美加調時間少睡一小時 對大腦有何影響?(圖)



美加改成夏令時,人們可慢慢調整入睡時間和起床時間,減少對身體的影響。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年3月12日訊】3月11日,美加大部分地區改成夏令時,時鐘往前撥了1小時,人們會少睡一小時,當天早上,很多人會覺得頭有點昏昏沉沉,感覺缺覺。專家表示,很多人都是在正常睡覺前調時鐘,然後早上不得不少睡一小時,會覺得犯困。

據Global New報導,從事睡眠研究的渥太華大學心理學副教授福格爾(Stuart Fogel)表示,一些研究顯示,時間調整使人們缺覺,哪怕只缺了1、2小時的覺,都會影響人們的駕駛和工作能力,導致事故增加及車禍等,這跟睡眠的結構有關。

福格爾表示,通常人進入沉睡狀態後會分泌生長激素,這有助於身體恢復,沉睡過後,身體進入另外一種睡眠狀態,人會做夢,大腦活動激增,有利於記憶、學習和心情的調整,並有利於認知功能。早起一小時意味著縮短了這些大腦活動過程,影響了大腦,進而可能影響到人的警覺性、注意力和專注力。

對於如何減少對身體的影響。福格爾建議人們,在未來幾天,可以慢慢調整入睡時間和起床時間,比如早睡15分鐘和晚起15分鐘。

福格爾說,大腦非常喜歡有規律的作息時間。最好的辦法是每天在相同的時間上床和起床。

杜克大學「小兒神經病學睡眠醫學計畫」主任堪薩格拉(Sujay Kansagra)還建議人們,避免深夜看電視及其它電子設備,並且在早上讓大量的自然光線進入家中,這都有助於調節身體健康。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.