華人拿外國駕照回國開車 結果悲劇了(組圖)


【看中國2018年1月7日訊】近年來,越來越多的華人在新年期間回中國過新年。最近傳出有華人拿國際駕照在中國開車被罰。在此提醒華人,持外國駕照,並不具備在中國大陸駕車的資格。

華人拿國際駕照在中國開車被罰

大陸媒體報導,新年期間,美籍華人王先生回山東菏澤探親期間,一次因為朋友開車開累了,讓王先生幫忙開一下,沒想到被交警攔下了。

王先生向交警出示了自己的國際駕照,沒想到交警問:「這是啥?」

王先生回答道:「國際駕照。」

交警又問:「只有這個駕照,沒有其他的?」王先生說沒有。


美籍華人王先生拿外國駕照回中國開車,結果被罰。


美籍華人王先生拿外國駕照回中國開車,結果被罰。


美籍華人王先生拿外國駕照回中國開車,結果被罰。


美籍華人王先生拿外國駕照回中國開車,結果被罰。


美籍華人王先生拿外國駕照回中國開車,結果被罰。(以上圖片來自視頻截圖)

沒想到交警以「無證駕駛」為由給王先生開出罰單。

在中國大陸,只有國際駕照,並不具備在國內駕車的資格。王先生忍不住吐槽:「中國沒和國際接軌,我拿美國駕照在加拿大,巴拿馬、古巴都能開車。」

華人拿加拿大駕照回國開車 結果也悲劇了

拿著中國駕照可以在加拿大開車三個月,但拿加拿大駕照可以在中國開車嗎? 答案是「不能!」

有華人拿加拿大駕照回國 沒想到也悲劇了。

據僑網報導,2016年5月12日下午,汪先生帶著妻子從家鄉湖北大治出發,開車前往武漢天河機場接岳父岳母參加婚禮。

途經鄂州地段時,一位交警攔下汪先生的車,說要進行常規檢查。

見被交警攔下,汪先生趕緊掏出了自己的駕駛證,誰知,交警只看了一眼,就低頭開起了罰單,嘴裡蹦出四個字:無證駕駛。

明明看了駕駛證,怎麼就成了無證? 一頭霧水的汪先生立刻向交警追問。原來,他給交警看的是加拿大駕駛證,按中國法律規定,持境外駕照在中國不得駕車上路,必須先通過考核轉成中國駕照,否則便視同為無證駕駛,可罰款2000元,並可處15日以下的行政拘留。

什麼是國際駕照?

國際駕照的英文全稱是International Driving Permit,簡稱IDP。它並不是真正意義上的駕照,而是《1968國際交通公約》締約國簽發的轉換證明文件,讓駕駛人可在其他締約國或者IDP承認的地區合法駕車。它的有效期是一年,但並不能單獨使用,而是需要和駕駛員所持的有效本國駕照一起使用才可以。

但是,中國至今仍然不是上述公約的成員,所以持有國際駕照並不能在中國國內使用。截止到目前,除了港澳臺地區之外,中國大陸公民還無法申請國際駕照。

所以說有了IDP,再配上原有的加拿大駕照(這一點很重要,單獨出示IDP就是一張廢紙),就可以在其它的那95個國家和地區合法開車了。

外國駕照如何換領中國駕照?

中國交通安全法規定,持境外機動車駕駛證、國際駕照,包括港澳台駕駛證,都不可以直接在中國內地駕駛機動車。因此,無論您是回國定居還是短期探親,想要開車上路,就必須首先換領中國駕照。

但比起在國內考駕照,美國和加拿大駕照換國內駕照要方便多了! 既不用上一個月的駕校,也不用上理論知識課程! 節省太多時間,太多金錢,因此提醒大家如有回國開車打算,最好提前考好美國或者加拿大駕照。

國內的情況是報名然後開始學交規,學完交規、考試合格了才能開始約車訓練,訓練三十天後才能考試,整個過程還是比較複雜且漫長的。而美加駕照換中國駕照,只需要帶好材料報名,考中國交規即可,簡單省時。

換領流程:

準備身份證明(護照、身份證)、境外駕照原件及翻譯件、照片

到車管所申請、交驗手續

參加科目一(理論)考試

合格後頒發中國機動車駕駛證

所需材料

中國籍人士:

1.身份證正反面複印件

2.加拿大駕照正反面複印件

3.白底一寸彩照4張

4.國外駕照翻譯件

5.體檢報告

6.(暫住證)

外籍人士:

A.照片–(白底一寸彩照4張)

B.護照和簽證(原件及複印件)–(港澳通行證,臺灣(專題)台胞證)

C.臨時住宿登記表–(原件及複印件,一定要蓋章)

D.有效的境外駕駛證–(原件及複印件)

E.境外駕駛證翻譯件–(駕聯指定正式翻譯文件)

F.身份認證/翻譯/體檢/申請/面審/約考/考試/發證–(接受申請與考試指導)

G.外籍人士–(簽證/居留許可允許停留期限大於等於3個月申請為長期駕照)

H.外籍人士–(簽證/居留許可允許停留期限小於3個月的為臨時駕照)

國外駕照可以找專業的翻譯機構翻譯,有人用自己翻譯的版本也成功通過了。有一點需要提醒的是:要加上自己的加拿大駕照類型,另外要到所在城市承認的駕照體檢醫院拿體檢報告。暫住證只針對沒有本地戶口的,對於有本地戶口的人來說是不需要的。比如沒有北京戶口的想要辦理北京駕照,就得先辦一個暫住證。

辦理流程

以北京為例,北京有很多車管所,大致分成兩類,即居住地車管所和戶口所在地車管所。建議沒有當地戶口的華人選擇居住地車管所。

去了車管所後領取申請表,開始填寫。值得注意的一項是有一欄問是否是國際駕照,要填NO。美加駕照不是國際駕照。國際駕照有更高的要求,得另外考。提交後交錢預約機考,也就是交規考試。

考試:考過的人說國內動輒有幾百人排隊考試,可以跟考官說一下是外國駕照換領,能比較快開考。總共100題,90題算通過。考完試不要著急跑出來,一定要讓考場的警察幫你填寫成績並且蓋章!(要不然還得重新回考場考哦!)

最後就是拿著單子直接辦理駕照了。

責任編輯:張海洋

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.