你所不瞭解的「中國式離婚」


【看中國2017年11月5日訊】據中國媒體報導,山東省濟南市準備離婚的夫婦,在提交離婚申請後需經過3個月的「冷靜期」,之後如果確實過不下去了,才可註銷婚姻。除了山東省之外,中國最近已經開始有多個省市的法院試點,要求準備離婚的夫婦在提交離婚申請後,需經過3個月的「冷靜期」。據法院相關資料顯示,中國的離婚數量劇增。法官們認為,夫婦在決定邁出這一步前,應冷靜思考。

中國媒體報導援引陝西的「80後」王某和盧某為例說,他們婚後育有一女,但兩人長期處於冷戰狀態,互不理睬。原告感到夫妻關係已經名存實亡,遂向法院起訴結束這段婚姻並請求女兒由其撫養。結果當事人拿到的不是離婚協議書,而是一份離婚冷靜通知書。

四川省資陽市安岳縣的一對「85後」今年3月份鬧離婚,也被法院「叫停」。法院發出「離婚冷靜期」通知書,限定這對夫妻冷靜3個月,期間不得向對方提出離婚。據瞭解,這也是四川省首份公開報導的「離婚冷靜期」通知書。四川省高級人民法院相關負責人介紹,去年全省有27個中級人民法院、基層法院或法庭展開家事審判方式和工作機制改革試點,以發「離婚冷靜期」通知書的方式,避免一些夫妻的情緒化離婚。四川安岳縣「離婚冷靜期」通知書的大概內容如下:一是「勸君珍惜婚姻家庭」,引用「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」「執子之手與子皆老」「家和萬事興」等勸誡;二是給予雙方冷靜期限3個月;三是在3個月之內,原則上不能向對方提出離婚。

據中國民政部的有關統計數據顯示,2016年離婚率大幅度上升,同比增加了8.3%。總的離婚人數達420萬人。自上世紀90年代開始,離婚趨勢就在不斷髮展。無論是社會還是政府都認為這是不良現象,而傳統家庭是國家穩定的支柱。

法院指出,採取這一措施的原因是,很多要離婚的夫婦之間矛盾並不大,應該給他們機會解決分歧。很多夫婦是因為衝動或父母摻和才做出離婚的決定。其結果是,離婚後開始後悔。有了3個月的「冷靜期」後,夫婦可以提交離婚文件,或者申請延期以解決分歧問題。

深圳社會觀察研究所所長劉開明先生在接受本臺採訪時對此評論說:「中國離婚率確實在上升,特別是年輕人,80、90後,在家是獨生子女受寵,有的與對方父母相處不好,都是雞毛蒜皮的事,很多人就不冷靜而離婚。有一個冷靜期,不失是一個好辦法,挽救可以挽救的婚姻,且3個月時間也不長。」

但是有不少網民對法院的決定並不讚同,認為這是在捲入私生活。一些人認為,應該把3個月的「離婚冷靜期」改成提交結婚文件時3個月的「結婚冷靜期」。他們擔心的是,3個月離婚冷靜期面對的是家庭暴力的持續,或者會引發家庭暴力的發生。

不過,在深圳社會觀察研究所所長劉開明先生看來,離婚不僅僅是私生活,它涉及家庭和社會,不只是兩個人的行為:「在中國,結婚離婚都要到民政部門登記,有的還要上法庭,所以不是純粹個人隱私問題。我不主張干涉個人自由,但給一定時間的冷靜期,不是一件壞事。離婚涉及到孩子,如果為小事爭吵,可能會傷害到孩子。現在有不少年輕人閃婚閃離,都涉及到兩個人去建立一種法律關係,也涉及到社會關係,在這種情況下,在離婚解除法律關係時,有個冷靜期是可以的。」

但如果離婚涉及到家庭暴力,劉開明先生認為,這就不是一個婚姻問題,而是刑事責任問題。他說:「施暴一方可能受到刑事處罰,這時我們就不主張夫妻強行在一起生活。受家暴一方還可以申請保護,雙方即使沒有離婚,也有不接觸的自由,可以尋求政府幫助或者回娘家,有自己的生活空間,都是可以的。」

