【十九大】北京對港強硬路線 削林鄭施政空間(圖)

2017-10-19 12:00 作者: 鐘靈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

各界認為,十九大確立的強硬治港路線會令林鄭月娥的施政空間收窄,修補「社會撕裂」將變得難上加難
各界認為,十九大確立的強硬治港路線會令林鄭月娥的施政空間收窄,修補「社會撕裂」將變得難上加難。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月19日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)中共十九大昨日在北京開幕,由總書記習近平發表5年工作報告,當中有600多字提到香港,較以往為長。香港各界就有關報告內容發表意見,認為其反映北京未來對港路線會更加強硬。民主派及中國時事評論員相信,北京未來對港採取強硬管治,會同時將林鄭月娥日後的施政空間收窄。

《蘋果日報》報導,十九大報告中指過去5年港澳台工作「取得新進展」,包括「貫徹一國兩制方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對港澳全面管治權」。報告又指未來對港澳方針,將以「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來」。並強調中央支持港府和特首「依法施政」,以及「堅持以愛國者為主體的港人治港、澳人治澳」,同時要「增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神」。

港媒將十九大工作報告與十八大對比下,發現字眼有多處分別。十八大報告因回應本土思潮,首次提出了「堅持一國原則和尊重兩制差異」,而「尊重兩制差異」的說法卻不見於十九大,而是處處強調中國憲法凌駕《基本法》的地位,從十八大「嚴格依照《基本法》辦事」,變成十九大的「嚴格依照憲法和《基本法》辦事」,從十八大的「維護國家主權、安全、發展利益」,變成十九大的「維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」。十九大報告亦比以往更強調「愛國者治港」。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權分析指,十九大報告進一步確定治港、治澳者必須愛國,是對港澳政府下達了「具體的工作要求」,亦反映「北京會高度參與、制定加強國家意識、愛國精神的措施」。呂又指,十九大的論調將港澳人的未來與「中國夢」及「復興中華民族」理想綑綁,並以「偉大榮光」形容,具有向港澳人軟銷意味,同時亦是對港澳發出「不要拖中共政治理想後腿」的信息。

民主黨主席胡志偉指出,十九大提出的「全面管治權」論,是為北京過去數年對港採取強硬路線下的定論,確定北京對「一國兩制」的理解為「在中共獲得全面管治權的前提下實現『一國兩制』」。胡提醒港人,北京對港實行強硬路線只會令香港社會增加對立,變相鼓勵親共團體和建制派更肆無忌憚地挑動港人情緒,亦會削弱林鄭月娥施政空間,使「修補社會撕裂」難上加難。

公民黨黨魁楊岳橋亦相信,未來北京對港不會放鬆,但期望北京能以非高壓手段,從制度問題著手解決香港矛盾,妥善地梳理中港關係。

建制派新民黨主席葉劉淑儀認為,北京對港手段變得更強硬,是因為有「港獨」思潮的出現,反映北京擔心香港有「分離失控」的情況出現。

資深中國時事評論員劉銳紹指,事實上十九大指的「港澳工作新進展」,反映的是中共覺得在打擊港獨、建立中央威權方面有效果。然而「港獨」在香港根本「不成氣候」,僅是梁振英在任期間為中共在港建立威權統治的一個藉口。習近平於十九大工作報告中沒有提及「港獨」就是一個有力證明,「因為港獨是中共挑起的,他們知道『愈打愈獨』,等於是『搬起石頭砸自己的腳』」。劉又認為,中共現處於「極無信心下,仍要『牢牢掌握』各種決策權,同時打擊『港獨、外國勢力』這些虛無縹緲的敵人」,最終其統治地位只會「物極必反」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.