觀點:習或弱化常委 實權下放政治局(圖)

2017-11-04 10:11 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

「孤獨」的習近平?
「孤獨」的習近平?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年11月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共政治局常務委員會是中共實際上的最高權力架構,其勢力格局歷來被認為影響主政者未來決策。最新中共十九大確立的新常委格局顯示,各派勢力仍存在「恐怖平衡」。有評論認為,習近平可能弱化只有部分支持者的常委會,而更倚重親信眾多的政治局層面來決策。

法廣11月3日引述中國事務評論員潘小濤在一個有關「後十九大」形勢座談會上的觀點預計,由於習近平的忠實支持者在7人常委會中只是接近半數,但在政治局內則佔6至7成,預計習近平日後會更倚賴政治局來推動其政策,使常委會權力有所下降,變成一個「顧問」機構。

據悉,五年一次的中共黨代表大會是中共最高權力機構,在閉會期間則由中共中央委員會擔任最高決策機構;但實際上,閉會期間,日常事務是由中央政治局及其常委會行使中委會職權。政治局及其常委會沒有固定會期,有數據顯示,政治局每年平均大概召開九次會議,這當然是因為不少政治局委員是地方大員,不能頻繁進京開會;而常委會則是每星期召開,因而常委會成了中共實際的最高決策機構。

10月25日,中共十九屆一中全會「選舉」產生新一屆中央政治局常委和委員。政治局委員25人格局不變(含7名常委),但人事發生大洗牌。

政治局委員名單為:丁薛祥、習近平、王晨、王滬寧、劉鶴、許其亮、孫春蘭(女)、李希、李強、李克強、李鴻忠、楊潔篪、楊曉渡、汪洋、張又俠、陳希、陳全國、陳敏爾、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭聲琨、黃坤明、韓正、蔡奇。

其中政治局七常委是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。7人中除習、李外,其餘5人均為新人。

新一屆政治局委員中,15人是新面孔,至少有11名委員曾經與習近平共事,或者是同鄉、同學等。

潘小濤指出,以現屆常委名單分析,總理李克強和汪洋屬共青團派,韓正的江派色彩較濃,至於有被指是習派的王滬寧,則是一名曾侍三朝的「書生」,故此,習的忠實支持者只有栗戰書和趙樂際,令習派只佔近半數的政治局常委。

據過往說法,中共常委中的這種格局被稱為「恐怖平衡」,可能仍會出現主政者不能容忍的掣肘現象,最終導致所謂的「政令不出中南海」。

潘小濤又稱,與常委會的情形相反,25人的政治局中,習派有15至18人,即佔6至7成。他認為,因為在政治局層面有此優勢,預料習會把政治局常委會的權力下放到政治局中,而常委會將成為最高的「顧問」機構。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.