【中國內幕】中國央行對匯率的干預發生重大變化(圖)


1月9日,人民币对美元汇率在岸市场和离岸市场双双大幅下跌,接连跌破四个整数关口。这些都是受到一个消息的影响,曾经点燃去年人民币兑美元近7%大幅升值行情的“逆周期因子”,最近在人民币汇率中间价形成机制中未出现。
1月9日,人民币对美元汇率在岸市场和离岸市场双双大幅下跌。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年1月11日讯】日前,人民幣對美元匯率在岸市場和離岸市場雙雙出現大幅下跌,接連跌破四個整數關口。這些都是受到一個消息的影響:曾經點燃去年人民幣兌美元近7%大幅升值行情的「逆週期因子」,最近在人民幣匯率中間價形成機制中未出現。

彭博援引知情人士報導,中國央行通知部分人民幣對美元中間價報價行,對人民幣中間價形成機制中逆週期因子的參數進行調整,調整後相當於不進行逆週期調節。

接受彭博中間價預測調查的交易員普遍表示,近期人民幣中間價水平與未使用逆週期因子的模型預測值接近,顯示官方並未動用逆週期因子。逆週期因子被暫時停用後,意味著人民幣中間價將回到參考即期收盤價和一籃子貨幣調節的軌道。

在2017年5月26日,中國央行正式宣布在人民幣匯率中間價報價模型中引入「逆週期因子」,點燃了去年人民幣兌美元近7%大幅升值的行情。但是引入了逆週期因子之後,中國央行對於人民幣中間價的設定有了更多的決定權,這也引發了市場對其人民幣匯率改革承諾的質疑。

財新智庫莫尼塔研究董事長兼首席經濟學家鐘正生撰文認為,短期內逆週期因子對於緩解中國的外儲流失、分化人民幣匯率的單邊預期,具有明顯的助益;但從人民幣匯率市場化改革的長期視角來看,引入逆週期因子至少不算是匯率市場化改革的前進,人民幣匯改仍是未竟之業。

看中國特約評論員唐新元認為,中國央行調整了人民幣兌美元中間價的形成機制,引入了逆週期因子。聽起來難懂的名詞,直白點說就是進一步增強了對人民幣匯率的控制。從長期來看,這種控制貨幣和干預匯率的做法表明,中國央行正在與其近年來向世界做出的開放金融體系的承諾背道而馳。中國如果想讓經濟健康持續地增長的話,需要開放國內的金融體系。但畢竟中共最不能容忍的就是對某一個領域失去控制,其要確保對所有領域的監控,尤其是金融領域。

中國社科院學者肖立晟此前撰文評論中國央行人民幣定價機制稱,按照這種機制,人民幣匯率並不是由基本面決定,以後會有較大隱憂。在宏觀經濟低迷時,人民幣不能自發的貶值;在經濟重新高漲的時候,人民幣也難以自發的升值。

(觀看更多中國內幕)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.