最近10年,中國每千人的離婚率從1.5人增加到3人。而結婚人數從2013年開始持續下跌,從當年的每千人有9.8人下跌到去年的8.3人。社會學家認為,這樣的變化與城市化進程和婦女更加獨立以及生活水平提高有關。中國女性在有經濟保障的情況下,有了自信心,不再忍受不良婚姻,她們更傾向於單身或者尋找新的伴侶。早前,上海、河南的一些地區也曾推出過3-6個月的「冷靜期」。

分析中國離婚率越來越高的現象,深圳社會觀察研究所所長劉開明先生表示,中國女性的經濟自由和獨立能力提高以後,女性有更多的選擇自由:「在中國,離婚率提高是正常的。而且中國的離婚率也沒有排在世界前列。中國的離婚率高,還與獨生子女有關係,因為很多家庭都是一個孩子,父母,特別是女孩的父母看到自己的女兒出嫁後受了欺負,父母可能不能忍受,也會支持孩子離婚,提供保護。因為大家的家庭背景不同,家庭有能力支持孩子,同時孩子自己也有很強的經濟獨立能力。「

那麼從法律的角度,應該怎麼看離婚前的冷靜期呢?美國紐約執業律師項曉吉在接受本臺採訪時表示,3個月的冷靜期有其合理之處:「也許它是根據社會統計得出一種感覺,比如有人閃婚閃離,非常草率兒戲,或造成問題。3個月冷卻期有其合理之處。但這種立法可能隨著社會離婚狀態的變化而變化,有時會取消或成為長期穩定的法律,多多少少使得這種草率的離婚趨勢有所下降。從立法角度和司法意義上,有它合理的地方,也不會引發什麼後果或弊病。而且,在離婚生效之前,也許雙方願意共同註銷離婚案,免去辦復婚手續,減低成本。至於冷卻期是否引發家暴,那是另外一個問題,冷卻期間矛盾激化不太可能。但如果有危險的話,可以申請保護令。如果上升到刑法上,就不是單純的離婚案件了。」

那麼,在美國,離婚難不難呢?項曉吉律師介紹說,美國是聯邦國家,各州對婚姻法的規定不同:「但也有很多共同的地方。在美國訴請離婚應當是比較容易的一個事情,離婚本身不是問題,但有些例外,比如懷孕期間,男方不應該提出離婚。但離婚有時拖得時間長,可能會有爭議。主要是三個方面的爭議。一是共同財產分割,二是子女監護,三是夫妻雙方贍養費問題。如果離婚案件沒有爭議,且法院已經作出判決,作出判決以後,美國沒有冷卻期。結婚時有的州有48小時的冷卻期,先領執照,48小時後再領結婚證,怕你48小時內反悔。離婚沒有限制,但離婚有上訴期。如果有一方對離婚判決不滿,一年之內可以上訴。」

那麼,從婚姻心理諮詢的角度,我們又如何來看待離婚前3個月的冷靜期呢?我們為此採訪到廣州康寧心理熱線心理諮詢師詹春雲大夫。詹大夫說,某些地方出臺冷靜期或者叫緩衝期的新辦法,來對付離婚率上升,這其實有利有弊:「比如衝動型的,兩個人鬧彆扭立馬就要離,可能冷靜期會有作用。但如果婚姻已經死亡,再拖3個月或一年,是很痛苦的折磨,甚至會有家庭暴力的出現。」

詹大夫說,他們在心理諮詢中接觸到的婚姻問題非常多。通常婚姻出現問題後,雙方會想辦法解決,家族也會幫助解決問題。解決不了的才想到離婚。在這種情況下,緩衝期就不能起很大作用:「因為如果能解決早就解決了。所以一個好的建議是讓婚姻問題諮詢專家去介入,幫助找出癥結所在。問題解決後有的夫妻甚至比初戀時關係還要好,為什麼還要離呢?這一點非常重要。婚姻當事人是人在此山中,自己看不到問題所在,而婚姻問題專家可以從規律中去發現問題。現在很多人沒有關注到這個重要層面。」

作為心理醫生,長期的臨床實踐,使詹大夫總結出這樣兩句話:所有的心理問題歸根到底都是性格的問題,所有婚姻問題歸根到底還是性格的問題:「也就是說,性格問題導致婚姻同化過程出現問題。當局者迷,旁觀者清,當事人肯定不知道自己的問題,但對方能看到其缺點。所以假如有一個很中立的專業人士來幫助分析,讓夫妻各自找出自己的問題,就容易解決。而且當事人周圍的人,包括親戚朋友,他們所看到的也只是問題的側面,立場都不中立,男女雙方家屬都有自己的立場。」

