研究:在歐美穿越社會階層的難度 結果出人意料(圖)


研究:在歐美穿越社會階層的難度結果出人意料
沉思。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年3月7日訊】(看中國記者憶文編譯)哈佛大學阿爾貝托·阿萊西納(Alberto Alesina),斯蒂芬妮·斯坦琪瓦(Stefanie Stantcheva)和艾德瓦多·泰斯歐(Edoardo Teso)的一項新研究,將美、英、法、義大利等國從社會最低階層攀登到最高層的成功機率,與人們的心理預期進行比較,結果出人意料。

多數美國人認為,社會應為每個成員提供平等機會,任何人只要努力工作,都可在社會階層上得以攀升,社會財富的重新分配是不必要的,也是不公平的。

根據世界價值觀調查顯示,70%的美國人認為,窮人靠努力可以脫貧。這與歐洲形成了鮮明對比,在歐洲只有35%的人這樣認為。換句話說,多數歐洲人認為窮人是遭遇了不幸,而多數美國人認為懶惰造成了貧窮

這種樂觀,根源是美國的歷史,從身披麻袋片的移民變成富翁的故事支撐和鼓舞著一代又一代美國人。時至今日,這種看法更多的是基於過往的傳奇和美好願望,並非事實。不過,即便這樣,在美國草根逆襲的成功比例也比一般的中國人想像中的要高。

根據最新的普遍社會調查(General Social Survey),美國人認為,在最低收入階層的兒童中,有12%的人在退休時將進入最高社會階層。美國人還相信,通過辛勤工作,只有22%貧困兒童在成年人後依然停留在社會最底層。

實際上,有8%的人草根逆襲成功,有33%的貧困兒童在成年人後依然留在社會最底層。

換句話說,美國人高估了攀登社會階層成功的比率,低估了幾代人都陷入貧困的可能性。他們還相信,如果努力工作,距離成功的夢想會更近。

與美國人不同,歐洲人對草根逆襲比較悲觀:他們高估了陷於貧困狀態的可能性。例如,法國、義大利和英國的受訪者分別表示,35%,34%和38%的低收入家庭出來的兒童長大後依舊很貧窮,而在現實生活中,這一比率是29%,27%和31%。

研究人員發現一個引人注目的現象:那些在現實生活中草根逆襲機率較低的地區,反而過於樂觀。包括:喬治亞州、阿拉巴馬州、弗吉尼亞州,北卡羅來納州和南卡羅來納州等東南部各州。在這些州,受訪者認為的草根逆襲成功的機率比實際高出兩倍以上。而有些州,受訪者則低估了爬上更高社會階層的可能性,比如北部各州, 包括佛蒙特州,蒙大納州,北達科他州,南達科他州和華盛頓州。

作為該社會調查研究的一部分,研究人員給參與者看了歐美社會分層數據。結果發現自由派和保守派對這些信息的反應不同。例如,當草根逆襲的成功率不高時,自由派更支持大政府,進行再分配,保守派反對政府的干預和強制的再分配。

研究人員認為,保守派這樣反應的部分原因是對於政府與政客的不信任。在美國和歐洲,保守黨選民中只有17%表示,信任本國政治領導人。80%的保守派對政府持負面態度,而近50%的自由派對政府持負面態度。此外,很多保守派認為,減少不平等的最好辦法是降低企業和個人的稅收,小政府,少交稅,讓市場進行調節。

現實並不那麼簡單有序,人們對於社會階層攀登難易程度的看法與意識形態、地理情況有關,與個人情況有關。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意