這樣很傷腎!老中醫教您如何不花錢補腎(圖)


久坐,會使的男性心臟功能降低,降低血流量,腎功能受到損害。
久坐,會使的男性心臟功能降低,降低血流量,腎功能受到損害。(圖片來源:Adobe Stock)

很多中年男性都面臨著虛的毛病,那麼,您知道男人腎不好的表現有哪些嗎?男人傷腎的行為有哪些呢?男人如何補腎效果好呢?很多男人腎不好卻不知道原因,其實,他們平時的一些行為是特別傷腎的,那麼,具體哪些行為會傷男人的腎呢?

這些行為會傷男人的腎

1、久坐辦公室

研究發現,與戶外工作的多動男性相比,長期坐在辦公室裡工作的宅男式男性更容易出現腎虛的問題。缺乏運動,久坐,會使得男性心臟功能降低,降低血流量,隨之而來的當然是腎功能受到損害。

2、內心疲憊

注重心理調節,消除心理上的疲憊感,減輕心靈壓力也是有效地調理腎虛的辦法。

3、身體發胖

據調查顯示,肥胖會讓男性腎虛的風險增加30%~90%。

4、藥物因素

一些藥物因素也會引發腎虛。如感冒藥(含有苯海拉明、偽麻黃鹼等)、鎮靜劑、催眠藥和抗高血壓藥(降低心率和血流,可能會影響器官供血)等;從而使血流量降低,引發腎虛等問題。

男人腎不好的6種表現

1、沒勁兒

腎功能不好時,很多廢物難以從尿裡排泄出去,會出現精神不振、疲勞、乏力等沒勁兒的感覺。腎臟有病,蛋白質等營養物質從腎臟漏出,通過尿液排出體外,也會有沒勁兒的表現。有些患者會以為是過於勞累,或者是其他原因,而忽視了腎臟問題。

2、不想吃

不想吃飯、厭食,甚至噁心、嘔吐,也是腎臟病的常見症狀。有些患者總是先去到消化科或者肝病科,看看是不是得了胃病或肝病,一看沒胃病和肝病,就擱置不管了,忘了看腎病醫生,結果耽誤了病情。

3、尿有泡沫

尿裡有泡沫的原因有多種,其中如果蛋白質從腎臟漏到了尿裡,尿就會起許多泡沫。

4、腰痛

腎臟的位置在腰部的脊柱兩側,所以腎臟有病時,會感到腰痛。

5、尿多尿少

健康的人每天排尿次數大約4~6次,尿量約800~2000毫升,如果排尿次數和尿量過多或過少,就要注意了。

6、水腫

飲水太多,或者是睡眠時間過長、過於肥胖等,眼瞼、臉部、小腿等部位可以出現輕微的水腫,或者一過性的水腫,如果不是這樣,就要懷疑是不是腎臟有了問題。

除了以上幾種腎不好的表現之外,經常尿路感染的人,時間長了,也有可能造成腎功能不全,還有貧血的人,也容易腎部出現問題,所以,男人要時常注意自己的身體狀況,一旦經常出現以上幾種情況,就要懷疑是不是自己的腎出了問題,那樣,才能把對身體的傷害減少到最小。

老中醫教您如何不花錢補腎

1、睡眠養腎

充足的睡眠對於氣血的生化、腎精的保養起著重要作用。臨床發現,許多腎功能衰竭的患者有過分熬夜、過度疲勞、睡眠不足的經歷。因此,不要過度熬夜,養成良好的作息習慣,早睡早起,有利於腎精的養護。

2、警惕藥物

不論中藥還是西藥,都有一些副作用,有的藥物常服會傷腎,所以在用藥時要提高警惕,認真閱讀說明書,需長期服用某種藥物時,要諮詢相關專家。

3、護好自己的雙腳

足部保暖是養腎的一種方法。這是因為腎經起於足底,而足部很容易受到寒氣的侵襲。因此,足部要特別注意保暖,睡覺時不要將雙腳正對空調或電扇;不要赤腳在潮濕的地方長期行走。

另外,足底有許多穴位,如湧泉穴。「腎出於湧泉,湧泉者足心也。」每晚睡覺前可以按揉腳底湧泉穴,按摩湧泉穴可起到養腎固精之功效。

4、大便要暢通

大便不暢,宿便停積,濁氣上攻,不僅使人心煩氣躁,胸悶氣促,而且會傷及腎臟,導致腰酸疲憊,噁心嘔吐。因此,保持大便通暢,也是養腎的方法。大便難解時,可用雙手手背貼住雙腎區,用力按揉,可激發腎氣,加速排便;行走時,用雙手背按揉腎區,可緩解腰酸症狀。

5、飲水養腎

水是生命之源。水液不足,則可能引起濁毒的留滯,加重腎的負擔。因此,定時飲水是很重要的養腎方法。每晚臨睡前,要用溫水清潔沖洗外生殖器及肛門周圍,最好用流動沖洗方式,避免盆浴。由此,可防止寄存在外生殖器的細菌順尿道上延,殃及腎臟。

6、有尿不要忍

膀胱中貯存的尿液達到一定程度,就會刺激神經,產生排尿反射。這時一定要及時如廁,將小便排乾淨。否則,積存的小便會成為水濁之氣,侵害腎臟。因此,有尿時就要及時排出,也是養腎的最好的方法之一。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.