引導孩子「專心學習」對他的將來是非常重要的!(圖)

卡爾•威特的教育理念(30)

2018-02-13 01:08 作者: 心怡

手機版 简体 1個留言 打印 特大

孩子每天坐在書桌旁苦苦的學習,但是成績卻一直沒有提高,父母怎樣去引導孩子呢?
孩子每天坐在書桌旁苦苦的學習,但是成績卻一直沒有提高,父母怎樣去引導孩子呢?(圖片來源:Adobe Stock)

在美國哈佛大學的圖書館裡有一本珍貴的藏書——《卡爾•威特的教育》,這本書於1818年寫成,作者卡爾•威特是一位清貧的牧師,他記述了弱智兒子在14歲以前的成長過程及自己的教育心得和方法。哈佛大學的心理學博士賽德茲說:「把一個低智兒童培養成了聞名全德意志的奇才,這是證明《卡爾•威特的教育》一書神奇和偉大的最好例子。」

有的孩子每天坐在書桌旁苦苦的學習,但是成績卻一直沒有提高;有的孩子天生聰明伶俐,對甚麼都感興趣,對甚麼都想學,但是甚麼都學不好。那麼,這時父母怎樣去引導孩子呢?

專心致志的習慣

一般來說,孩子的求知慾都非常強,而且有各種興趣愛好,這是一件好事。小卡爾也是一個好學和有多種愛好的孩子,但並沒有因興趣廣泛而影響學習。這關鍵在於,作者從兒子很小的時候開始,就嚴格的教育兒子學會計畫和安排。無論兒子學習甚麼,他都會要求兒子達到專心致志。

學習語言的時候就只考慮語言,學習數學的時候就只專心於數學。他絕不允許兒子在學習的時候想著玩,玩的時候又擔心學習跟不上。因為不能用心一處就一切都等於白費,即使孩子整天坐在書桌旁,那也只不過是裝裝樣子而已,不僅是在浪費時間,也是對自己和別人的一種欺騙。與其這樣,還不如讓孩子到外面痛痛快快的去玩一次。

他的一位朋友的兒子哈特威爾,年齡比小卡爾大了10歲,這個孩子小時候對萬事萬物都有極強的好奇心,也有強烈的求知慾。每次去朋友家時,這個孩子總是問這問那,他都會給予耐心的解答。但孩子上學之後,成績總是不盡人意,這讓他感到很奇怪。因為孩子很聰明,父母也都是很有學識的人,對孩子的教育也非常好,為甚麼成績一直不好呢?於是他要求孩子的父母,允許他偷偷的觀察孩子是怎樣學習的。

哈特威爾和往常一樣坐在書桌前準備背誦《荷馬》的詩,他就在另一個房間從門縫裡觀察。一開始還能聽到孩子在小聲的誦讀,可是不一會兒誦讀聲漸漸沒有了。他看到孩子的眼睛並沒有在看書,而是抬起頭呆呆的望著窗外。他把孩子的父親也叫過來觀察,這位父親頓時火冒三丈,立刻就要進去訓斥孩子。但是他攔住孩子的父親,小聲的告訴他:「不要這樣,讓我去和孩子談談。」

他悄悄的走進哈特威爾的房間,但孩子想的入迷竟然沒有發現他,於是他輕輕的拍了拍孩子的肩膀,孩子嚇的渾身抖動了一下。他問孩子在想甚麼?孩子謊稱沒有想甚麼。於是他讓這個孩子背誦《荷馬》的詩,可是孩子連一句也不能背出來,馬上羞的滿臉通紅。

後來這個孩子終於承認:「我也不知道為甚麼?看書時總是這樣,總要去想別的事情。」他問道:「那你剛才在想甚麼事?」「我在想昨天發生的一件事,有一個小朋友仗著自己身強體壯,就欺負別的孩子,我很氣憤。我剛才在想,我如果是一個武藝高強的劍客就好了,那麼我一定會教訓教訓他。我會……」孩子一邊說一邊比劃,憧憬著自己成為英雄的場面。

他慢慢的開導這個孩子:「你知道嗎?幫助別人是好事,但不能光坐在這裡想呀!你現在看的是《荷馬》,這裡面有很多英雄的故事,你應該在書中尋找那些英雄的事跡,看看他們是怎樣成為英雄的。何況你現在正在學習,其他的事情都應該暫時放下,努力的學好本領才會使自己成為一個強者。你想成為英雄,想幫助別人,就應該在書本中學習那些英雄的智慧,而不是在書桌前幻想自己成為英雄。你說對嗎?」

「我明白了。」孩子好像忽然悟到了甚麼東西一樣,「現在我在書本中學習英雄的智慧,等學完後我再到外面去鍛練身體,也把自己的身體鍛練的強壯有力。那麼等我長大後,就可以真正的幫助那些弱小的人們了。你說對嗎?威特先生。」說完,孩子就拿起書專心致志的學習起來。

後來,孩子的父母見到他就說:「威特牧師,你的教育方法真棒,現在孩子的學習成績提高的真是驚人!」他用了巧妙的方式讓孩子全心用於學習的時候,孩子成績有很大進步就是自然的事情了。(待續)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.