾國藩為首的漢人官員,挽救大清於死亡邊緣。
慈禧重用以曾國藩為首的漢人官員,挽救大清於死亡邊緣。(圖片來源:維基百科)

滿人入關的時候,清朝是個異族政權,由此在清朝的政治體制中,「重滿抑漢」一直是清朝皇帝堅持的原則。清朝的「重滿抑漢」主要體現在官員的任用上,比如朝廷的中央六部便設立雙尚書侍郎,滿漢各一,以滿為主(如之前的戶部,滿尚書為肅順,漢尚書為周祖培,實權掌握在肅順手中)。這種制度,在中國的歷朝歷代都沒有出現過。

清廷也盡可能地吸納漢族士人參政,但一些重要的職位如軍機大臣,特別是首席軍機大臣,一般只能由滿人擔任;而各地的總督、巡撫也大多為滿人。由此,滿人往往在朝廷和地方上佔據重要職位,地位遠較漢人要顯赫。

但是,隨著時間的推移,那些曾經精明強幹、建功立業的滿人貴族相繼去世,他們的子孫往往不學無術,淪為紈絝子弟,滿人的整體素質也大為下降,大多數的政務和軍事活動最後還是要依賴漢人。

譬如康熙平三藩、雍正征噶爾丹策零,最後都是依靠漢人才得以成功。而那些滿族子弟早已淪為老爺兵,靠邊站了。更要命的是,這種趨勢到晚清更是愈演愈烈,八旗子弟往往成天遛狗鬥雞,出入戲院茶樓。

慈禧想到這裡,不免歎了口氣,巧婦難為無米之炊啊!自己的丈夫咸豐在的時候,這天下都治不好,何況自己一個女人呢?但歎氣歸歎氣,該承擔的責任還得去承擔,慈禧仔細一想,自從太平軍起後,國內戰禍綿延達10年之久,而清廷還沒有垮台,這又是為什麼呢?

據說,民間常有曾國藩是「癩龍轉世」的說法,讓曾國藩屢屢被猜忌。比如1854年湘軍攻佔武漢後,咸豐帝大喜,說:「不意曾國藩一書生,乃能建此奇功!」他一時興奮,要任命曾國藩署理湖北巡撫。結果旁邊有個人插了一句:「曾國藩以侍郎銜在籍丁憂,現在還是個平頭百姓。一個平頭百姓能夠一呼蹶起,這恐怕不是國家之福啊!」咸豐聽後一個激靈,讓曾國藩做巡撫的事就不再提起。

咸豐的擔心並不是沒有道理,萬一曾國藩這些漢人官僚勢力坐大,擁兵自重,那清廷豈不是同樣危在旦夕?不到萬不得已,怕是不能授予漢人過大權力的。對此,慈禧不是不知道,但中國士大夫最忌諱的是有功不賞、有禁不罰,曾國藩心裡當然憋屈,他的門生弟子、親朋好友也一個個為他喊冤抱屈:在鎮壓太平軍中,曾國藩作為湘軍的首創者和領袖,他的一些朋友和將領如胡林翼、劉長佑等一個個都封了總督巡撫,而曾國藩東奔西跑,卻只得些欽差大臣之類的虛銜。

慈禧心裡清楚,要想樹立自己乃至清廷的威信,就必須先平定太平軍等各地起義,而要平定這些農民起義,就必須要重用以曾國藩為首的那些漢人。既然「八大臣」都扳倒了,難道還怕用漢人嗎?

沒有多久,曾國藩便被受命統領江蘇、浙江、安徽、江西四省的軍務,四省的巡撫、提鎮以下官員全部歸他節制。隨後,依照曾國藩等人的建議,一大批漢人官員被任命為封疆大吏和地方大員,如左宗棠為浙江巡撫、沈葆楨為江西巡撫、李鴻章為江蘇巡撫、劉長佑為廣西巡撫、鄭元善為河南巡撫、李續宜為安徽巡撫、嚴樹森為湖北巡撫、毛鴻賓為湖南巡撫、江忠義為貴州巡撫,另有一大批漢人成為各省的布政使、按察使等。

這些任命發出後,朝野一片譁然:這是自清朝開國以來最大的一次人事變動,用「大換血」來形容毫不為過!更重要的是,這次受到重用的,無一例外都是些漢人,有的甚至連高等功名都不具備(如左宗棠只是個舉人,完全是憑軍功出身),同時將這麼多省區的軍政大權交給漢人,這個手筆也太厲害了!

滿人親貴們立刻跳起來了,這還了得!這不是要斷送祖宗200多年的江山嗎!這也忒冒險了!但是,這些埋怨和抗議都被慈禧一句話給擋回來了:「不用他們,可以啊,那就請你們上前線收拾爛攤子吧!」

這下,那些親貴們就沒有聲音了。慈禧畢竟是一個女人,哪怕在手握大權,也不能上戰場殺敵,去保衛國家安全。

到同治四年(1865年),當時全國10名總督中除湖廣總督官文一人之外,其餘9人全是漢人,而15省的巡撫則是清一色的漢人,對漢人的重用程度可謂前所未有。

最後的事實證明,慈禧重用以曾國藩為首的那些漢人官員,這是她的無奈之舉、冒險之舉。這一重大舉措,將岌岌可危的大清從死亡的邊緣拉了回來。

責任編輯:辰君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意