「會做人」的8個表現 看看你敗在哪一條?(圖)



把手機放進口袋,珍惜每一個面對面交流的機會。(圖片來源:Pixabay)

你身邊有沒有這樣的人:幾乎沒有做錯什麼事,卻非常不招人喜歡,按流行的話來說,他們「情商低」「會做事,不會做人」……

美國加利福尼亞大學洛杉磯分校一項調查研究發現,生活工作中受歡迎的人,不是那些聰明、漂亮、能幹的人,而是真誠、善解人意等高情商的人。

綜合大數據公司「天倫智慧」對上百萬人的行為數據進行的分析,總結出「會做人」的8個表現。

1 懂得提問

如果你能在一段對話中適時提問,對方不會覺得你「怎麼問題那麼多」,而會認為你在用心聽並認真思考,從而對你產生好感。

很多人認為與人交流時頻頻點頭就是積極回應,其實,用提問的方式表現出「我想知道更多」的態度,更能得到對方的尊重和喜愛。

2 放下手機

見面玩手機、吃飯玩手機、開會玩手機……手機儼然成為人與人直接溝通的最大阻礙。試想你說話時他人在玩手機,會不會有被忽略甚至冒犯的感覺?

珍惜每一個面對面交流的機會,把手機放進口袋,你會發現,現實的對話其實更有趣,別人也會感到被重視而喜歡你。

3 誠實守信

人際交往最基本的是「互惠原則」,互惠的前提是「我相信你」,所以始終如一真誠、可信賴的人會被大家喜歡。另外,對自己誠實也很重要。

知道自己是什麼樣的人,喜歡什麼,不喜歡什麼,合情合理表達感受和觀點,會被認為是真誠的態度,人們也更願意接近你。

4 不亂批評

很多人一看到不順眼的人、碰到不順心的事,就開始不假思索地大肆批評,認為只有自己認為的才是對的,其實這是一種狹隘的表現。

人們都很容易對別人指指點點,但誰又知道誰對誰錯呢?保持開放心態,尤其在工作中,嘗試通過他人的眼睛看世界,不要固執己見。

5 充滿熱情

設想在旅行路上,一人自顧自地走走看看、不言不語,而另一人興高采烈,給你介紹各種有趣見聞,這兩個人,你更喜歡哪個?

對人生充滿熱情的人有很強的感染力,他們爽朗的笑容、灑脫的肢體動作、積極高亢的語言,無不帶動著身邊人也快樂起來,誰都希望身邊有這樣的「開心果」。

6 喊出名字

通常,我們打招呼的方式都是擦身而過說聲「你好」,而情商高的人會遠遠見到你的時候喊出你的名字示好。

自己的名字被記住本來就讓人高興,如果對方還主動上前問好,那我們「被關注」的心理會得到極大滿足。要討人喜歡,記得下次「直呼其名」式地打招呼。

7 公私分明

有些人私下很熱情灑脫,回到工作上也大大咧咧,這會讓同事覺得他工作態度不嚴謹。

受喜愛的員工,懂得上班時兢兢業業、勤勤懇懇,用專業、嚴謹的態度對待工作和同事,下班後卸下「盔甲」和同事打成一片。

切忌把工作和私人生活混為一談,公私不分讓人生厭。

8 身體接觸

我們都有「人際距離」,不熟悉時不希望別人靠近或觸碰自己。

但有些人善於在適當的時機和環境下與交流對象有肢體接觸,比如對方傷心時大方給個擁抱、別人需要肯定時拍拍他人肩膀,女性之間更是可以在閑逛時挽起同伴的手。

身體接觸會讓人們的關係更親密,但要注意把握分寸。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.