扶貧太假 習近平帶至少6保鏢親自出馬(組圖)

2018-02-12 08:50 作者: 林中宇

手機版 简体 58個留言 打印 特大

習近平抵達大涼山「看實情」。
習近平抵達大涼山「看實情」。(視頻截圖)

【看中國2018年2月12日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)北京當局近年大舉「扶貧」,不過體制性「扶貧」造假嚴重。日前官媒高調報導習近平深入大涼山貧困區「看實情」。

中共《新華網》昨日(11日)高調報導,習近平在2月11日上午,驅車2個多小時,從西昌市來到位於大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彞族貧困民眾家中,「看實情、問冷暖、聽心聲」,云云。

四川大涼山是知名的貧困地區。


習的車隊。(視頻截圖)

據《多維網》報導,出行當天,在習近平周圍,至少出現6名保鏢。

報導還說,從2013年至2017年,連續5年習近平皆「深入貧困鄉村」。

中共「扶貧」 造假太離譜

習近平五年前上臺,一直力推扶貧,曾在去年10月的中共十九大報告中聲稱,要做到「脫真貧、真脫貧」。

不過,去年12月23日上午,中共國家審計署審計長胡澤君向人大常委會報告審計工作。報告顯示,大陸扶貧造假問題嚴重。

胡澤君指出,截至2017年10月底,中國各地有970名官員因不當使用扶貧資金而遭問究追責,涉及超過32億元人民幣。

報告還指,大陸各地存在弄虛作假騙取扶貧資金、謀取私利的行為。

胡澤君表示,在被審計的縣中,竟有近10.2萬人因造假而被剔除和清退出貧困人口。

2016年,中共國家審計署也向人大常委會作審計報告稱,發現1億5000萬扶貧資金被虛假冒領或違規使用,其中17個縣將2000多萬元用於彌補業務經費、發放福利等。8億7000萬元資金閑置或浪費,其中閑置時間最長的超過15年。

《香港01》去年12月23日報導認為,大陸官媒曾多次指出,扶貧領域的腐敗行為多包括虛列項目、編造虛假材料、虛報人數、冒用他人名義等。儘管習近平曾在中紀委會議上強調,要緊盯脫貧領域,嚴查所謂不正之風和腐敗問題,但上述行為仍然屢禁不止。距離習近平要求的2020年消滅貧困人口僅有2年,但基層的扶貧現狀不容樂觀。

官媒披露習李出行搞「自選動作」為防騙

儘管習近平親自出馬,也難保上當。中共官場向來有欺下瞞上的造假潛規則,此前媒體曾曝光習近平上當中招的經歷。

2016年8月23日,《新京報》以題為〈中央領導人專車為啥會臨時停下?〉報導說,習近平和李克強等高層在考察途中,有時會臨時停車,改變行程。據習近平的說法是除了官方的「規定路線」,還要搞「自選動作」,看一些沒有準備的地方。

報導舉例2016年8月22日,李克強輾轉江西贛州市區、瑞金兩地考察,在返回瑞金駐地的途中,李克強突然要求在路邊的一片稻田旁臨時停車,與村民毛老漢拉起了家常。2015年6月,習近平乘車從遵義到貴陽考察調研,途中臨時停車在高速公路的服務區,習下車走進一家超市瞭解情況。

報導還披露,2003年6月,時任河南省委書記的李克強去鶴壁調研。途經鶴壁市淇縣七里堡村的一處麥田時,李克強臨時要求停車,下來跟收麥的農民拉家常,特別詢問了農村稅費改革後農民負擔情況。老百姓嘴裡吐露了實情。這與李克強聽到的官員匯報明顯不符。當地官員試圖阻止農民繼續說出實情,李克強當時就動了怒。

另據陸媒報導,習近平2013年曾專程考察北京市自來水集團瞭解水質。水質監測中心主任林愛武介紹說,北京自來水檢測設備儀器都是一流的,水質符合國家106項水質標準。其它中小城市也都能按照國家標準達到基本的檢測要求。

但當時廣州《南方週末》一篇關於北京水問題的報導談到,「北京水質污染嚴重,水質專家20年不飲自來水。」

習訪老農 身後「板臉哥」走紅

2013年2月初,時常跟進報導習近平動態的新浪微博帳戶「學習粉絲團」,貼出一張習視察甘肅貧戶的照片,身後一名官員意外成為話題。

據官媒央視報導,2月3日,習近平在甘肅省委書記王三運、省長劉偉平陪同下,到渭源縣元古堆村貧困戶馬崗家中探望。

從央視報導的細節來看,習近平在老農家裡昏暗的燈光下,拉著老農的手說話,老農一面驚恐地回頭朝省委書記、省長看,深怕說錯話或不知如何回答,那兩官員則板著臉,一臉嚴肅,盯著老農。

網友認為官員顯然是在向老農擺官威,做恫嚇。有網友戲稱該官員是「板臉哥」,還替他配上旁白:「看我如何收拾你!」

該「板臉哥」就是時任甘肅省委書記王三運。王三運去年7月已被查,其首條罪名就是「嚴重違反政治紀律和政治規矩」。


習與老農拉手,官員在背後緊盯疑似恫嚇。(網路圖片)

自由亞洲電臺(RFA)引述北京律師劉曉原表示,習近平探訪貧戶,地方官可能臉上無光,認為建設沒做好,所以板著臉孔示意老農「不要亂說」。他認為,中共官場充斥「高層視察、地方應付」的態度,貧富差距不可能獲得解決。

大紀元》則有分析認為,中共熱衷於「扶貧」、重拳打擊「扶貧領域」的貪腐問題,並不是中共一下變好了,而是恐懼中國貧富差距進一步加劇會導致中共政權的崩潰。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.