孫政才被提起公訴 陸媒:政治野心極度膨脹(圖)


原中共重慶市委書記孫政才由天津檢方提起公訴。
原中共重慶市委書記孫政才由天津檢方提起公訴。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年2月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)2月13日,中國天津檢方正式對中共政治局原委員、重慶市委原書記孫政才提起公訴。

官媒稱,重慶市委原書記孫政才涉嫌受賄一案,由最高檢察院偵查終結,經指定管轄,移送天津市檢察院第一分院審查起訴。

天津市檢察院第一分院起訴指控:孫政才利用其擔任北京市順義區委書記、北京市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物,應當以受賄罪追究其刑事責任。

這意味著,孫政才幾乎在整個仕途都在「受賄」。

2017年7月24日,北京當局宣布決定對孫政才涉嫌嚴重違紀問題立案審查。

2017年9月29日,中共決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。新華社曾在2017年9月29日通報,孫政才落馬「罪名」包括「政治腐敗」、「經濟腐敗」、「生活腐敗」等。

2017年11月4日,中國人大常委會表決通過罷免孫政才人大代表提案。2017年12月11日,中國最高檢決定,對孫政才以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。 

中國媒體《財新週刊》近期起底了孫政才「生活腐敗」,不僅證實了孫政才在密室裡每天拜龍袍的傳聞,還曝光了孫政才的4名情婦。

自去年7月孫政才落馬,陳敏爾履新重慶市委書記以來,他已在多個場合強調要肅清孫政才惡劣影響和「薄、王」思想遺毒。

2月13日,《重慶日報》發表文章稱,2月12日,重慶市委常委會召開擴大會議,會議指出,孫政才政治野心和個人私慾極度膨脹,「十個必須」條條觸犯,「七個有之」樣樣皆佔,腐化墮落、觸犯法律,是十八大後仍然不收斂、不收手,問題嚴重突出、群眾反映強烈、佔據重要崗位的腐敗分子典型。 

孫政才有濃厚的江澤民派系色彩,他被視為是江澤民暗中安排的隔代接班人。先後被江派大員賈慶林、劉淇等提拔,孫當年調任重慶進入政治局,則是曾慶紅幕後操作。

孫政才雖未被定政治罪名,但官方多次將孫政才與周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫等人一道點名為「野心家」、「陰謀家」,「陰謀篡黨奪權」等。

海外政論家陳破空曾分析孫政才落馬的原因,認為一個更嚴重的原因是,孫政才參與或圖謀了某種形式的政變——反習勢力集結,推孫政才為他們的龍頭,讓習近平與其決一死戰,拿下孫政才。這與過去五年不斷流傳的政變、軍變、暗殺、謀殺等等陰謀完全相關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.