「水果之王」榴槤真奇妙 聞起來臭吃起來香(組圖)


水果之王榴槤營養豐富,為熱帶著名果品之一。
水果之王榴槤營養豐富,為熱帶著名果品之一。(圖片來源:Adobe Stock)

榴槤又名韶子、麝香貓果,屬木棉科熱帶落葉喬木。榴槤果肉營養豐富,有「水果之王」美稱。中國古代明朝的時期,航海艦隊到達今東南亞,品嚐當地特產果實時,鄭和對這種水果大為讚賞,然而果實只能一年一熟,故命名留戀,後人取其諧音,稱作榴槤。常綠喬木。葉子長橢圓形,表面光滑,背面生鱗片。果實球形,表面有很多硬刺,果肉味美,營養豐富,為熱帶著名果品之一。

榴槤的功效與作用

1、強身健體

榴槤含有很高的糖份,還有多種維生素、脂肪、鈣、鐵和磷等。身體虛弱的朋友可以食用榴槤,榴槤可以補充身體需要的能量和營養,達到強身健體的功效。病後及婦女產後可用之來補養身體。

2、增強免疫力

榴槤果中氨基酸的種類齊全,含量豐富,除色氨酸外,還含有7種人體必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特別高。谷氨酸參與其合成代謝,能提高機體的免疫功能,調節體內酸鹼平衡,以及提高機體對應激的適應能力。榴槤果對人體有強壯補益作用的原因,除含有較豐富的有益元素鋅等以外,還應與其含有的香氣成分及其他營養成分起協同作用。

3、治療痛經

榴槤是熱性水果,食用後可以起到活血散寒、緩解經痛的作用,特別適合體寒痛經怕冷的女性吃。同時,榴槤的熱性可以改善腹部寒涼的情況,促進體溫上升,對寒性體質的朋友非常有幫助。

4、開胃促食慾

榴槤的特殊味道雖然爭議很大,但這種馥郁的氣味造就了榴槤的一大功效,就是開胃、促進食慾。

5、通便治便秘

榴槤中含有非常豐富的膳食纖維,可以促進腸蠕動,治療便秘。但需要注意的是,吃榴槤治便秘可要多喝開水哦,不然,豐富的纖維沒水可吸,吸腸道裡的水分,那排便可就更困難了。

6、預防和治療高血壓

榴槤果中維生素的生理功能及對某些疾病的療效作用是不可忽視的。榴槤果中還含有人體必需的礦質元素。其中,鉀和鈣的含量特別高,能防治高血壓。

7、防癌抗癌

榴槤果中維生素含量豐富,維生素A、維生素B和維生素C都較高。維生素A是人體必需的重要微量營養素,具有維持正常生長、生殖、視覺及抗感染的生理功能。此外,維生素A還有能抑制腫瘤形成的抗啟動基因的活性,起到抑癌抗癌的作用。維生素B是體內多種氧化酶系統不可缺少的輔基部分,參與氧化還原反應和能量代謝。維生素C在機體中具有廣泛的生理功能,它能增強人體免疫功能,預防和治療缺鐵性貧血、惡性貧血及壞血病,促進膠原的形成和類固醇的代謝,有利於維持骨骼和牙齒的正常功能,抗衰老、抑制亞硝酸鹽與胺合成亞硝胺,具有防癌功效等。

榴槤的營養價值

榴槤具有消炎和抗水腫、改善血液循環的作用。
榴槤具有消炎和抗水腫、改善血液循環的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

榴槤含有豐富的蛋白質,脂肪,碳水化合物和纖維素,另外還含有維生素A、B、C、E和葉酸、煙酸、無機元素鈣、鐵、磷、鉀、鈉、鎂、硒等,是一種營養密度高且均衡的熱帶水果。現代醫學實驗表明榴槤的汁液和果皮中含有的一種蛋白水解酶,可以促進藥物對病灶的滲透,具有消炎和抗水腫、改善血液循環的作用。

榴槤果中含有大量的糖分,熱量高。其中,蛋白質的含量為2.7%,脂肪含量為4.1%,碳水化合物為9.7%,水分82.5%,維生素含量豐富,維生素A、B和C都較高。除此之外,榴槤果中氨基酸的種類齊全,含量豐富,除色氨酸外,還含有7種人體必需的氨基酸,其中,谷氨酸含量特別高,能提高機體應激的適應能力。

榴槤不能和什麼一起吃

1、酒

榴槤不宜和酒一起食用。因為酒與榴槤皆屬熱燥之物,如糖尿病患者兩者同吃,影響較嚴重,所以不宜食用。泰國有明確規定,食用大量榴槤後,8小時之內不能飲酒。目前尚無確切的定論說榴槤與酒同食會致死,只是說吃榴槤同時(或者相隔時間比較近)喝酒是會有風險的,風險大小個體的差異比較大,所以需注意。

2、山竹

榴槤和山竹同時吃雖然能避免上火,但卻有可能引起便秘。因為這兩種水果都富含纖維素,在腸胃中會吸水膨脹,過多食用反而會阻塞腸道,引起便秘。

3、溫性食物

榴槤不能與溫性食物同吃,如牛肉、羊肉等以及海鮮。因為這些食物皆屬於燥熱之物,同吃會上火發炎或者由於上火而導致其他的疾病或者誘發以前的疾病。

4、茄子

榴槤不能和茄子同食。因為茄子和榴槤一起食用是很上火的,對身體不好。

5、螃蟹

榴槤不能和螃蟹同食。兩者同食的話,很容易導致胃部不適。

吃榴槤的注意事項

1、榴槤溫熱,咽乾、舌燥、喉痛等熱病體質和陰虛體質者慎食;榴槤含糖量高,糖尿病、心臟病和高膽固醇血症患者不應食用。

2、熱氣體質、喉痛咳嗽、患感冒、陰虛體質、氣管敏感者吃榴槤會令病情惡化,對身體無益,不宜食用。

3、榴槤不可與酒一起食用:因為酒與榴槤皆屬熱燥之物,如糖尿病患者兩者同吃,會導致血管阻塞,嚴重的會有爆血管、中風情況出現,不宜食用。

4、榴槤含有的熱量及糖分較高,因此肥胖人士宜少食;榴槤含有較高鉀質,故腎病及心臟病人,宜少食。

5、中醫認為:榴槤性質溫熱,若吃得太多,會令燥火上升,及出現濕毒的症狀。想緩解不適,就要飲海帶綠豆湯或夏枯草湯。

6、老年人應特別注意,榴槤果汁黏稠,易阻塞咽喉、氣管而引起窒息,故老人須少吃、慢吃。

7、榴槤一次不宜多吃,若聞到已熟的榴槤帶有酒精味,則表示已變質不能吃。另外,在吃完榴槤後多喝些水,或多吃些含水分比較多的水果,也能解除燥熱,其中梨、西瓜就是很好的選擇。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.