湖南裸官卷10億元逃美 牽出河南省長陳潤兒(組圖)

2017-07-24 10:56 作者: 董林杉
手機版 简体 1個留言 列印 特大

陳潤兒
陳潤兒(網路圖片)

【看中國2017年7月24日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)湖南基礎建設投資集團董事長彭旭峰卷巨款逃美一案持續發酵。有海外媒體引述知情人士透露,彭旭峰逃美後,除同自己的父親通越洋電話外,還打給了另外4名密友,其中一名受話人是現任河南省省長陳潤兒

據法媒披露,2017年3月,剛上任不到一個月的湖南基礎建設投資集團黨委書記、董事長彭旭峰從長沙經上海逃往美國。此前彭旭峰已將妻子和孩子送到國外,並向海外匯出約1.5億美元的贓款。

現年51歲的彭旭峰曾任長沙市住建委副主任,2010年8月起兼任長沙市軌道交通集團有限公司(長沙軌道交通集團)黨委副書記、董事長職務,後被免去長沙市住建委副主任,任長沙軌道交通集團黨委書記。2017年3月3日,彭旭峰離開掌舵7年的長沙地鐵系統,出任湖南基建投資集團黨委書記、董事長。

時任長沙市委書記陳潤兒,提拔了曾任長沙市住建委副主任的彭旭峰任長沙市軌道交通集團董事,掌管100億長沙地鐵工程項目。

據大陸媒體報導,長沙地鐵2號線耗費上百億人民幣建造,只營運2年多就被爆出主體結構出現開裂滲漏等問題。早在2013年2月,就曾有人在網站實名公開舉報長沙地鐵招投標違規。

此後,彭旭峰成為陳潤兒的白手套及提款機。據法媒報導,彭旭峰先後向境外轉移的1.5億美元的贓款中,有1億美元是為陳潤兒代持。 

 彭旭峰  
 彭旭峰(網路圖片)  

陳潤兒在2006年3月至2013年4月任長沙市委書記期間,多有負面報導。網路上便流傳著其被舉報貪腐的信件。

其中香港《開放雜誌》曾刊登一封由長沙市委六名官員聯名在2010年8月7日寫的一封題為「長沙市委書記陳潤兒真面目」的公開信。

公開信稱,陳潤兒為所欲為,以權謀私,任人唯親,放縱親屬及身邊工作人員胡作非為等問題。其中一個事例稱「陳2006年來在長沙任職不到兩個月時,就越權為一湘潭房地產老闆批字,強行改變望城縣一塊工業用地的性質,為他人牟取非法利益四億元,屬於嚴重的違法行為」。

公開信還提到,陳潤兒的生活墮落,作風腐敗。長沙老百姓傳言,望城縣委一女常委是陳的情婦。此女多年前還是社會上的三陪小姐,因為頗有幾分姿色,被陳看上了。因為陳的這層關係,而後成為湖南省一家雜誌社的臨聘人員。然後變成長沙市機關的公務員。接著一年一個台階,市商務局的幹部,市會展辦的處長,市婦聯的副主席。沒有上幾天班,又提拔到縣裡當常委。

此前,有報導稱,陳潤兒被舉報事件被時任國家副主席、中央書記處書記習近平轉批給時任湖南省委書記周強。信中開列的陳潤兒的問題清單就率先引用了上述舉報內容。

不過,周強不僅沒有處理陳潤兒,而且周強調離湖南後,時任省長徐守盛升任省委書記,周強推薦的陳潤兒升任代省長的計畫未能在習近平那裡得到通過,於是,時任黑龍江省委副書記的杜家毫被調升湖南省長,陳潤兒則被升了半格,從湖南省委常委兼長沙市委書記調任黑龍江省委副書記。

陳潤兒與2006年至2013年在湖南任省長、省委書記、現任最高法法院院長的周強以及在2005年至2010年任省委書記的張春賢交集也不少。據悉,陳潤兒是在張春賢的賞識下,於2006年11月由湘潭市委書記提拔到湖南省委常委、長沙市委書記位置上的。

2013年至2016年初,陳潤兒在黑龍江短暫當了3年省委副書記,期間,還與新疆結成了對口支援省份,並曾親自帶團去新疆拜見張春賢。之後,陳潤兒於2016年4月調任河南任省委副書記、省長。同年12月最高院第四巡迴法庭在鄭州市揭牌,周強、陳潤兒與省委書記謝伏瞻均出席。

如今,彭旭峰的跑路牽出的是長沙軌道公司的腐敗,牽出其腐敗的大後臺陳潤兒,陳潤兒背後的張春賢、周強也都一一浮出水面。

   

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意