詹大夫說,在他們幫助的個案當中,有的一方已經搬出去了,分居了,經過他們的幫助,恢復到比談戀愛時還要好。詹大夫說,人們當初結婚時的選擇有其道理,如果出現問題後,把好的留下來,改掉不好的,那不就比原來還要好嗎?詹大夫接著說:「因此,婚姻問題可以當作一個病來看待,就像看病一樣,醫生要診斷,看病症在哪裡,治好就沒事了,這是最主要的。冷靜期緩衝期其實起的作用並不太大。人們來諮詢時,我們經常會告訴他們,每個人先發現自己的問題來解決,並通過自己來影響對方,對方也可以來看醫生,把自己的問題解決。之後兩個人再重新評估一下,在一起是否符合他們的共同利益。如果符合,兩個人在一起會很恩愛。而假如沒辦法改變對方,也就死心了,也就是他不屬於你,你也不屬於她,分手也符合各自利益,也是一種福份,好事,雙方很冷靜,也不會一哭二鬧三上吊。」

人們常說,婚姻要包容和遷就,但詹大夫的觀點是,他們諮詢時並不建議讓人們遷就:「說婚姻要包容遷就是錯誤的。物以類聚,人以群分,夫妻兩人如果說不到一起,怎麼相處和包容?婚姻是同化過程,夫妻有關婚姻的想法慢慢達成一致,這就是非常好的狀態,拆開都很難。心理治療就是要發現問題,促進人格的發展。」當被問到離婚前的冷靜期會不會對降低離婚率起作用?詹大夫表示作用不大,但自己解決不了的問題,不等於專業人士解決不了。

分析中國年輕人目前閃婚閃離多,導致離婚上升的原因,詹大夫說:「其實離婚率上升是必然的趨勢,因為中國在轉型過程,很多觀念在轉變,加上生活節奏加快,網路通訊發達,在網上可以結交朋友,網戀和婚外情會多,對婚姻都是威脅。還有獨生子女也有很大關係,通常獨生子女被驕縱,遇到問題不能很好解決。此外,獨生子女的父母把孩子當作寳,假如婚姻出現問題孩子受苦,父母通常就鼓動孩子離婚,回到父母家住。這無形中就加速了離婚,這是中國的一個特有現象。以前孩子要離婚,父母是很害怕的,不願讓自己的孩子離婚。但現在,父母一發現孩子過得不好,有矛盾處理不了,就鼓動孩子離婚。這是非常不好的現象。因為夫妻作為婚姻主體,是當事人,父母干預太多,使得婚姻難以維持。」

詹大夫說,另外需要強調指出的,還有一個很重要的問題:我們說文史哲,數理化,這是每個人都要在學校裡學的課程,並且要學很長時間。但婚姻這一門學問從未有人教過你:「怎樣去愛,怎樣教育孩子,這對每個人都非常重要而且關乎一生。這麼重要的事情從來沒有人認真學習過,這方面的知識嚴重缺乏。我們在這方面可以做很多工作,讓這些年輕夫婦或人們在步入婚姻殿堂之前,能對此有更深刻的認識。這樣如果婚姻出現危機,就懂得處理。」

詹大夫說,中國有三句諺語很能說明問題:清官難斷家務事;家家都有一本難念的經;公說公有理,婆說婆有理。這就說明婚姻家庭問題其實是很難很難處理的。這麼大的事情,人們一點知識儲備都沒有,沒有好的途徑去學習,本身就是問題。只有在這方面有所加強,才可以大大降低離婚率。

詹大夫最後表示,其實婚姻內容很多,很複雜,但又關乎每個人的切身利益,而且是涉及到下一代的終極和終身利益:「父母關係不好,孩子成為犧牲品,可能會影響孩子的一生。有的孩子因此自閉,性格扭曲,價值體系崩潰。我們感到這裡有很多事可以做,人們可以做得更好,只是缺乏一種指導。及時學習,出了問題及時干預,會有更好的結果。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.