西九龍站多「暗門」通中港 軍隊不受條例規管(圖)

2018-02-28 13:04 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

廣深港高鐵預料於今年第三季通車,有議員參觀西九龍站時發現多個連接香港及內地口岸區的「暗門」,初步估計達57個,而在港府提交的車站平面圖上並沒有顯示這些「暗門」。
廣深港高鐵預料於今年第三季通車,有議員參觀西九龍站時發現多個連接香港及內地口岸區的「暗門」,初步估計達57個,而在港府提交的車站平面圖上並沒有顯示這些「暗門」。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月28日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)廣深港高鐵預料於今年第三季通車,27日高鐵一地兩檢條例草案委員會成員等27名立法會議員在港府官員陪同下參觀高鐵香港西九龍總站。有議員參觀時發現多個連接香港及內地口岸區的「暗門」,初步估計達57個,而在港府提交的車站平面圖上並沒有顯示這些「暗門」。

《明報》報導,律政司司長鄭若驊、運輸及房屋局長陳帆、保安局長李家超等官員,昨日陪同立法會議員參觀高鐵香港西九龍總站。不過活動在前一天臨時縮短行程,將視察時間從1.5小時縮短至1小時。參觀期間,議員曾視察西九龍站香港與內地口岸區範圍、以及離港及抵港旅客路線。從部分參觀片段可見,內地口岸區的大陸海關櫃檯已經設置完成,而在車站B2及B3層、香港與內地口岸區之間,地板與牆壁都有黃色線標示邊境範圍。

立法會議員陳淑莊表示,留意到香港與內地口岸區之間設有多個連接兩個口岸區的「暗門」,不過這些「暗門」並沒有在港府提供的車站平面圖顯示,當她詢問李家超時,對方承認兩個口岸之間有「暗門」,但沒有回答數目。陳又引述李家超稱,「暗門」通道設有警報系統及閉路電視,「獲授權者可以經過通到來往兩個口岸區。陳質疑,任何「獲授權者」就可以通過「暗門」,令中港邊界打開缺口,嚴重影響香港人受香港法律保障的範圍,猶如「隨意門」,要求當局交代細節及「暗門」數目。

《蘋果日報》報導,從傳真社披露的2016年7月西九龍站平面圖修訂版本可見,B2及B3層共有57處「暗門」通道,而港府提交給立法會議員的圖則中,雖然範圍相近,但略有修改。

陳淑莊指出,西九龍站有別於其他香港來往大陸口岸,是由港鐵公司管理、而非港府,因此出入「暗門」只需要港鐵公司授權就可以來往兩個口岸區,而中國軍隊及駐港部隊是獲豁免於港鐵條例的,「內地人員有好多通道越過邊界,政府沒有充份解釋如何令邊界得到保障」,促請港府向市民釐清情況。

立法會議員郭榮鏗則表示,這次參觀中,港府官員仍未釐清多個一地兩檢下的法律問題,包括香港邊境控制室人員是否須依從內地法律等。

而陳帆則表示,相信西九龍站的設計不會出現有旅客誤入口岸區的情況,而官員在參觀期間已經盡量解答議員的提問,並稱「希望日後回到議會再詳細討論」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.