冬天汽车玻璃老起霧 教你一招不起霧(圖)


冬天汽車玻璃上面有一層濛濛的霧氣,讓人頭疼不已。
冬天汽車玻璃上面有一層濛濛的霧氣,讓人頭疼不已。(圖片來源:Adobe stock)

冬天早晚的溫差非常大,全國各地都大幅度降溫,最近幾天的雨雪天氣比較多,不少車主都面臨這樣的問題——汽車玻璃上面有一層濛濛的霧氣,完全阻擋了駕駛視線,嚴重影響行車安全,讓人頭疼不已。一上車就開暖風、更容易起霧?其實,解決這個問題並不難,今天老司機教你一招,只需要短短的1分鐘,讓霧氣全部消失不見了。

用毛巾越擦越髒

首先,需要瞭解霧氣形成的原因,玻璃起霧主要是車內外溫度差造成的,由於內熱外冷的原因,車內的空氣是熱的,水蒸氣碰上冰冷的玻璃,就會短時間內形成霧氣。相信大家都遇到過這種情況,不少司機直接用毛巾擦,但是越擦越模糊,還會導致駕駛員注意力不集中,這樣開車是很危險的。

空調除霧的缺點

其次,如果想要快速清除霧氣,就要減小車內外的溫差,大多數人會用空調除霧。而這麼寒冷的天,吹冷風容易感冒,人也受不了,所以最好開暖風。當車內的溫度升高之後,就相當於一個烘乾的過程,霧氣就會被蒸發掉了,但有一個缺點——會導致車內空氣異常的乾燥,幾分鐘就讓人口乾舌燥的。先別慌,這裡有個非常實用的方法,聰明人都會選擇帶上一款車載加濕器,或者是保溫杯,這樣可以保持車內的濕度,開車就更舒服了。

正確的去霧方法

最後,想要快速清除霧氣,還有一種更加簡單的方法,具體步驟:剛上車的時候,先打開暖風往玻璃上吹,因為往上吹暖氣可以更快的擴散,起到很好的制熱作用。接著開啟車外循環系統,降低玻璃內外的溫差,可以及時消除霧氣,同時不會讓空氣乾燥。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.