中共十九大前 北京市委書記蔡奇再履新要職(圖)


蔡奇
蔡奇(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共十九大前,北京市委書記蔡奇又多了一個新身份,兼任首規委委員會主任。自蔡奇就任北京市委書記以來,已經多次履新要職。

據陸媒報導,9月28日,北京規劃建設委員會召開第35次全體會議,會議宣布了首規委組成人員調整情況,北京市市委書記蔡奇兼任委員會主任,王蒙徽、陳吉寧、丁向陽、楊偉民、張勇、李干傑、錢毅平、隋振江兼任副主任。

中共十九大前,北京當局強力提升安保維穩力度,並強調政治安全。9月26日,蔡奇就中共十九大安保召開工作會議,稱「維護首都安全穩定」是重大政治任務,要確保「滴水不漏」、「零差錯」,還要加強與天津、河北等地的聯合行動。

蔡奇還首次提到要筑牢網路安全防線,以及堅決打擊各類「政治謠言」和有害信息。有分析認為,北京當局嚴防中共十九大政治安全,可能更是針對黨內反對勢力。

蔡奇生於1955年,如今已有62歲。他是習近平在福建和浙江時期的舊部。

據報,習近平在任職福建浙江時期,他就做習近平的下屬,一直到現在,兩人之間有長達近20年的上下級關係。 

1997年,蔡奇擔任中共福建省三明市委副書記、市長時,習近平是中共福建省委副書記,為蔡奇上司;1999年蔡奇調任中共浙江省衢州市委副書記、市長,2002年升任中共衢州市委書記,同年10月,習近平調任浙江省長,並升任中共浙江省委書記,又成了蔡奇的上司。 

2012年中共的十八大召開之前,蔡奇還只是中共浙江省委的組織部部長、省黨校校長。2013年習近平任總書記的第一年,蔡奇就出任浙江省的常務副省長,他的仕途的轉折點是在2014年初。

2014年3月,他出任剛剛成立的國家安全委員會辦公室常務副主任。去年10月31日,蔡奇出任北京市副市長、代理市長。今年5月27日,蔡奇擔任北京市委書記。 

從去年10月份到今年5月27日,短短七八個月的時間,蔡奇的行政職務連升三級。外界認為,在即將召開的十九大上,蔡奇還有可能更進一步,實現「四級跳」,進入中共核心領導層的機會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.