新年飲食「聰明吃」 健康美味不發胖!(組圖)

2018-02-12 00:05 作者: 夏文豐

手機版 简体 0個留言 打印 特大

注意一些過年飲食的小竅門,可以吃得健康歡樂又不發胖。
注意一些過年飲食的小竅門,可以吃得健康歡樂又不發胖。(圖片來源:Adobe Stock)

中國人最重視的傳統黃曆新年快到了,「圍爐年夜飯」更是每年的重頭戲!新年飲食如何吃得健康歡樂又不發胖?一些過年飲食小竅門,可要記住了!

新年飲食健康攻略

1、選購年菜4原則

傳統年菜多是高油、加糖、勾芡、多醬汁、裹粉油炸製作,一餐下來熱量高達三千多大卡,所以吃的時候要「挑食」。以「清湯」代替濃湯;以雞肉、海鮮來「替代」肥豬肉;許多零食、甜點的熱量、糖分很高,應該「拒糖」。

2、蒸煮取代煎炸

傳統年菜多採煎炸料理,有的食材還先炸過塑形,熱量更高。建議料理年菜以蒸、煮、烤、滷、燙、燉、涼拌方式製作,並多搭配綠色蔬菜、筍子、菇類等。

3、低鹽料理

成人每天的鈉總攝取量為食鹽6克,高鹽飲食易造成高血壓和水腫體質。日常飲食中有許多隱藏性的鹽分也不能忽視,包括雞精、味精、番茄醬、醬油膏、豆瓣醬、炸雞粉、火鍋醬料等調味料。

4、減油減脂

料理年菜以「清淡」為原則,避免攝取太多油脂造成血脂上升。以大骨熬湯時,最好先將湯底放置冰箱一個晚上,第二天可以輕鬆撈起上層浮油,達到減油的目的。肉皮(包括豬腳)、肉湯易造成血膽固醇上升,盡量少吃。

5、自製糕點減油

過年吃的糕點類,如:蘿蔔糕,如能自製最好,因為可以掌控材料分量和種類,可使用大量蘿蔔,以瘦肉或干貝(乾瑤柱)代替肥肉、臘肉,蒸糕時只放少許油脂,加熱時可用蒸爐或微波爐。

6、適量進食

大年初一早上吃得清淡一些,能夠讓腸胃得到適度的休息。
大年初一早上吃得清淡一些,能夠讓腸胃得到適度的休息。(圖片來源:Adobe Stock)

除夕夜豐盛的「年夜飯」令人食指大動,加上甜食、糕點、飲料、零食……很容易不知不覺就吃了過量的食物。有些人在大年初一早上吃素,正好讓腸胃休息一下。整個年假都要注意適量進食,吃太飽不但傷身體,也傷身材。

7、開心用餐

壓力、憂鬱、焦慮會使胃酸分泌過多,造成胃黏膜防禦機制衰弱,影響健康,因此,用餐時要放鬆心情,專心品嚐食物,才會有良好的消化吸收。

8、壓歲食品放冰箱

年終時家中都會準備很多食物來「壓歲」(象徵年年有餘),但要特別注意食物安全,「壓歲」食物尤其是肉類,應存放在冰箱內。外購年菜量較多,可先分裝好每次食用的分量放冰箱,但要盡速吃完;進食前加熱至沸騰再吃,還可以加些筍子、菜心、蘿蔔等,變身為「蔬菜湯」。

9、吃低脂低糖高纖點心

年節點心、糖果應摒棄熱量較高者,如:發糕、年糕、花生糖等,盡量選擇低脂、低糖、高纖維的食物,例如:米果、焗果仁、炒米餅、全麥纖維餅、低糖的乾果等。以無糖綠茶、無糖麥茶等代替含糖飲料,降低身體負擔。

10、吃大餐注意細節

進食前先喝一碗低熱量的湯,如;魚湯、雞蛋湯、蔬菜湯等均可,用餐時就不會吃太多。多吃魚、蛋、蔬菜、五穀雜糧類,少吃肉類。吃時細嚼慢嚥,因為食物吃進肚裡,大約要經過20分鐘左右,大腦才有飽的反應,如果吃太快就不知道已經飽了。

11、餐後適當活動

吃飽飯後避免一直坐著聊天、看電視或睡覺,也不要馬上工作或做劇烈運動,最好適時動一動,全家外出散步、逛街等,可以消耗一些熱量。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.