華人在華人公司打工 老闆和員工心裏都苦!(圖)



遍佈美國主要大都會城市的中餐館成為中國文化的一個象徵。(圖片來源:freeimages)

【看中國2017年10月18日訊】剛到美國的中國人或在美留學的中國留學生,難免都要通過打工維持生計或積攢經驗。大多數人由於語言丶身份等原因都會選擇在華人公司打工,不過華人老闆和華人員工對彼此的評價卻都不高,常常互相吐槽。

華人員工:千萬別給中國老闆打工

據說美國打工仔圈裡有個十分流行的經驗之談:不到萬不得已,千萬不要給中國老闆打工。有人還將排斥中國老闆的原因總結為以下幾點:

1丶工資同行業最低,HOMO保險同行業最爛。

2丶他們大多尖酸刻薄,喜歡雞蛋裡頭挑骨頭。

3丶常常加班加點,不尊重員工。

華人老闆:我們在美國熬出頭也不容易

華人老闆們認為,作為一個外來移民能在美國立足很不容易,有些人是經歷了千辛萬苦,才慢慢積累起財富成為老闆的。

面對華人員工對他們的吐槽,他們說:「大部分剛來的華人都沒有身份,我們一方面需要幫他們辦身份,一方面還要給他們提供偷偷打工的機會;為了全局考慮有責任督促員工進步。」

華人在美國都從事哪些行業

據調查數據顯示,華人在美國所從事的行業主要集中在4個方面,這4大行業雇佣的人員佔華裔勞動力大軍的60.9%。美國華人從業人員最多的行業是教育服務(像各種課外輔導班丶SAT考試複習班丶中文教育等)丶醫療健康和社會輔助服務(如職業介紹所丶移民服務等),就業人員佔19.9%。

排在第二位的是藝術丶娛樂丶旅遊服務丶酒店和餐飲業,就業人員佔15%。其中餐飲業仍是華裔移民在美國生存的支柱產業之一,遍佈美國主要大都會城市的中餐館成為中國文化的一個象徵。

排在第三位的是製造業,就業人員佔13.5%。排在第四位的是職業性丶科學和管理行業,就業人員佔13.3%。此外,華人從業人員較多的行業還包括:批發零售業,從業人員佔12.7%;金融房地產業,從業人員佔8.6%,通訊業,就業人員佔3.2%。

在美國的華裔移民中80.4%的人屬於工薪階層,主要在私人企業工作。13.2%的美國華人是在政府機構或是政府支付薪水的部門就業,6.1%的美國華人是自己開業當老闆。華人在政府機構工作和自己做老闆的人數比例遠低於美國的水平,美國人在政府機構或是政府支付薪水的部門就業的人數比例為14.6%,自己開業當老闆的人數比例為6.5%。華裔第二代自己開業當老闆的比例更低,僅為2.5%。

上述就業的分布可明顯反映出華裔移民在美國經濟地位上的分野,餐飲業中藍領工作為主體,這是很多華裔第一代移民到美國後最容易從事的工作,雖然收入不高,但維持生活還富富有餘,甚至每年可以省下上萬美元,寄回國內改善家人的生活。

這些藍領工作往往不需要太高的教育背景丶也不必依賴有良好的英語去生存,因此這批華裔移民很少會與主流社會接觸,他們基本上是生活在「圍城」中的「美國中國人」。而從事白領工作的華人,大多是接受過美國的高等教育,在職業性服務領域和管理領域就業不僅收入較高,而且易於與主流社會溝通,進而進入美國的中產階級行列。

其實生活在美國的華人,大多都是靠自己的勤勞努力,這也是我們華人的優點。可是,由於中國人從小在大陸所受的共產主義教育,造成了很多人到了海外依然互相妒嫉、窩裡斗、舉動不文明等等,並在國際社會產生了一定的負面影響。這些從小養成的習慣和思維方式都需要很長一段時間慢慢改變,才能逐漸融入美國社會。

總之,身在美國的華人,無論是作為員工還是老闆,大家都應該互相攜手丶互相尊重丶互相體諒,才能使華人的群體越來越好,共同創造華人在美國的一席之地!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.