高崗獲平反?遺孀曾曝中南海內鬥歷史真相(圖)


高崗早期照片
高崗早期照片(網路圖片)

【看中國2018年1月1日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)已故中共高官高崗於1954年自殺身亡後,次年被官方批為中共建政後的第一個反黨集團。高崗的遺孀一直為其夫平反而呼籲,此前她曾披露了中共高層內鬥鮮為人知的內幕。

高崗之死一直是中共近代懸案,也有不少人持續為高崗平反而奔走。據中共東方紅黨建培訓網12月19日報導稱,中央數年前已經啟動重新審查高崗案,並恢復高崗「同志」稱謂,並曾在高崗誕辰110週年之際,在北京為其舉行了紀念座談會。

當年高崗被指與時任中央組織部部長的饒漱石,密謀取代時任全國人大委員長劉少奇和總理周恩來而遭批判,自殺身亡。

今年10月25日,原中共國家副主席高崗誕辰110週年,在北京舉行了紀念高崗誕辰110週年座談會。

今年已經95歲的高崗夫人李力群表示,她期待在有生之年看到高崗平反。

高崗案在胡錦濤時期啟動了重新審理,歷時三年。2004年6月,胡錦濤曾派時任中組部常務副部長趙洪祝等人看望高崗遺孀李力群,並表示胡錦濤對「重新審閱高崗的問題很重視,對高崗的一生有了新的認識」。

2013年10月15日,高崗夫人李力群及小兒子高燕生應邀出席了中央舉辦的紀念習仲勛誕辰100週年座談會,並坐於第一排顯要位置。李力群說,「我寫過很多材料,都交給組織了,希望中央能正視高崗的貢獻與過失,給予實事求實、公正的評價。」

據陸媒披露,早在1978年,胡耀邦任中組部部長時,胡耀邦對李力群說,對於高崗的問題,已要求「中組部成立一個調查組進行調查, 研究平反」。

高崗在中共內鬥中被整肅

《蘋果日報》曾報導,高崗與習仲勛在上世紀30年代參與創建中共陝北根據地,高崗是中共建政後主要領導人之一,被任命為東北局第一書記、東北政府主席、東北軍區司令兼政委等,被稱為「東北王」。

1949年9月,高崗任中共中央政府副主席,後又兼任中央政府軍委副主席。高成為當時對毛澤東權威最具挑戰力的人物之一。1953年,高被毛以「分裂黨、篡奪黨和國家最高領導權」 的罪名整治。

1954年2月15日至2月25日,周恩來號召揭批高崗的「反黨陰謀活動」。周恩來在會議上做總結髮言稱,高崗分裂黨及奪權等「十大罪行」,給高崗定性。同年8月17日,高崗服大量安眠藥自殺身亡。

1955年3月,高崗被中共定性為「高饒反黨集團」並被開除出中共,至今未平反。

1962年9月,在中共八屆十中全會上,因參加寫作小組兩次會議並簽署同意出版《劉志丹》一書,習仲勛被誣陷指替高崗翻案,毛當局對習仲勛進行批判、審查、關押、監護前後長達16年之久。

中共從誕生之日起,就充滿激烈而無情的權力鬥爭,血腥慘烈。2007年記者李肅在海外媒體發表《1949之後:高崗遺孀喊冤》專題報導,李力群在接受訪問時,披露了中共高層內鬥鮮為人知的殘斗陰謀。

報導指,毛澤東曾利用高崗不滿劉少奇的心理,唆使高打擊劉,而高向其他領導人泄露了毛欲更換領導人的旨意,鄧小平則向毛告密,說高崗跟他正式談判,六大軍區中有四個支持他,引起了毛的警覺;陳雲在會議上將自己說的分裂中共的話,說成是高崗的原話,周恩來在批評高崗的會議上制止高崗的申辯等等。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.