冬天手腳冰涼 多吃這3種食物!(圖)


羊肉益氣補虛、散寒祛濕,食療效果好。
羊肉益氣補虛、散寒祛濕,食療效果好。(圖片來源:Adobe Stock)

寒冷的冬天總是手腳冰冷,即使是穿的再多,捂得多麼的嚴實,手腳依舊是冰冷的狀態,很難暖和起來,其實,這並不是一種病症,而是因為我們機體當中有熱受體細胞,也有冷受體細胞,當天氣非常冷的時候,冷受體細胞就會關閉毛細血管,讓流通過來的血液流向重要的器官,導致像手腳這些外部的血流量就會減少很多,從而出現手腳冰涼的現象,且女性對這種溫度比較敏感,所以,冬天總是手腳冰涼。以下就給大家介紹3種食物,來改善這種情況。

要想改善手腳冰涼 多吃3種食物

1、動物肝臟

動物肝臟中含有豐富的蛋白質,每百克豬肝含蛋白質21.3克,是豬肉的兩倍。動物肝臟堪稱食品中的「維生素A之王」。人們常吃的動物肝臟,其維生素A含量從高到低依次為羊肝、牛肝、雞肝、豬肝。

動物肝臟是很多人都熱愛的食物,不管怎麼烹調都有特殊的香味,吃起來會有不一樣的感受,尤其珍貴的是,動物肝臟的營養價值很高。鐵含量極高,而且吸收利用率也極高。特別是豬肝,鐵的含量幾乎是牛肉的8倍,另外還有人體容易消化吸收的血紅素鐵,可以起到非常好的補血養氣的作用,對於手腳冰涼的女性來說,是個非常不錯的補品。

2、羊肉

羊肉能補體虛,祛寒冷,溫補氣血;益腎氣,補形衰,開胃健力;補益產婦,通乳治帶,助元陽,益精血。羊肉能禦風寒,又可補身體,對一般風寒咳嗽、慢性氣管炎、虛寒哮喘、腎虧陽痿、腹部冷痛、體虛怕冷、腰膝酸軟、面黃肌瘦、氣血兩虧、病後或產後身體虛虧等一切虛狀均有治療和補益效果,最適宜於冬季食用,故被稱為冬令補品,深受人們歡迎。

吃火鍋時,羊肉可是必點的肉類,當然,日常生活中,也應該多吃羊肉,可以幫助我們禦寒。從中醫的角度上來說,羊肉性熱,味甘,歸脾、胃、腎、心經,具有一定程度上的益氣補虛、散寒祛濕的食療作用,對於腎陽不足、腰膝酸軟、貧血、產後氣血兩虛、體虛畏寒等症狀,羊肉都具有緩解的作用,食療的效果特別好。

從營養學的角度來說,羊肉含有蛋白質、鈣、鐵、維生素以及礦物質等多種對人體有益的營養成分,在冬天裡能夠起到很好的提高免疫力的功效。

3、桂圓

桂圓味甘、性溫;歸心、脾經;功效益心脾,補氣血,安神志。主治虛勞羸弱,心悸任忡,失眠健忘,脾虛腹瀉,產後浮腫,精神不振,自汗盜汗等病症。是人們經常食用的食物之一,其中含有多種營養成分,對人身體健康十分有益。

另外,據《濟生方》中的一個歸脾方記載:桂圓具有治療氣血不足、常生病、弱體質的人群,而且非常適合氣血雙虛、手腳冰涼的人群食用。平常自己在家做頓美食,就可以拿桂圓肉20克、當歸15克、雞肉500克,將雞肉燉至半熟後,放上桂圓肉、當歸,與雞肉一起燉熟後食用,不僅美味,對身體健康也大有益處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.